«Народный суд» наказал правящую партию Южной Кореи

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

«Народный суд» наказал правящую партию Южной Кореи

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

DSC05735Центральный избирательный комитет Республики Корея подвел окончательные итоги состоявшихся вчера в Южной Корее 20-х парламентских выборов. По итогам выборов больше всего мандатов получила оппозиционная Демократическая партия «Тобуро», которая теперь будет иметь 123 депутата в 300-местном Народном собрании (парламенте). На одно место меньше у правящей «Сэнури». Третье место заняла созданная два месяца назад оппозиционная Народная пария – 38 мандатов. 6 мест завоевала «Партия справедливости» и 11 мандатов у независимых кандидатов. Результаты стали обескураживающими для правящей партии, которая до этого имела большинство в парламенте. Руководство «Сэнури» во главе с ее председателем Ким Му Соном уже подало в отставку.

                  Проводившиеся накануне выборов опросы общественного мнения в очередной раз показали, что они часто ошибаются. До этого никто не сомневался, что «Сэнури» получил больше всего мандатов, но вопрос был, сможет ли она сохранить большинство. Результаты же оказались такими, что газеты сегодня пестрят следующими заголовками: «Разгром правящего лагеря», «В парламенте правящий лагерь в меньшинстве», «Неожиданно и хуже, чем в кошмарном сне». Даже симпатизирующие правящему лагерю издания отмечают, что «Народный суд оказался суровым и беспощадным к правящей партии», «Опять убедились, что на народ нельзя смотреть сверху вниз»…

                  Если смотреть на сухие цифры, то положение «Сэнури» отнюдь не катастрофическое. Она имеет 122 мандата, уступая «Тобуро» лишь одно место. Но если вспомнить, что в предыдущем составе парламента у «Сэнури» было 152 места и гарантированное большинство, то теперь ситуация совсем иная. Даже если в партию вернутся отколовшиеся от нее и победившие в своих округах ее бывшие члены, все равно «Сэнури» не получит большинства. А остальные представленные в парламенте партии гораздо ближе друг к другу, чем к правящей. Так что в Корее впервые за 16 лет вернулась ситуация, когда в парламенте руководит оппозиция.

                  Аналогичный разгром «Сэнури» потерпела в 2004 г. и тогда тоже говорили про «народный суд». Тогда пользовавшаяся большинством партия, которая предшествовала «Сэнури», инициировала импичмент президенту Но Му Хену, добилась его временной отставки, но затем получила ответ – на выборах корейцы дружно проголосовали против нее, хотя, конечно, это все равно не тот случай, когда партия исчезла. В чем-то схожая ситуация и сейчас. Правящий лагерь получил пощечину от народа – иначе и сказать. При этом следует учитывать, что оппозиция раскололась на «Тобуро» и Народную партию. Во многих регионах кандидаты от оппозиции конкурировали друг против друга, облегчая борьбу правящему лагерю, но это не помогло.

                  Причин поражения «Сэнури» несколько. Многие политологи говорят, что партия действительно стала считать, что обеспечила себе комфортное лидерство, решив, что симпатии народа у нее в кармане. Сыграла свою роль и внутрипартийная борьба. Накануне выборов среди выдвинутых от партии кандидатов доминировали сторонники пропрезидентской фракции, что заставило значительное количество влиятельных фигур выйти из «Сэнури» и пойти как независимые кандидаты. Многие из них смогли победить в своих округах. Кроме того, корейцы показали высокий уровень политической активности – 58 %, что на 3,5 % выше, чем на всеобщих выборах 2012 г.

                  Если брать региональное распределение, то видно, что «Сэнури» вчистую проиграла столичный регион, отдав около 70 % мест оппозиции. А только в этом регионе на кону более трети мандатов. Кроме того, даже в «своем» регионе – на юго-востоке – у «Сэнури» были отобраны несколько мест. Впервые с 1985 г. в главном оплоте «Сэнури» городе Тэгу в одном из округов произошло немыслимое – победил представитель оппозиции, не говоря об отошедших к независимым политикам мандатах, но там в основном это бывшие члены «Сэнури».

                  В столице даже в традиционном оплоте «Сэнури» в административном округе Каннам и ряде других районов, где живут обеспеченные граждане, традиционно голосующие за консерваторов, даже там «Тобуро» смогла забрать себе мандаты.

Символической и показательной оказалась победа «Тобуро» в центральном столичном округе Чонно, который называют за его важность «избирательный округ № 1 Республики Корея». В нем в принципиальной схватке сошлись два «тяжеловеса» - бывший мэр Сеула О Се Хун от «Сэнури» и ведущий политик «Тобуро» Чон Сен Гюн. Хотя все предварительные опросы общественного мнения показывали, что скорее всего с заметным преимущество победит О, но итог был противоположный. Мандат получил оппозиционер Чон Се Гюн, причем победа у него была с серьезным преимуществом.

                  Другой новый феномен и результат выборов – появление на политическом небосклоне Южной Кореи третьей реально влиятельной партии – Народной, во главе которой стоит бизнесмен прогрессивной направленности Ан Чхоль Су. Партия его была сформирована лишь два месяца назад, но добилась очень неплохого результата -38 мандатов. Сам Ан накануне говорил, что «задача минимум – 20 мест, наши максимальные мечта – 40 мандатов». Похожи, что мечты Ана почти сбылись. Его партия теперь может сформировать независимую фракцию в парламенте. Важно для «народников» и другое. Они неожиданно стали тем самым «довеском» в парламенте, от которого будет зависеть очень многое. «Тобуро» и «Сэнури» имеют практически одинаковое количество мандатов, а добавление 38 голосов от Народной партии позволяет сформировать большинство. То есть «народники» смогут временами добиваться больших уступок для себя. Залогом успеха Народной партии стала победа на юго-западе страны – в провинции Южная и Северная Чолла, городе Кванчжу, которые раньше были «вотчиной» оппозиционной «Тобуро». Впрочем, эта «региональная ограниченность» является и слабостью Народной партии. За пределами юго-запада они смогли получить лишь два мандата – в Сеуле, что показывает их слабое место.

                  Вернулась  в политику и Партия справедливости: два мандата по мажоритарному принципу и еще четыре по пропорциональному, что дает им в итоге шесть голосов. Учитывая наиболее левые из всех политических партий взгляды «справедливых», они явно будут голосовать в блоке с оппозицией.      

                  По мнению ряда экспертов, против правящего  лагеря сыграли и ряд шагов правительства и президента, которые были расценены как попытка вмешательства в выборы. За несколько дней правительство попыталось разыграть «северокорейскую карту», сделав неожиданный вброс в СМИ про несколько инцидентов с побегами представителей КНДР. Президент Пак Кын Хе посетила некоторые регионы, где ожидалась особенно острая борьба между кандидатами от «Сэнури» и оппозицией. Пак сделала и ряд заявлений, где хотя не говорила прямо, но было понятно, кого она поддерживает. Если, как утверждают оппозиционные СМИ, действительно имело место попытка правительства оказать влияние, то это в очередной раз сыграло против подобных политтехнологов. Для корейских избирателей подобные «вбросы» как красная тряпка для быка, это заставляет их голосовать как раз «назло» тому, к чему их пытаются подтолкнуть. Такие трюки проходили в 1970-80-х гг., но теперь это лишь вредит.

                  Много разговоров теперь про будущее президента РК Пак Кын Хе, которой осталось находиться у власти менее двух лет. Понятно, что многие из ее инициатив, которые она собиралась «продавить», используя большинство «Сэнури» в парламенте, будет заблокированы. А сам парламент в целом сделает все возможное, чтобы напомнить лидеру, что «императорский стиль правления», в котором ее обвиняли в последнее время, неприемлем. Высока вероятность, что Пак теперь превратится в «хромую утку», когда не будет иметь большого влияния на внутреннюю политику. 
                  Корея же теперь начнет подготовку к президентским выборам. Казавшимся еще совсем недавно безнадежным положение оппозиции теперь совершенно иное. Показательно и голосование по партийным спискам. «Сэнури» получила около 36 %, тогда как «Тобуро» и Народная партия – по 26-27 %, а Партия справедливости оставшиеся 8-9 %. Учитывая, что все три оппозиционные партии гораздо ближе друг к другу, чем к «Сэнури», то это радикально меняет картину. Оппозиция имеет реальные шансы провести и своего президента, хотя понятно, что за это время может многое измениться, а по поводу нового парламента тоже может наступить разочарование народа, как уже неоднократно бывало.
                 

Между тем 

Согласно данным ЦИК РК, самой напряженной оказалась борьба в округе Пупхён в городе Инчхон. Исход голосования оставался неизвестен вплоть до подсчета последней урны с бюллетенями. В итоге с разницей всего лишь в 26 голосов победу одержали представитель правящей «Сэнури» Чон Ю Соп. Самая уверенная победа была зафиксирована также у представителя «Сэнури» в избирательном округе уезда Санчжу провинции Северная Кенсан. Представитель правящей партии Ким Чжон Тхэ победил с перевесом в 60 851 голос.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim