Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Мун Чжэ Ин сообщил Трампу о намерении направить спецпосланника в Пхеньян

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

вјЏЄя 1Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в ходе состоявшегося вчера телефонного разговора уведомил лидера США Дональда Трампа о намерении направить в Пхеньян своего специального представителя. Данная мера станет ответной на приезд делегаций КНДР на открытие и закрытие Олимпиады в Пхенчхане. Официальный Сеул и Вашингтон по-разному объяснили цели поездки спецпредставителя.

Напомним, что в зимней Олимпиаде-2018, которая прошла 9-25 февраля в южнокорейском Пхенчхане, приняли участие спортсмены КНДР. Кроме того, на церемониях открытия и закрытия присутствовали высокопоставленные делегации Северной Кореи. Особое внимание эксперты обратили на приезд на церемонию открытия младшей сестры лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чжон. В ходе переговоров с Мун Чжэ Ином она передала президенту Юга официальное приглашение от Ким Чен Ына посетить Пхеньян. Лидер РК не исключил возможности такой поездки. На церемонию закрытия на Юг приехала делегация КНДР во главе с высокопоставленным военным и функционером Ким Ён Чхолем, который затем провел переговоры с южнокорейскими коллегами.

«В ответ на визит спецпосланника из Северной Кореи Ким Ё Чжон президент Мун намерен в ближайшее время направить на Север своего специального представителя. Об этом президент Мун Чжэ Ин сообщил в ходе прямого телефонного разговора президенту США Дональду Трампу», - говорится  в официальном сообщении администрации президента РК. Было пояснено, что звонок совершила южнокорейская сторона вчера, примерно в 10 часов вечера по местному времени. Разговор лидеров США и Южной Кореи длился около получаса.

Было также заявлено, что лидер Юга пообещал Трампу тесно консультироваться с США по северокорейскому направлению. Факт телефонного звонка подтвердили также и в Вашингтоне.

Интересно, что стороны по-разному расставили акценты и главные цели запланированной поездки спецпосланника Муна в Пхеньян. Если по версии Сеула они хотят прояснить и уточнить те вопросы, которые были обсуждены в ходе визита Ким Ё Чжон, попутно выяснив намерения руководства КНДР, то в Вашингтоне подчеркнули, что Мун Чжэ Ин и Дональд Трамп отметили первостепенную важность того, чтобы любые переговоры с Пхеньяном были на направлены на итоговый отказ КНДР от ядерного оружия.

Данные нюансы в позициях объяснимы. В настоящий момент Сеул стремится всеми силами улучшить отношения с Пхеньяном и снизить напряженность. При этом Юг и Север пытаются избегать тех моментов, где у них заведомо сильны расхождения. США же с определенным сомнением смотрят на искренность Пхеньяна и полагают, что КНДР просто пытается выиграть время или добиться ослабления санкций, чтобы продолжить развитие ядерных арсеналов. А потому Вашингтон считает, что все должно быть подчинено только делу денуклеаризации Северной Кореи, когда зачастую необходимо прибегать к сильному давлению на КНДР.

В Сеуле же эксперты теперь обсуждают, кто именно будет назначен спецпосланником Мун Чжэ Ина в Пхеньян, когда он поедет и что будет обсуждать. Большинство сходятся во мнении, что спецпредставителем будет либо глава Национальной Разведывательной Службы РК Со Хун либо министр объединения РК Чо Мён Гюн. Оба активно участвовали в переговорах с делегациями КНДР во время Олимпиады и смогли наладить с северянами хорошие отношения. Кроме того, характер их работы обязывает быть на острие северокорейского направления. Не исключено, что в итоге в Пхеньян поедет глава администрации президента РК Лим Чжон Сок.

В отношении возможных дат поездки политологи считают, что все должно произойти в первой половине марта, может быть и буквально в ближайшие дни – до начала Паралимпиады в Пхенчхане, которая стартует 9 марта и продлится до 18 марта. Высока вероятность того, что в телефонном разговоре Мун Чжэ Ин сообщил Дональду Трампу дату направления спецпосланника, но эту информацию пока решили не разглашать.

Если отбросить официальные формулировки, то у спецпосланника Мун Чжэ Ина будет несколько задач. Во-первых, Юг пытается всеми силами усадить за стол переговоров Северную Корею и США, тогда как Пхеньян и Вашингтон, судя по заявлениям, выдвигают часто друг другу заведомо неприемлемые предварительные условия. Так что представитель президента Муна будет пытаться создать подходящую для переговоров атмосферу и условия.

Кроме того, очевидно, что Сеул постарается упредить новый виток обострения напряженности в регионе, который с большой вероятностью может начаться с апреля, когда возобновятся прерванные из-за Олимпиады крупномасштабные американо-южнокорейские военные маневры.

Одновременно Сеул и Пхеньян обсудят двусторонние отношения, включая возможную активизацию каких-то контактов, а также перспективу приезда Мун Чжэ Ина в КНДР по официальному приглашению Ким Чен Ына. Последнее реализовать будет непросто из-за сильного противодействия консерваторов Южной Кореи, международных санкций в отношении КНДР, а также позиции Вашингтона, который явно с подозрением смотрит на межкорейское сближение, но все возможно, если США и КНДР в итоге начнут переговоры и на первых порах хотя бы не перессорятся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim