Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

На Корейском полуострове грядет новый виток напряженности

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

КНДР ракеты ядерное оружие 1В последние несколько недель США, Северная и Южная Корея озвучили весьма воинственные заявления в адрес друг друга и предприняли шаги по мобилизации имеющихся арсеналов. Все это позволяет говорить о том, что в ближайшее время в регионе может произойти резкая эскалация напряженности, прекратив период относительного затишья и спокойствия.

            Сложно сказать, что именно стоит брать за точку отсчета начала очередного витка напряженности на Корейском полуострове, но очевидно, что механизм был запущен уже как минимум несколько месяцев назад, а сейчас все готовится перейти в уже в более «горячую» стадию. С начала этого года Северная Корея, обвинив США в продолжении враждебной политики, провела одно за другим несколько ракетных испытаний, включая запуск 24 марта межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая, судя по результатам полета, может поражать любую точку на территории США.

            Вашингтон, призывая Пхеньян «возобновить диалог без предварительных условий», отказывалась хотя бы минимально ослабить санкционное давление против КНДР, подталкивая свою союзников, включая в первую очередь Республику Корея (РК) и Японию, к более активной политике давления на Северную Корею.

            В Южной Корее завершающее свой срок правительство президента Мун Чжэ Ина безуспешно пыталось возобновить контакты с Пхеньяном, но при этом не забывало наращивать свои военные мускулы, внедряя новые системы вооружений, а также проводя собственные испытания ракетных вооружений. 9 марта на президентских выборах в стране победил кандидат от консерваторов Юн Сок Ёль, который выступает с гораздо более жестких позиций в отношении Пхеньяна.

            1 апреля власти США, до этого уже успев ввести санкции против северокорейских, российских и китайских компаний и физических лиц, обвинив их в содействии развитию ракетной программы КНДР, вновь расширили список структур, попавших под рестрикции.  В этот раз под санкции Вашингтона попали пять учреждений и ведомств, включая управление ракетной промышленности и несколько госкомпаний КНДР. 

            В тот же день министр обороны РК Со Ук публично заявил, что Вооруженные силы Юга обладают возможностями по немедленному нанесению высокоточного ответного удара по тем местам, откуда КНДР производит ракетные запуски. Избранный президент РК Юн Сок Ёль также призвал решительно реагировать на «провокации Пхеньяна и всячески укреплять военное сотрудничество с Вашингтоном.

            31 марта главы генштабов вооруженных сил США, РК и Японии встретились на Гавайях, обсудив меры совместного реагирования на «северокорейские провокации». Одновременно главы военных ведомств Соединенных Штатов и Южной Кореи договорились о проведении в апреле учений, к которым скорее всего будут теперь привлекаться и стратегические вооружения, включая стратегические бомбардировщики В-52Н и В-1В, а также другая техника.

            Сегодня стало известно, что секретарь Трудовой партии Кореи младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которая курирует политику в отношении Южной Кореи и США, отреагировала на слова министра обороны Юга по поводу возможностей для нанесения удара по КНДР, подчеркнув, что из-за своих непродуманных высказываний Сеул «может столкнуться с серьезной угрозой».

            Подобный обмен «любезностями» между США и Южной Кореей, с одной стороны, и Северной Кореей - с другой происходит на фоне постоянно поступающих сообщений о том, что КНДР активизировала свою деятельность на основных ракетных площадках, включая космодром Сохэ в западной части, бухту Симпхо на восточном побережье, где базируются подлодки, и ядерном полигоне Пхунгери, что на северо-востоке страны.

            Все участники противостояния демонстрируют решимость не отступать и готовы лишь наращивать давление в отношении своего противника. С учетом всех факторов, эксперты прогнозируют резкое обострение ситуации на Корейском полуострове. «Приход к власти консервативного президента РК Юн Сок Ёля, недовольство Пхеньяна политикой США, необходимость продолжать развитие своих ядерных и ракетных арсеналов, неуступчивость Вашингтона, занятость США Украиной и многие другие факторы – все это заставляет предположить, что скоро в нашем регионе серьезно вырастет напряженность», - прокомментировал «Российской газете» ситуацию директор Центра северокорейских исследований южнокорейского Института им. Сечжона Чон Сон Чжан.

Эксперт не исключил, что уже в этом месяце или в мае КНДР может пойти на возобновление ядерных испытаний и с большой долей вероятности продолжит запуски баллистических ракет большой дальности. «КНДР 15 апреля празднует один из своих главных государственных праздников – день рождения Ким Ир Сена. В этом году ему исполняется 110 лет. Это юбилейный год, а потому его надо как-то особенно отметить», - пояснил Чон, предположив, что Северная Корея, уже запустив МБР 24 марта, теперь пойдет на какой-то иной шаг. В качестве возможных действий были названы попытки вывести на орбиту спутник, запустить баллистические ракеты с подводной лодки либо даже ядерный взрыв.

            С учетом готовности США, РК и Японии жестко реагировать на это, можно ожидать, что на Корейском полуострове вновь возобновятся крупномасштабные учения с привлечением стратегических бомбардировщиков, «истребителей-невидимок», атомных подлодок и авианосных группировок.

            Что касается США, то там, похоже, считают, что Пхеньян уже окончательно решил провести ядерные испытания и лишь ждет, когда будет восстановлен полигон в Пхунгери. Как сообщили американские СМИ, ссылаясь на неназванные источники в правительстве, спецслужбы США уверены, что КНДР полным ходом восстанавливает полигон и готовится к ядерным испытаниям. С этим согласны и неправительственные эксперты США. «В январе этого года Ким Чен Ын представил подробный план развития вооружений, где было заявлено о развитии систем баллистических ракет, ядерного оружия и прочего. После этого мы видели, что КНДР стала скрупулезно шаг за шагом выполнять этот план. В этой связи я считаю, что запуск новых МБР и ядерные испытания – это лишь вопрос времени», - заявил в интервью радиостанции «Голос Америки» бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Эванс Ревере.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim