Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Корея может отменить освобождение от армии для выдающихся спортсменов

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Армия учения ПхоханОдной из главных интриг завершившихся вчера в Индонезии летних Азиатских игр был вопрос, сможет ли звезда корейского футбола, хорошо известный в мире игрок английского «Тоттэнхема» Сон Хын Мин получить освобождение от армии. Согласно принятым в Южной Корее критериям, для освобождения от обязательной для всех мужчин двухгодичной «почетной обязанности» спортсмену необходимо стать либо призером Олимпиады либо победить в Азиатских играх.

Хотя на Азиаде возглавляемая Сон Хын Мином сборная Южной Кореи в финале со счетом 2-1 победила Японию, а потому форвард «Тоттэнхема» получил законную возможность продолжать игру в Великобритании без боязни оказаться на два года в воинской части, но это спровоцировало большие споры по поводу справедливости подобной привилегии. Власти Южной Кореи заявили, что ужесточат критерии и, возможно, вообще отменят освобождение от армии.

            Вернувшихся из Индонезии в Сеул с победой сборные Южной Кореи по футболу и бейсболу  в аэропорту встречали толпы восторженных фанатов, многочисленные репортеры и море букетов с цветами. Однако это спровоцировало своего рода зависть у поклонников очень популярных в некоторых странах мира корейских поп-групп. По итогам выступления на Азиатских играх в общей сложности получили возможность не идти в армию 42 корейских атлета, включая 20 футболистов и 9 бейсболистов.

«Почему спортсменов освобождают от армии, а наших кумиров, чей вклад в улучшение имиджа страны и прочие сферы не менее значителен, не могут получить такую же привилегию?» - такова основная суть вопросов фанатов К-ПОПа (так называется современная корейская эстрада).

            Фанаты К-ПОПа, в основном молодежь в возрасте от 10 до 25 лет, в очередной раз показали свою силу в Интернете, забросав сайты соответствующих госведомств соответствующими вопросами и гневными комментариями, заставив власти отреагировать. Правда реакция оказалась несколько иной, чем ожидали многие – критерии будут ужесточены.

Глава Администрации по мобилизации военной силы, который отвечает за призыв новых солдат в армию Кореи, Ким Чхан Су в беседе с информагентством «Ёнхап» признал: «Глядя на поднявшуюся шумиху, я тоже теперь чувствую, что пора внести изменения в соответствующую систему». Он добавил, что их ведомство намерено разработать и внести поправки, которые существенно ужесточат получение привилегий.

Сейчас, чтобы получить освобождение от армии, спортсмены должны стать чемпионами Азиады или призерами Олимпиады, а деятели искусства – на признанном международном конкурсе занять первое либо второе место или победить на ведущем корейском конкурсе.

Ким Чхан Су отметил, что в ведомстве уже действует группа экспертов, которая разрабатывает соответствующие предложения. Хотя он не стал уточнять, что именно предлагается, но, как стало известно, среди возможных вариантов есть и предложение по полной отмене подобной привилегии. Ким признал, что нынешняя система вызывает различные споры, кроме того, армия страдает от нехватки солдат.    Сейчас же фанаты музыкальных коллективов К-ПОПа возмущены, почему любимые их группы, которые пользуются зачастую бешеной популярностью и в других странах, не могут надеяться на аналогичное освобождение от армии. В качестве примера приводят мужской музыкальный коллектив BTS, который вот уже которую неделю возглавляет самые популярные музыкальные чарты США, чьи диски расходятся миллионными тиражами, а отнюдь недешевые билеты на многотысячные концерты раскупают в буквальном смысле слова за минуты.

            Есть и другая критика, когда указывают, что чемпионаты мира почему-то оказались «за бортом» критериев для получения освобождения от армии, хотя по некоторым видам спорта победа на ЧМ ценится куда выше, чем на тех же Азиатских играх.

            Глава Федерации спорта Кореи Ли Ги Хын, высказывая личное мнение, сказал, что может быть стоит ввести своего рода балловую систему, где бы учитывались разные состязания и за которые начислялись бы соответствующие очки. При наборе определенного количества баллов-очков на основе побед и призовых мест можно было бы получить освобождение от армии, - такова логика спортивного чиновника.

            Депутат от партии «Парын мирэ» (Правильное будущее) Ха Тхэ Гён ранее указал, что и для деятелей искусства есть проблема несправедливости. «Вот если ты пианист или скрипач, то для тебя есть шанс не идти в армию – надо победить на международном конкурсе, а вот почему нет аналогичной системы для эстрадных певцов, которые известны во всем мире?» - задал он вопрос во время заседания Комитета по обороне парламента страны 25 июля.

            Впрочем, если судить по реакции в Интернете, то хватает и противников подобных предложений. Многие корейцы считают, что медали Олимпиады и Азиатских игр не сравнить с популярностью по просмотру в YiuTube или первенством в зарубежных чартах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim