Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Межкорейской границе вернули мир

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

05Еще совсем недавно выражение “межкорейская демилитаризованная зона” воспринималось как своего рода оксюморон, противоречие в понятиях. На словах – «ДМЗ», а на деле там все нашпиговано оружием и военными, формально создана она «для обеспечения мира», а в реальности - это одно из самых опасных направлений, где перестрелки, стычки и даже жертвы были регулярно. Так действительно было, до недавнего времени. Но в последние несколько дней Юг и Север Кореи сделали ряд практических шагов, которые вернули ДМЗ ее изначальный смысл.

            Наверное своего рода иронией судьбы является то, что в авангарде этого мирного сближения стоят военные двух стран. Армия всегда славится консерватизмом и подозрительностью по части разных мирных инициатив с недавним врагом. Солдат и офицеров можно понять: дипломаты могут договорариваться о чем угодно, но если противник вновь ударит в спину, то первыми погибнут именно военнослужащие, а потому определенный консерватизм в мышлении генералов неизбежен. Не исключением являются «люди в форме» Юга и Севера. Тем не менее в последние несколько недель они неоднократно встречались в районе ДМЗ, проводили переговоры, договаривались о взаимодействии и работали вместе, чтобы вернуть межкорейской границе мир. Судя по нынешним результатам, они смогли многого достичь.

            В четверг 25 октября стороны полностью завершили выполнение мер по полной демилитаризации уже казалось бы «давно демилитаризованной» зоны совместной безопасности (английская аббревиатура -  JSA или Joint Security Area) в районе Пханмунчжома. Там ликвидированы девять блок-постов – пять со стороны Северной и четыре со стороны Южной Кореи. А уже к концу ноября вообще будут убраны все 22 блок-поста с обеих сторон всей ДМЗ, которые выполняют роль передовых опорных пунктов обороны на случай войны, а также широко используются для наблюдения.

            Кроме того, также в JSA, которая была еще совсем недавно нашпигована минами, закончился процесс разминирования. В свое время президент США Билл Клинтон назвал этот район «самым ужасным местом на земле», а теперь JSA действительно превращается в символ мира и сближения двух частей Кореи.

Ожидается, что в ближайшее время Юг и Север также демонтируют часть оборудования по наблюдению друг за другом, а также прекратят ряд военной и разведывательной близости в регионах, прилегающих к границе.

            Отныне в районе Пханмунчжома, который был и является, пожалуй, самым известным пунктом на ДМЗ, где постоянно проходят переговоры Юга и Севера, вы не увидите вооруженных военных. Безопасность там обеспечивают с обеих сторон по 35 человек – по пять офицеров и 30 солдат, но все они без оружия, напоминая «дружинников», следящих за порядком, не более того.

            Если раньше друг против друга стояли в напряженных позах солдаты Юга и Севера, то вчера генералы двух стран с улыбками, шутками и смехом пожали друг другу руки, подписав очередной пакет мер по снижению военной напряженности. Отныне ни под каким предлогом не допускаются военные действия на ДМЗ.

«Я действительно очень впечатлен теми мерами, на которые мы пошли по разоружению в районе JSA… Еще вчера мы были стояли друг напротив друга, на острие возможной конфронтации, целились друг в друга. Теперь же мы в авангарде тех усилий по части мира, о которых договорились наши страны и наши лидеры”, - заявил вчера южнокорейский генерал-майор Ким До Гюн своему коллеге, генералу ВС КНДР Ан Ик Сану. Северянин поддержал его, тоже вспомнив, как солдату Юга и Севера дежурили здесь в Пханмунчжоме, находясь в постоянной боеготовности, тогда как теперь начинается новая эпоха.

Ожидается, что в ближайшее время будет создан и совместный военный комитет, который будет следить за соблюдением этих и прочих аналогичных договоренностей.

            Конечно, ранее уже бывало не раз, когда Юг и Север много говорили о мире, чтобы уже через несколько месяцев начать вновь угрожать друг другу оружием, а на границу возвращалась напряженность, а также порой и звуки пулеметных очередей. Но теперь все иначе – оружие уходит, а в некоторых ключевых районах ДМЗ (той же JSA) уже ушло, сделав невозможной стрельбу.

            На все это сближение Юга и Севера Кореи с подозрением смотрят США, ряд других стран, в самой Южной Корее хватает консерваторов, которые призывают “не верить коммунякам”, но лидеры двух Корей Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын похоже настроены серьезно снизить напряженность в двусторонних отношениях. По крайней мере они смогли заставить своих военных стать главными исполнителями этого “мирного наступления”.

            Своего рода символом перемен к миру и безусловно знаковым историческим событием станет завтрашний день – 28 ноября 2018 года. Завтра в 9 часов утра Объединенная зона безопасности, куда раньше могли попадать только избранные и под строгим конвоем, станет открыта для обычных посетителей. Отныне с 9 утра до 5 вечера в JSA может побывать любой человек, свободно походить как по южнокорейской, так и северокорейской стороне этого района.

Южнокорейские журналисты в этом плане пошутили: «Да, можно вздохнуть с облегчением – можно будет теперь приезжать в Пханмунчжом на прогулку в джинсах, шортах и миниюбках». Действительно, до сих пор JSA с южнокорейской стороны можно было посещать только при условии соблюдении определенного дресс-кода, который запрещал джинсы, шорты и миниюбки. При этом таких ограничений со стороны КНДР не было. Теперь можно будет не так заботиться об гардеробе. Но, конечно же дело не шортах и миниюбках, на межкорейскую границу вернулся мир, хочется надеяться, что навсегда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim