Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Крупные южнокорейские компании в панике из-за антикоррупционного «крестового похода» президента

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

u041AuСерия громких обысков и арестов продолжает сотрясать деловой мир Южной Кореи после объявленной президентом Пак Кын Хе «войны с коррупцией». Сферы затронуты самые разные, включая даже военных США, но суть происходящего одна: следователи прокуратуры не стесняются громких названий и влияния местных концернов, получив, похоже, от высшего руководства карт-бланш на действия во имя «искоренения порочной практики».

Хотя некоторые эксперты смотрят на это все со скепсисом, вспоминая, что такие же  «крестовые походы » объявлял практически каждый лидер страны, но сами бизнесмены задаются вопросом: «Кто следующий? Может быть и я?»

Основной эпицентр скандалов сейчас бушует вокруг так называемой «дипломатии природных ресурсов», которую проводил предыдущий лидер Кореи – Ли Мен Бак. Все дело идет к тому, что Ли и его бывших помощников вызовут на слушания в парламент. Как выяснилось, многие преподнесенные как «большой успех» зарубежные проекты и приобретения южнокорейских компаний в сфере полезных ископаемых оказались убыточными, а в ходе самой работы хватило коррупционной составляющей.

В настоящий момент следователи прокуратуры провели обыски в крупнейшей нефтяной компании страны Korea National Oil Corporation (KNOC), компании «Кеннам», SK Gas. Все они участвовали в «западнокамчатском проекте» в России, пытаясь получить доступ к месторождениям нефти и газа на российском шельфе. Для создания южнокорейского консорциума и вхождения в проект эти три компании получили госфинансирование. Но проблема в том, что корейцев заранее предупреждали о высоких рисках, что было проигнорирована. В итоге корейцы вынуждены были покинуть проект, понеся убытки. К тому же, часть средств была присвоена представителями руководства этих фирм. Следователи уже изъяли значительное количество документации по проекту, проведя несколько арестов.

Другой эпицентр антикоррупционных страстей в настоящий момент находится в известном конгломерате POSCO. Уже выяснено, что его строительное подразделение POSCO Engineering & Construction (POSCO E&C) существенно завысило стоимость проект строительства автомагистрали во Вьетнаме. В POSCO это уже признали, проведя свою проверку, но утверждают, что «добавочные расходы» были потрачены на, как говорят в России, «откаты» вьетнамским подрядчикам и  чиновникам. Следователи прокуратуры же утверждают, что глава вьетнамского филиала POSCO E&C создал “секретный фонд” на почти четыре миллиона долларов и распоряжался деньгами как личными. В итоге арестованы либо уже постоянно вызывают на допрос сейчас бывших и нынешних руководителей как конгломерата POSCO, так и его строительного подразделения.

Скандалы сейчас слышны и сфере, связанной с контрактами в сфере обороны. Так, полиция Кореи расследует заявление одного бизнесмена из компании SK Engineering & Construction, который заявил, что передал военному чиновнику из Командования ВС США в Корее почти полмиллиона долларов за получение контракта на расширение американской базы в Пхентхэке. Данную сенсацию обнародовал местный телеканал Channel A, приведя доказательства аферы. Представители военного командования США в Корее отказываются пока от комментариев.Однако на этом список громких разоблачений не ограничивается. Прокуратура уже арестовала бывшего командующего ВМС Южной Кореи Хван Ги Чхоля. Он обвинен в том, что намеренно без проведения к проверки утвердил компанию-поставщика дорогостоящего оборудования для создания корейского поисково-спасательного корабля «Тхонъён».Следователи подозревают, что бизнесмены за это заплатили солидные откаты руководству флота и Агентства программ оборонных разработок РК. Сам же корабль, на который уже потратили более 140 млн. долларов, из-за всех этих махинаций оказался непригодным тогда, когда его помощь понадобилась – во время крушения парома «Севоль» в апреле прошлого года. Оборудование «Тхонъёна» было признано непригодным для работ.

Параллельно идут обыски и допросы в одном из подразделений конгломерата Lotte – Lotte Shopping. Руководство подозревают в том, что оно использовало личные счетам подчинённых для формирования «секретных финансовых фондов», которыми распоряжалось по  своему усмотрению без контроля со стороны уполномоченных органов.Заявления Пак Кын Хе о «начале войны с коррупцией» и последовавшая активность прокуратуры ввергла в панику многие крупные южнокорейские компании. В любом случае нормальная деятельность фирм, где проводятся обыски, парализована, это бросает тень на деловую репутацию корейских бизнесменов в глазах иностранных партнеров,. Кроме того, существуют обоснованные опасения, что все эти разоблачения – лишь начало общей кампании по «очищению рядов». Следующие кандидаты на проверки и рейды уже известны. Будут проверены все, кто был причастен к «дипломатии природных ресурсов Ли Мен Бака». Один из таких клиентов на ближайшее будущее - Korea Resource Corporation, по поводу сотрудничества которой с уже оскандалившейся компанией “Кеннам” есть серьезные подозрения в рамках проекта по разработке месторождения цинка на Мадагаскаре. Не исключено, что в итоге на допросы начнут вызывать и бывших госчиновников, а там, возможно, дело дойдет и до экс-президента Ли Мен Бака. Для Кореи же уже стало своего рода традицией, что после окончания срока полномочий вокруг бывших лидеров сразу же начинаются следствия и скандалы. Те же экс-президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У сидели в тюрьме, у Ким Дэ Чжуна и Но Му Хена в тюрьму попали ближайшие родственники, сам Но Му Хен покончил с собой, старший брат Ли Мен Бака влиятельный политик Ли Сан Дык, которого называли “правой рукой президента”, также получил тюремный срок за коррупцию.

Между тем

Правительство Южной Кореи утвердило принятый парламентом страны новый антикоррупционный закон, который по имени его инициатора уже получил неофициальное название «Закон Ким Ен Рана». Согласно закону, госслужащие, журналисты, а также преподаватели частных вузов будут наказываться тюремным сроком до трех лет либо крупным штрафом в случае получения денег или подарков, связанных с исполнением служебных обязанностей, на сумму более 1 млн. вон (ок. 900 долл.). Сумма штрафа будет в пять раз превышать размер взятки или стоимость подарка. Закон вызвал большие споры. Некоторые указывают, что он нарушает некоторые конституционные права граждан Республики Корея. Для вступления в силу закон теперь должен получить одобрение президента Пак Кын Хе, что скорее всего  произойдет в ближайшее время. Ожидаемое время вступления закона в силу – октябрь 2016 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim