Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

МИД Южной Кореи сменит название

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

MID RKВнешнеполитическое ведомство Республики Корея (РК) сменит название, превратившись из МИД в МИДВТ – министерство иностранных дел и внешней торговли. Это является одной из трех организационных перемен в правительстве РК в связи с приходом к власти нового президента.

По сложившейся в Корее традиции каждый новый лидер начинает «перекраивать» организационную «сетку» государственных министерств и ведомств, исходя из собственного видения оптимальной стратегии развития страны. Пришедший к власти 9 мая президент Мун Чжэ Ин решил обойтись «малой кровью», сведя оргреформы к минимуму.

Работа по перестановкам и выработке нового видения возложена на Комитет по планированию государственного управления, официальный представитель которого Пак Кван Он сегодня озвучил грядущие новшества.

По словам чиновника, всего будут три нововведения. Одно из них – передача министерству иностранных дел функции ведения переговоров в сфере внешней торговли. В последние годы эта миссия была возложена на министерство промышленности, торговли и ресурсов.  Реорганизация приведет и к смене названия МИД, которое будет именоваться как министерство иностранных дел и внешней торговли – МИДВТ. Внешнеполитическое ведомство уже несколько лет назад носило подобное название, но в итоге от него отказались, вернувшись к МИД. Теперь, судя по всему, решено «отыграть назад».

Другим нововведением является создание в структуре правительства министерства малых, средних и венчурных предприятий. Фактически до уровня министерства будет повышено уже существующее Агентство малых и средних предприятий. Это «повышение» отражает ту важность, которую президент Мун отводит развитию малого бизнеса Кореи, где до сих пор доминируют крупные корпорации и конгломераты.

Третье направление структурных реформ коснется сферы защиты от стихийных бедствий и гражданской обороны. После крушения парома «Севоль» предыдущий президент Пак Кын Хе в результате несколько эмоционального шага ликвидировала Службу береговой охраны, понизив ее до уровня одного из департамента вновь созданного Агентства национальной безопасности, которое является корейским аналогом российского МЧС. Теперь же Служба береговой охраны вновь станет самостоятельной структурой, как и Противопожарная служба, которые выделят из Агентства национальной безопасности. Само агентство будет ликвидировано, а оставшиеся функции будут переданы в Министерство госуправления и внутренних дел.

Впрочем, представители Комитета по планированию государственного управления подчеркнули, что это пока предварительные предложения, но в целом реформы будут осуществляться именно по указанным направлениям.

Одновременно чиновники предупредили, что в следующем году ожидаются куда более масштабные перемены в системе государственного управления, так как на 2018 г. запланировано внесение поправок в конституцию Республики Корея с целью изменения сроков правления президента. Ожидается, что срок правления президента будет сокращен с нынешних пяти до четырех лет, но при этом появится право на переизбрание. Сейчас один и тот же человек в Корее может быть президентом только однажды на срок пять лет без права переизбрания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim