Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

От Мун Чжэ Ина ждут третьей встречи Трампа и Ким Чен Ына

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)       

Мун Чжэ Ин 1Дональд Трамп и Ким Чен Ын в очередной раз публично заявили, что они друг к другу хорошо относятся и не прочь провести третий саммит. Роль посредника, который должен в очередной раз свести Трампа и Кима, отведена южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину, который только что вернулся из США. Ожидается, что завтра Мун выступит с важным заявлением, где, возможно, объявит о направлении спецпосланника в КНДР. Хотя очевидно, что южнокорейский лидер с большим рвением и энтузиазмом пытается возобновить американо-северокорейские переговоры на высшем уровне, но сделать это будет непросто. Несмотря на дружественные реверансы в адрес друг друга Ким и Трамп дали понять, то не намерены пока менять своих позиций и ждут первых уступок от противоположной стороны.

             Бурной дипломатической деятельности и «шатловой дипломатии» между Вашингтоном и Пхеньяном от Мун Чжэ Ина стали ожидать сразу после неудачи саммита в Ханое, где вопреки многочисленным прогнозам Трамп и Ким не смогли ни о чем договориться. Мун сделал слишком большую ставку на межкорейское сближение и сотрудничество, которое трудно в полной мере сейчас реализовать без улучшения американо-северокорейских отношений. В этой связи недавний полет в Вашингтон, где ради менее двух часов общения с Трампом Мун Чжэ Ин решился пробыть более полутора суток в самолете, для президента Республики Корея (РК) выглядел вполне логичным. США уже давно четко объяснили РК, что Вашингтон не позволит Сеулу «бежать впереди паровоза» и не даст по-настоящему сотрудничать с Пхеньяном, пока последний не начнет делать необходимые Соединенным Штатам уступки.

            Завтра Мун Чжэ Ин сделает еще один шаг в своей дипломатическо-посреднической многоходовке, который, впрочем, тоже прогнозировали многие. Как заявил сегодня представитель администрации президента РК, в понедельник Мун расскажет об итогах встречи с Трампом и прокомментирует речь Ким Чен Ына, которую тут озвучил 12 апреля в ходе первой сессии Верховного народного собрания (ВНС) КНДР 14-го созыва.

Трамп, напомним, на днях неоднократно подчеркнул, что у него с Ким Чен Ыном по-прежнему сохраняются хорошие, доверительные и дружественные отношения и что президент США не видит надобности в новых санкциях против КНДР. Американский президент также сообщил о готовности, в случае необходимости, провести еще одну личную встречу с Ким Чен Ыном. Председатель Госсовета КНДР, которого, кстати, на сессии ВНС переизбрали на еще один срок правления, в свой речи рассказал много интересного, но если остановиться только на теме возможности продолжения диалога на высшем уровне с США, то и Ким заявил о готовности еще раз встретиться с Трампом, хотя и установил своего рода «срок действия» предложения – до конца текущего года. Северокорейский лидер также почти что продублировал слова Трампа, сказав, что у него очень хорошие отношения с президентом США.

            Казалось бы, все карты идут в руки Мун Чжэ Ину: Ким – согласен, Трам – тоже, оба «друга» не упускают шанс, чтобы в очередной раз рассказать о своей взаимной дружбе. Получается, что Муну несложно будет организовать встречу.

            Но в реальности все сложнее. Трамп и его помощники не забыли напомнить, что продолжат давление на КНДР, пока последняя не начнет на деле отказываться от ядерного оружия. Ким же упомянул о «неконструктивности» подхода и чрезмерных требованиях представителей США во время Ханойского саммита, в качестве условия для встречи назвал «правильную позицию» Соединенных Штатов, а своим подчиненным дал указание активизировать усилия по самостоятельному развитию экономики, намекнув всем, что КНДР не торопится и благополучно выживает несмотря на санкции США и ООН.

            Если же учесть те серьезные и даже фундаментальные разногласия, которые выявились в Ханое между Трампом и Кимом, то задача Мун Чжэ Ина вновь усадить лидеров США и КНДР за стол переговоров выглядит уже близкой к невыполнимой миссии.

Необходимо также учитывать, что на Сеул давят с двух сторон. КНДР вообще и Ким лично в частности уже неоднократно заявили, что Южной Корее надо занимать более активную позицию, идти на сближение с «собратьями по крови» (то есть с КНДР) без оглядки на окрики «внешних сил» (то есть США) и вообще быть уже «активным участником процесса», а не довольствоваться ролью «посредника», «организатора встреч» и прочими «вспомогательными задачами». США, со своей стороны, прочно держат РК в «объятьях» военно-политического союза и уже недвусмысленно дали понять Муну, что «утром – уступки КНДР Вашингтона по части ядерного разоружения» и только «вечером – согласие США на межкорейкие мир-дружбу-объятия-сотрудничество».

           Есть и другой фактор, который усложняет ситуацию. США и КНДР уже «обожглись» на Ханое, когда помощники лидеров не смогли по-нормальному договориться обо всех деталях возможной сделки заранее, оставив решение главных вопросов непосредственно на личную встречу Трампа и Кима. Эта попытка «кавалерийского наскока» оказалась провальной и весьма болезненной для обеих сторон. В этой связи Трамп и Ким теперь не пойдут на новый саммит, если не будут уверены, что сделка будет точно и причем такая, которая их устроит.

           С учетом всего этого понятно, насколько сложна стоящая перед Муном задача. Но точно можно сказать, что Мун  будет стараться. Он как никто другой заинтересован в прорыве на американо-северокорейском «дипломатическом фронте». С одной стороны, Мун Чжэ Ин искренне считает необходимым развитие межкорейского сотрудничества, а также сохранение союза с США, а с другой – рейтинг президента РК сильно упал, он оказался под огнем критики за ряд не самых популярных решений в экономике, а потому и Муну нужен успех на дипломатическом и межкорейском направлениях, которые сейчас считаются его главными козырями.

            Повторимся, Мун действительно что-то попытается предпринять, чтобы усадить Кима и Трампа снова на стол переговоров. А поэтому завтра можно ожидать смелых инициатив. В техническом плане это будут скорее всего озвучено во второй половине дня, когда Мун проведет расширенное заседание с участием помощников и советников. Источники в окружении Муна дают противоречивые сигналы: одни очень осторожно высказываются и призывают СМИ не выдвигать слишком масштабных предположений, другие же прямо намекнули, что завтра Мун заявит о решении направить к Ким Чен Ыну своего спецпосланника, который расскажет о результатах встречи президента РК с Трампом и займется согласованием условий для третьего американо-северокорейского саммита.

           Самые смелые прогнозисты не исключают, что Мун с учетом важности задачи может взять все это на себя и попытается провести свою четвертую личную встречу с Кимом, тем более что до межкорейского границы из Сеула рукой подать, а у лидеров Юга и Севера уже есть практика блиц-саммитов в Пханмунчжоме.

           По словам других источников, Сеул намерен мобилизовать все имеющиеся у него возможности и каналы, чтобы уговорить Пхеньян сделать какие-то уступки США ради очередного саммита. Один из таких имеющихся у РК каналов – российский. Учитывая устойчивые слухи о грядущей поездке Ким Чен Ына в РФ и «особые» отношения между Москвой и Пхеньяном, высока вероятность, что представители Юга попросят Россию посодействовать дипломатическому процессу. Как стало известно, в ближайшие дни по линии внешнеполитических ведомств в Москве пройдут консультации представителей РФ и Южной Кореи. Практически точно можно сказать, что гости из Сеула поднимут тему придания импульса процессу разрядки на Корейском полуострове и попросят содействия со стороны РФ усилиям южнокорейского президента на этом направлении. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim