Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Министр культуры Кореи арестована и отправлена в отставку

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Полиция 2 Премьер-министр Южной Кореи Хван Гё Ан принял отставку министра культуры, спорта и туризма Чо Юн Сон, которая обвиняется в создании «черных списков» деятелей культуры и искусства с «неправильными политическими взглядами». По этой же причине арестован и бывший глава администрации президента Республики Корея Ким Ги Чхун.

Несмотря на отказ суда выдать ордер на арест де-факто главы крупнейшей южнокорейской компании «Самсунг Электроникс» Ли Чжэ Ёна группа спецпрокурора, ведущая расследование громкого политического скандала вокруг президента Пак Кын Хе, не только не сбавила, а наоборот прибавила обороты в своей деятельности. Буквально на следующий день после провала с получением ордера на арест Ли Чжэ Ёна представитель спецпрокурора выразил «глубокое сожаление», но уже через несколько часов заявил, что они требуют ордера на арест двух крупных фигур скандала – экс-главы администрации президента РК 77-летнего Ким Ги Чхуна и 52-летнюю действующего министра культуры, спорта и туризма Чо Юн Сон.

Их обвинили в создании «черных списков» деятелей искусства и культуры Кореи, которые, по мнению нынешнего правительства, «имеют слишком левацкие взгляды». Людям из списков отказывали в какой-либо господдержке и вообще препятствовали их деятельности. Подобная работа активно началась в недрах правительства Пак Кын Хе после трагедии с паромом «Севоль», когда руководство подёргалось жесткой критике с разных сторон. О существовании подобных списков слухи ходили давно, в итоге прокуратура заполучила сами списки, вскрыв всю схему составления списков, где главным организатором был Ким Ги Чхун, а Чо – основным исполнителем конкретных действий.

Суд вчера удовлетворил просьбу спецпрокурора, выдал ордер на арест, Ким и Чо были тут же взяты под стражу и находятся в изоляторе временного содержания в Сеуле. В связи с арестом Чо Юн Сон подала прошение об отставке и сегодня она успела побывать на допросе уже в статусе арестованной. Понятно, что с таким министром трудно заниматься проблемами культуры и спорта, а потому сегодня же премьер-министр РК Хван Гё Ан, который исполняет обязанности президента в связи с импичментом Пак Кын Хе, принял отставку Чо Юн Сон.

Одновременно стало известно, что в четвертый раз на допрос отказалась явиться «серый кардинал» Чхве Сун Силь. В этой связи спецпрокурор запросил ордер на ее арест, а саму Чхве в ближайшее время намерены доставить на допрос в принудительном порядке.

 Как отмечают эксперты, группа спецпрокурора «обкладывает» главную фигуру скандала – президента Пак Кын Хе – стремясь найти «железные улики» для предъявления обвинений самому лидеру страны. Напомним, что ранее обычная Генпрокуратура Кореи, огласив итоги своего расследования, заявила, что Пак является де-факто обвиняемой, а от ареста ее спасает лишь президентский иммунитет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim