На «кладе «Дмитрия Донского» махинаторы заработали более 50 млн долларов

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

На «кладе «Дмитрия Донского» махинаторы заработали более 50 млн долларов

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Донскои корабльПолиция Южной Кореи ведет активное следствие по делу о возможных махинациях вокруг истории с «кладом» российского крейсера «Дмитрий Донской».  Как сообщили местные СМИ, доверчивые инвесторы вложили в криптовалюту, выпущенную под этом мифический «клад» уже более 50 миллионов долларов. Высока вероятность, что эти деньги вкладчики никогда не получат, а обманутыми окажутся в итоге более 100 тысяч человек. Выявлен и главный создатель всей этой аферы, который находится в бегах за пределами Кореи.

Южнокорейская газета «Чунан Ильбо», ссылаясь на свои источники в полиции, рассказала, как продвигается расследование скандала вокруг крейсера «Дмитрий Донской». По информации газеты, следователи вчера провели обыски не только в восьми компаниях, так или иначе причастных ко всей этой истории, но и в личных домах у людей, кто выступает в качестве поверенных у находящихся за рубежом мошенников.

Как отмечают следователи, ключевой фигурой всей этой схемы, которую уже открыто называют мошеннической, является некто Ю Чжи Бом. Именно он сначала создал в Сингапуре  компанию Shinil Group, которая существует только на бумаге. Потом по его указанию одно из его доверенных лиц, некто Y, создал уже в Корее «дочку» Shinil Group – биржу Shinil Donskoi International Exchange, где развернули торговлю крипотовалютой Shinil Gold Coin. Одновременно с 1 июня в Корее была создана местная компания Shinil Group, которая по названию копирует сингапурскую. Корейская Shinil Group и была автором всех сенсационных заявлений об обнаружении крейсера «Дмитрий Донской» и якобы существующих на корабле двух сотен тонн золота. Эта же Shinil Group собиралась поднимать крейсер.

Теперь же ситуация такова, что все отказываются от слов о кладе. В Shinil Group в ходе-пресс конференции заявила, что они не знают, есть ли там золото. А 2 августа стало известно, что компания Shinil Group решила прекратить свое существование. Ее директора и большинство сотрудников, которых, впрочем, было менее десятка человек, подали заявления об увольнении. Ранее с поста главы сингапурской Shinil Group ушел и главный организатор всей схемы Ю Чжи Бом, который, как оказалось, ранее был осужден в Корее за мошенничество, а сейчас уже находится в розыске Интерпола.

Однако, как выясняется, несмотря на явную подозрительность с самого начала всех заявлений об «огромном кладе» и быстро ставшую очевидной обманную составляющую нашлось достаточное количество частных инвесторов, кто поверил в эту историю. По информации «Чунан Ильбо», свои деньги в криптовалюту Shinil Gold Coin вложили около 100 тысяч человек, что позволило организатором схемы получить 50-60 миллиардов вон. В пересчете на валюту США это составляет 45 – 54 миллиона долларов. То есть каждый человек в среднем вложился по 500 долларов. Но теперь уже нет компании, которая заявляла о намерении поднять «корабль с сокровищами». Получается, что и криптовалюта оказалась обманом. Как отметили в полиции, многие инвесторы, кто ранее вложили деньги в Shinil Gold Coin, не могут получить свои средства назад.

Власти опасаются, что все вкладчики останутся обманутыми. Как стало ясно из показаний части доверенных лиц Ю и из анализа изъятых в ходе обыска документов, как минимум часть денег инвесторов ушли на личные счета организаторов схемы, включая Ю и его доверенное лицо Y, который, напомним, является президентом Shinil Donskoi International Exchange, где идет продажа криптовалюты.

Ю Чжи Бом же, по словам знающих его лиц, в настоящий момент находится во Вьетнаме, где у него своей бизнес и семья. Часть денег он проводит через счета родственников, потому полиция Кореи начала отслеживать теперь и счета его близких. Обыск вчера прошел в том числе и доме старшей сестры Ю Чжи Бома Ю Ран Ми.

Вопреки заявлениям президента корейской Shinil Group Чхве Ён Сока в ходе пресс-конференции 26 июля, что его компания  не имеет никакого отношения к сингапурской одноименной компании и бирже, где ведется торговля криптовалютой, это оказалось неправдой. По информации «Чунан Ильбо», в полиции Чхве заговорил совсем иначе, признав, что прекрасно знает Ю Чжи Бома и по его указанию провел пресс-конференцию, пытаясь успокоить общественность.

Напомним, что после пресс-конференции Чхве вообще убегал от журналистов, которые стали задавать ему неудобные вопросы.

Таким образом сейчас полиция Кореи выяснила, как была создана мошенническая схема, определив и главного организатора Ю Чжи Бома, находящегося в настоящий момент за пределами Южной Кореи.

Про него известно, что он уже около 7 лет находится в бегах по странам Юго-Восточной Азии и осел во Вьетнаме.  У него закончился срок действия корейского паспорта, с февраля через доверенных лиц несколько раз пытался продлить его, но ничего не вышло. Теперь же он находится и в розыске Интерпола.

В определенной степени власти Южной Кореи обеспокоены, что вся история с «Дмитрием Донским» выльется в серьезную проблему, так как число вкладчиков в криптовалюту «клада корабля» слишком велико. Они вряд ли получат деньги, что спровоцирует их недовольство. С другой стороны ,власти с самого начала издали официальное предупреждение, в котором призвали «отнестись с осторожностью» ко всем рассказам про клад и возможности огромных быстрых заработков. Кроме того, похожая афера вокруг «Дмитрия Донского» уже имела место в 2003 году, но, похоже, что та история, когда тоже все были обмануты обещаниями о кладе, ничему не научила.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim