Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Нападение на посла США в Сеуле: особенности и политические последствия

 IMG 44635 марта на посла США в Сеуле Марка Липперта было совершено нападение корейцем. Послу порезали лицо, руку, но он уже вернулся к работе. Нападавшего будут судить и скорее всего дадут серьезный срок. Реакция на инцидент в Корее была достаточно показательной и привела к заметным последствиям в сфере политики, безопасности и общественной жизни. В целом, под влиянием «комплекса вины» Сеул пошел еще дальше в сторону проамериканской настроенности, США тоже выжали достаточно многое из инцидента. Некоторые аспекты ситуации вызвали недовольство у части корейцев в плане «Не перебираем ли?» Небольшой обзор… 

Как все это было

Про это много писали (вот моя заметка по этому поводу была  http://rg.ru/2015/03/05/podrobnosti-site.html), а потому лишь схематично напомню. Все произошло рано утром, примерно в 7-30. В Корее часто бывают такие завтраки-конференции, куда приходят те, кому не спится и кому на работу надо успеть ))) Обычно там сначала завтракают быстро, потом кто-то из приглашенных уважаемых лиц толкает речь (делает доклад), ему задают вопросы и все к 9 часам уже свободны.

Так было и в этот раз. Мероприятие было рядом с посольством США и недалеко от резиденции посла США, по сути – по дороге Липперту из резиденции в посольство.

Марк Липперт, который приехал относительно недавно, но успел зарекомендовать себя как очень активный дипломат, пришел и сюда. Сел за столик, стал говорить с окружающими. После завтрака он должен был сказать пару слов.

К послу с ножом в руках (нож 25 см) подошел сзади кореец – 55-летний Ким Ги Чжон, что-то выкрикнул и накинулся на него, начав наносить удары. В этой ситуации хотел бы убить – убил бы, но все равно порезы были серьезные. На лице длиной 11 см и глубиной 3 см, на руке (посол стал защищаться), запястье. Корейца окружающие скрутили, посол был ошарашен (еще бы!), но сам ушел, его увезли в больницу, сделали срочно операции, чтоб рубцы были поменьше. В общем, останутся видны едве заметные швы на лице.

Где была охрана и как попал Ким на мероприятие?

 Ким был уже известен полиции. В 2010 г. он кинул камнем в посла Японии, за что получил два года условно (кидал в посла, но попал в переводчицу). Кроме того, был был главой небольшой такой ультралевой группы – против США, за сотрудничество с КНДР, против японских милитаристов и прочее.

 Как его пустили? (спрашивают многие) – Да легко. На многие такие мероприятия можно просто так прийти. В случае с высокими товарищами как правило просят заранее подтвердить, но при желании можно уговорить пройти и так. Корейцы, как правило не отказывают, и пускают. Исключения бывают, но редко. Ким так и поступил. Заранее по блогу Липперта узнал, где он будет, и пришел.

Где была охрана? (спрашивают другие) – Где обычно. Ее обычно нет и странно, когда она есть. Корея безопасная страна (такие нападения все же большие исключения), а с охраной тут и министры не ходят. Официально охрана у президента и премьера –там строго все, а у министров нет. Еще у всяких звезд К-ПОП и кино много охраны, но там из-за фанатов понятно. А так – обычно чиновники идут в окружении своей свиты, которая, как правило, и разруливает всякие скандальные ситуации, но там нет телохранителей, не принято.

 Вице-президент «Самсунг Мотор» (главная компания Кореи – если что ))) кредитный рейтинг – выше, чем у Кореи как государства) и будущий президент компании (де-факто уже президент, так как папа сильно болен и в больнице постоянно) ходит с телохранителями, но очень расслабленно. При достаточном желании можно подойти и заговорить. Парочка телохранителей рядом, но в обычной ситуации они не отсекают публику. Так что то, что посол США был без охраны – обычное дело. Но очевидно, что это изменится теперь.

 Реакция на инцидент

 Понятно, что инцидент серьезный, тем более нападение на посла главного союзника, но все равно, как мне кажется, произошел сильный перебор со стороны корейцев, включая поведение властей и правительства.

 Общественность. В 2007 (вроде бы в том году) кореец в США (студент, имел ПМЖ США) устроил стрельбу в вузе США, убивая всех из пистолета. Сразу вспомнился тот инцидент. Тогда тоже Корея стояла на ушах, извинились президент Кореи, премьер-министр, министр иностранных дел, рядовые корейцы забросали обычных американцев извинениями. Корейцы хотя и эмоциональные, но случаи прямой агрессии редки, закон это карает сурово, оружия мало, а потому были шокированы.

 Как и тогда, нападение на посла США стало сразу новостью № 1. Главное информагентство и прочие СМИ оформили событие сайт так, как оформляли супер-мега-сенсации. На моей памяти таких событий, когда шло такое оформление, было очень немного: ядерные испытания КНДР, начало войны в Ираке, крушение «Севоля», теперь вот и нападение на посла, которое поставили в один ряд с предыдущими темами по значимости.

Корейцы и тут стали начали дружно извиняться. Блог посла заполнен был извинениями. Это все понятно по-человечески. Далее, ИМХО, пошли перегибы в стиле курьезов. Перед посольством США некоторые группы устроили народные танцы с пожеланиями выздоровления послу и извинениями.

Группы корейцев дежурили перед больницей, где лежал Марк Липперт, с плакатами «Выздоравливайте скорее!» «Просим прощения», «Мы любим США», «Да здравствует прочный военно-политический союз США и Южной Кореи» (я не утрирую, такие плакаты были и немало). Некоторые музыканты, желая выздоровления послу, хреначали в барабаны под окнами больницы – так желали всего лучшего. Не знаю, как на это Липперт реагировал, но шуму было много.

 Один кореец (пожилой) и этот случай был широко растиражирован в СМИ, принес послу набор для супа из собачатины (вот заметка http://rg.ru/2015/03/12/sobaka.html). Собачатина, считается, помогает быстрее выздоравливать, в некоторых клиниках (если вы нормально к этому относитесь – далеко не все в Корее собак едят) могут тоже предложить такой суп. Потому, с точки зрения (особенно пожилых) корейцев – поступок понятный. Мол, пусть заживает все побыстрее. Единственный нюанс. У посла есть свой пес, которого он из США привез, так что посол вряд ли стал бы есть. Но в больнице все равно не приняли мясо, сказав, что просто передадут на словах пожелания выздоровления.

А в целом – было массовое посыпание головы пеплом, извинения и прочее. Не скажу, что абсолютно все корейцы так поступали, но многие. Вот по ссылке можно увидеть кое-какие фото и видео: http://live.media.daum.net/issue/grigsby

Реакция руководства Южной Кореи  и властей, а также последствия по пунктам

1.    Немедленно извинения принесли все, кто может – глава МИД, премьер-министр, президент находилась в зарубежном турне, но и она извинилась. Еще много кто извинился из политического руководства. В общем, пару дней – сплошные извинения. В палату к Липперту началось паломничество  – премьер, министр. Президент Пак Кын Хе, как только приземлилась по возвращению из зарубежной поездки, сразу из аэропорта, не заезжая в резиденцию, поехала в больницу к послу. Главы всех партий к Липперту зашли.

Вот заезд Пак Кын Хе уже стал вызывать критику. «А к нашему послу Обама бы сразу рванул?» - в СМИ открыто стали писать и задаваться подобным вопросом.

2.    С самого начала пошли и получили дальнейшее развитие тенденции в сфере укрепления военного альянса с США. До каких-либо выводов следствия было сделано заявление представителей правительства, что это инцидент – не просто так, а атака на военный альянс США и Южной Кореи (нападавший орал, требуя прекратить военные маневры союзников, которые стартовали за три дня до инцидента). В итоге президент Пак Кын Хе заявляет, что это атака на военно-политический альянс Сеула с Вашингтоном. И ей вторят все министры. Достаточно быстро возобновляются и активизируются переговоры по поводу размещения комплексов ПРО в Южной Корее. И теперь официальный Сеул уже более склонен слушать США.

3.    Одновременно пошли явные намеки, что за атакой на посла США стоит Северная Корея и «ее приспешники». Так сразу заявил представитель правящей партии «Сэнури». На следующий день после нападения было созвано экстренное совещание представителей правительства, администрации президента и правящей партии. По итогам, было сделано заключение (опять же – до каких-либо выводов следствия), что за этим инцидентом стоят «организованные просеверокорейские элементы», что все было спланировано заранее, что это, мол, атака КНДР на союз США и Южной Кореи.

КНДР выступила с заявлением в стиле «награда нашла героя», но потом стали ругаться, чтоб не валили на Север (вот тут есть немного:http://rg.ru/2015/03/05/napadenie-site.html).

Полиция же сразу стала очень активно вести расследование именно в сторону поиска северокорейских следов. Литературу нашли просеверокорейского содержания, общался с южанином, который был осужден за шпионаж в пользу КНДР и пр. Были также такие слова: «Требовал вывода войск США с Корейского полуострова и прекращение совместных маневров РК и США, что полностью совпадает с требованиями КНДР».

4.    Все это так же способствовало тому, что корейцы напрочь перестали требовать извинений от США за высказывания замгоссекретаря Госдепа Уэнди Шерман по поводу отношений Сеула с Японией (вот ссылка на заметку: http://rg.ru/2015/03/03/oskorblenie-site.html) Это тогда становилось серьезным раздражителем, Вашингтон упорно отказывался извиняться, начинали расти антиамериканские настроения в Корее, к делу подключился парламент Южной Кореи, в правительстве Юга некоторые стали говорить, что, мол, надо бы Штатам все высказать. Замгоссекретаря задела очень чувствительную для корейцев тему. Возможно, что и это тоже спровоцировало Ким Ги Чжона на нападение на посла. Но теперь после нападения на посла Сеул вообще полностью забыл об этом скандале и считает себя виновным перед США.

5.    До скандала рейтинг Пак Кы Хе был на уровне 30 и менее %, за несколько дней взлетел до 49 %. Совпадение или нет – не знаю, я считаю, что скандал ей помог, но точно доказывать не берусь, хотя эффект налицо. Люди отвлеклись от критики ее правительства и стали думать о союзе с США и своей вине.

6.    США добились того, чтобы впервые в истории в штаб-квартире полиции постоянно находились два сотрудника ФБР, которым постоянно докладывают о расследовании. США вообще требовали о совместном расследовании (то есть под руководством США – это прямо южане говорили), но тут южане все-таки отбрыкались. Полиция при этом около недели скрывала, что ФБР-цев к себе пустила, понимала, что не всем понравится, но в итоге и это всплыло (вот подробнее: http://rg.ru/2015/03/13/posol-site.html).

7.    Полиция признала, что Ким реально хотел убить посла, но просто не успел. Предъявлены обвинения в покушении на убийство.

8.    Начали пытаться обвинить Кима и в нарушении Закона о нацбезопасности. Полиция в конце концов не стала пока предъявлять эти обвинения (читай просеверокорейская деятельность), заявив, что продолжит расследование в этом направлении. Заявили также, что Ким Ги Чжон пытался установить алтарь в Сеулу в честь умершего Ким Чен Ира (про это позже);

9.    Еще одно из последствий – послов скорее всего теперь будут охранять. Запросили повысить уровень их охраны 8 посольств. По крайней мере с послом США теперь постоянно три телохранителя, предоставленные корейцами. 

Ну а теперь реплики вслух

СМИ, оппозиция и сами корейцы в итоге сами стали возмущаться, считая, что «перегибают палку». Вот хлесткий заголовок в Korea Times про поведение соотечественников в связи с атакой на посла: “Masturbation nation” http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2015/03/116_174916.html

SBS  сделало подборку по поводу того, как сразу же нашли «северокорейский след», не проведя расследование. Оппозиционные СМИ тоже прошлись по этому поводу.

В целом : понятно, что инцидент, за который можно и извиниться, но один раз и на этом остановиться. А танцы перед посольством, президент, мчащийся из аэропорта к послу в больницу – перебор. Еще больший перебор – допуск сотрудников спецслужб США на постоянной основе в полицию. Это никому никогда не позволяли.

Покушение на убийство? – Думаю, что если бы правда так было, то раны были бы несколько иными с учетом ножа 25 см и возможностью подойти вплотную, а так – нападение неуравновешенного человека, который хотел скорее испугать.

След КНДР –просто псих скорее. Далее, опять же, если требования вывести войска США из Кореи и прекратить учения – это уже признак просеверокорейского шпиона, ну… (ИМХО, конечно) власти Юга уже перебрали. Такие требования и просто националистически настроенные граждане могут озвучивать, которые одновременно могут и ненавидеть КНДР…

Был еще один любопытный момент. Слехстнулись по поводу «следа» КНДР два депутата от оппозиции и правящей партии. От правящей говорит, что Ким Ги Чжон хвалил Ким Чен Ира, называл его хорошим лидером. Представитель оппозиции читает: «Руководитель  Ким Чен Ир является хорошим руководителем и … (далее не помню точно по тексу, но идет позитив про лидера КНДР»…. Это тоже просеверокорейские элементы? – Да . – Это Пак Кын Хе сказала после встречи с Ким Чен Иром в 2002 г.. получается наш президент тоже просеверокорейский элемент? … молчание…..

Далее, Ким Ги Чжон, как сразу сказала полиция, ранее. пытался установить альтарь в память о Ким Чен Ире. Журналисты раскопали, выясняется, что он в течение часа был на митинге по этому поводу, но сам ничего не устанавливал. В принципе, направленность Кима понятна, но власти стали уже торопиться, записывая его в явные «агенты КНДР» и подставляются.

 Вот диалог на пресс-конференции по этому поводу – журналист (Ж) и представителями  полиции Сеула(П)

Ж: Вы сначала заявили, что Ким Ги Чжон пытался установить алтарь в честь Ким Чен Ира. Сегодня говорите, что он только присутствовал на митинге по этому поводу. Поясните, пожалуйста.

П: Сразу после задержания на основе показаний свидетелей и анализа прочих материалов мы установили, что он был на митинге, где пытались установить алтарь. Там был и задержан. В ходе брифинга мы потому и заявили. Сейчас же ведем анализ фотографий и видеоматериалов.

Ж: То есть вы заявили, еще не установив точно обстоятельства?

П: Мы изучаем показания тех, кто там был. Мы и заявили СМИ то, что Ким Ги Чжон был на митинге среди тех, кто пытался установить алтарь.

Ж: Не кажется ли вам, что находиться на митинге и прямо говорить о том, что он устанавливал алтарь описывает несколько различные ситуации?

П: Закон о Национальной безопасности наказывает и тех, кто сочувствует. Хотя  адвокат Кима отрицает это, но мы считаем, в широком смысле этого слова, что он пытался установить алтарь.

Ж: Не кажется, что заявление ваше немного поспешное?

П: Ким признал, что был на митинге в течение часа. 

…… 

Ж: В самом начале, когда был инцидент с попыткой установки алтаря, Ким вообще не был в числе тех, кто попал под следствие. Почему пошло расследование в отношении его?

П: Мы тщательно анализируем все материалы. Мы должны совместно с прокуратурой еще более тщательно выяснить, каковы были цели. Как завершим расследование, так сообщим о результатах.

В общем, опять же, направленность Кима понятна и понятно почему к нем (с учетом Закона о нацбезопасности и прочих обстоятельств) повышенное внимание в плане поиска «северокорейского следа», но дело идет уже, мягко говоря, в сторону «широкой интерпретации» фактов. После этого всего полиция, когда ее публично подловили с несостыковками, и отказалась (пока) обвинять в деятельности в интересах КНДР. Но следствие продолжает. Если что –то найдут, то и это присоединят к списку обвинений.

Корейцы, ИМХО, перестарались, сильно перестарались с посыпанием головы пеплом. Им стоило вспомнить, как ведут себя США, когда американские солдаты убивали и насиловали кореянок в Корее (были случаи) – извинения генерала и все, а солдат – судить только в США. Вот так и корейцам надо было бы, пожалуй….Точно уж Обама не мчался в посольство РК в Вашингтоне.  А в целом – инцидент использован разными силами для продавливания проамериканских и антисеверокорейских настроений. Не заметно, что США к этому руку активно прилагали (ну, сотрудники ФбР в полиции – маленький штрих), похоже, что этого и не требовалось.

Про посла США Марка Липперта можно сказать, что он несмотря на непродолжительное пребывание в Корее успел уже создать у корейцев положительное отношение о себе: в твиттере общается, про свою собачку фото выкладывает, родившемуся в Корее сыну корейское имя (одно из имен) дал, такой «свой парень»…. Везде ходит, общается «с массами» - вроде бы ничего хитрого, но работает, нашим бы высокопоставленным дипломатам взять на вооружение. В этом плане Кристофер Хилл, когда был послом США в Сеуле, тоже так действовал и его до сих пор хорошо вспоминают.

Правда теперь Марк Липперт вряд ли он сможет продолжать – охрана реально вокруг него теперь серьезная, да и сам, насколько можно судить, был ошарашен инцидентом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim