Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Перебежчик из КНДР задержан при попытке вернуться в Северную Корею

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Граница КНР КНДР 8Южнокорейские военные задержали мужчину, который пытался пересечь межкорейскую границу и пробраться в КНДР. Как выяснилось, беглец два года назад сбежал из Северной Кореи, а теперь по невыясненным пока причинам попытался вернуться.

Как сообщили в Отделе безопасности и расследований Сеульского регионального управления полиции, инцидент произошел три дня назад – в четверг, 17 сентября в уезде Чхорвон провинции Канвон, недалеко от межкорейской границы.

Примерно в 9 часов утра военнослужащие Южной Кореи на территории танкового полигона 3-й дивизии обнаружили постороннего человека и задержали его при попытке проследовать в сторону границы. Тот не смог вразумительно объяснить, как и зачем он оказался на военном объекте.

В ходе обыска у постороннего были найдены четыре мобильных телефона и губцевый инструмент. После допроса военные, исходя из гражданского статуса задержанного, передали его местной полиции.

В ходе дальнейших допросов выяснилось, что этот мужчина в возрасте немногим старше 30 лет ранее жил в Северной Корее, но в 2018 г. перебежал в Южную Корею и с тех пор проживал в Сеуле. 

Очевидно, что он по каким-то причинам пытался снова попасть в КНДР, но точные мотивы его повторного побега пока не выяснены. Скорее всего ему будут предъявлены обвинения в нарушении Закона о национальной безопасности РК и попытке незаконно попасть в Северную Корею.

Напомним, что в июле этого года один перебежчик из КНДР, который также несколько лет прожил на Юге, в итоге снова ушел в Северную Корею. Тогда его побег наделал немало шума. Беглеца в Южной Кореи обвинили в изнасиловании другой перебежчицы из КНДР и собирались арестовывать.  Он же смог незаметно пробраться через все посты охраны южнокорейских и северокорейских пограничников. В Южной Корее в итоге сняли с должности генерал-майора, который отвечал за охрану границы на этом участке, а в КНДР в Кэсоне, куда пришел беглец, был введен длительный карантин из опасений, что перебежчик был  заражен коронавирусом.

Согласно сообщениям СМИ, подозрения на COVID-19 у него в итоге не подтвердили, а высшее руководство Северной Кореи простило ему побег, отправив работать туда, куда он сам захотел.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim