Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Нападение на посла США в Сеуле Вашингтон использовал для вмешательства во внутренние дела Южной Кореи

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Нападение на посла США в Сеуле было использовано Вашингтоном для вмешательства во внутренние дела Южной Кореи. Власти США добились того, что в настоящий момент в штаб-квартире Агентства национальной полиции (АНП) в центре Сеула постоянно находятся сотрудники ФБР, которые получают информацию о ходе расследования инцидента от корейцев. Данное сообщение вызвало недоумение и возмущение у значительной части корейской общественности, СМИ и политических сил.

Напомним, что посол США в Республике Корея (РК) Марк Липперт подвергся нападению утром 5 марта во время конференции, совмещённой с завтраком. На него с ножом напал 55-летний кореец Ким Ги Чжон, который успел нанести несколько ударов дипломату. Посол был госпитализирован, ему наложили около 80 швов на лицо и руку. В настоящий момент Липперт выписался из больницы и продолжил работу. Киму же планируют предъявить обвинения в покушении на убийство и ряду других преступлений.
Как сообщили ряд южнокорейских изданий со ссылкой на высокопоставленных сотрудников местной полиции, сразу же в день инцидента власти США оказали серьёзное давление на корейцев, добившись, чтобы в штаб-квартире Агентства национальной полиции (АНП) в Сеуле были на постоянной основе размещены два сотрудника ФБР США. По информации СМИ, агенты  американской спецслужбы находятся каждый день на пятом этаже здания АНП в административном округе Содэмун Сеула, где им постоянно докладывают о ходе расследования инцидента с Марком Липпертом.
«Правительство США интересуется подробностями инцидента с нападением на их посла. Кроме того, нам необходимо определённое содействие со стороны Соединённых Штатов, а потому мы для удобства и предоставили помещение в здании полиции», - цитируют газеты слова сотрудника АНП. Он также добавил, что с самого начала ФБР требовали проведения совместного расследования, но власти Кореи отказали в этом, согласившись на постоянное присутствие агентов ФБР, которых информируют о всем процессе расследования , а также «проводят с ними консультации».
Судя по всему, в полиции РК понимали, что подобное чрезмерное «радушие» вряд ли будет понято местной общественностью, а потому в течение недели обтекаемо сообщали о том, что «взаимодействуют с ФБР».
В итоге масштабы и уровень «взаимодействия» просочились в прессу и вызвали недоумение и возмущение у корейцев. Признавая законный интерес Соединённых Штатов по поводу инцидента, в Корее в то же время отмечают, что налицо уже вмешательство во внутренние дела Южной Кореи. 
Одно из изданий указывает, что штаб-квартира АНП является центром, который регулирует и направляет деятельность всех полицейских страны, куда стекается вся информация о происшествия и ситуации в Корее, а потому постоянное присутствие в здании АПН сотрудников зарубежных спецслужб неприемлемо. 
Депутат от оппозиционной партии Демократический альянс за новую политику Син Гён Вон заявил, что не следовало соглашаться на присутствие агентов ФБР в штаб-квартире АНП. «Наверное США уже очень сильно надавили на наши власти. Понятно, что необходимо думать о сотрудничестве, определяя, было ли это актом обычного насилия или террора, но все же тут вряд ли стоит говорить о терроризме», - отметил он, подчеркнув, что правительство Южной Кореи «перегнуло палку в гостеприимстве». 
Одно из корейских изданий на условиях анонимности цитирует слова преподавателя вуза полиции. «Вообще-то весь обмен информацией по данным вопросам должен происходить через сотрудников посольства США, которые находятся в посольстве. Это беспрецедентно, чтобы в штаб-квартире полиции постоянно находились сотрудники ФБР. С точки зрения корейской общественности, это можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела нашей страны. А нам следует разобраться, не слишком ли многое мы позволяем зарубежной стране, пусть даже она и является нашим главным военно-политическим союзником», - отметил эксперт. 
В схожей тональности были выдержаны и комментарии в других СМИ и на форумах в Интернете. «Одно дело сотрудничество, взаимодействие, обмен информацией в разумных рамках, а другое дело, когда сотрудники ФБР ходят в штаб-квартиру нашей полиции как к себе на работу. Понимаю тех, кто возмущён этим. Думаю, что подобные «удобства» для ФБР – это уже перебор», - отметил корейский эксперт в ходе интервью на телеканале JTBS.
В беседе с «РГ» бывший сотрудник госструктур Южной Кореи на условиях анонимности заявил, что он не удивлён таким поворотом дел. «Американцы и без подобных поводов вели себя достаточно вольно, постоянно пытаясь вмешиваться в процесс исполнения нами служебных обязанностей. Если же представителей США ставили на место, то они тогда уже начинали давить на наше начальство, пытаясь добиться смещения или перевода на другую должность принципиального корейца. Другие страны не позволяли или не могли позволить себе такого подхода, а США всегда прикрывались званием «главного союзника» и полностью используют это в своих интересах. Так что это меня не удивляет, хорошо, что хоть удалось отказаться от «совместного расследования», которое бы скорее всего вылилось в расследование под руководством ФБР», - сказал он. 
Между тем
Представители полиции заявили, что они передают дела в прокуратуру, которая уже выдвинет официальные обвинения против напавшего на посла США Марка Липперта гражданина РК Ким Ги Чжона. Правоохранительные органы считают Кима виновным в покушении на убийство, использовании силы против иностранного госслужащего, а также попытке вмешательства в дела лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Самым серьёзным является первое обвинение. Оно предполагает наказание от 5 лет до пожизненного тюремного срока. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim