Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Пак Кын Хе обвинили в получении почти 4 миллионов долларов взяток от спецслужб

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Пак 3 Прокуратура Республики Корея (РК) намерена предъявить дополнительные обвинения экс-президенту Пак Кын Хе. Бывшего лидера страны обвиняют в систематическом получении взяток от Национальной разведывательной службы (НРС) на общую сумму 3,8 миллиарда вон (около 3,6 млн долларов).

Как заявил сегодня представитель 3-го  специального отдела Центральной прокуратуры Сеула, где ведется следствие по делу Пак Кын Хе, бывший президент в период с мая 2013 до июля 2017 гг. ежемесячно получала от НРС от 50 миллионов до 2 миллиардов вон (48 тысяч – 1,8 млн долл). Общая сумма взяток составило 3 миллиарда 800 миллионов вон. Передачу денег осуществляли занимавшие в разное время пост директора НРС Нам Чжэ Чжун, Ли Бен Ги и Ли Бен Хо. Средства брались из статьи бюджета НРС «расходы на специальную деятельность», по которой от сотрудников НРС не требуют строгой финансовой отчетности.

По этим обвинениям уже арестованы экс-директора НРС Нам Чжэ Чжун, Ли Бен Ги, а также бывшие секретари Пак Кын Хе, Ли Чжэ Ман и Ан Бон Гын. По мнению следователей, деньги передавались помощникам Пак Кын Хе. Экс-президент теперь будет рассматриваться как соучастник этой коррупционной схемы.

Пока не удалось выяснить, куда именно дали шли деньги. Некоторые не исключают, что как минимум часть взяток НРС была использована на личные нужды Пак Кын Хе – выплату зарплаты ее адвокатам и приобретение нового дома. В настоящий момент Пак Кын Хе арестована и находится к камере предварительного заключения. Следователи пытались допросить ее, чтобы выяснить, на что были израсходованы полученные от спецслужбы деньги, но Пак отказалась давать показания.

Напомним, что скандал вокруг Пак Кын Хе и ее подруги Чхве Сун Силь разразился во второй половине 2016 г. и в итоге привел к импичменту Пак. Сама президент, а также Чхве Сун Силь и ряд бывших помощников экс-президента арестованы. Для Чхве прокуратура потребовала 25 лет тюрьмы. Следствие по Пак Кын Хе пока продолжается. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim