Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Корейский полуостров оказался в эпицентре гонки ракетных вооружений

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

ракетыКак и опасались многие специалисты, на Корейском полуострове развернулась полномасштабная гонка вооружений, которую теперь крайне трудно остановить. Северная и Южная Корея продолжают запугивать друга, втянув в это противостояние и окружающие державы, включая Россию, Китай, США и Японию. Одним из основных направлений состязания военными мускулами стали противоракетные системы и средства их преодоления. Мир в регионе от этого стал еще более хрупким.

6 марта произошло сразу два важных события, которые как в зеркале отразили всю ситуацию. Сначала рано утром КНДР произвела практически одновременно залп четырьмя модифицированными баллистическими ракетам SCUD-ER, которые, как было заявлено, способны нести ядерные боеголовки. За всем этим лично наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын, который, как водится, объяснил ракетчикам, как надо уничтожать врагов.

Пхеньян устроил из этих пусков настоящую пиар-акцию. На следующий день во всех газетах КНДР появились снимки запусков, а по телевидению были показаны эффектные видеозаписи стартов. Как пояснили в Пхеньяне, КНДР отработала удары по базам США в Японии. Как уверены многие эксперты, Северную Корею во многом спровоцировали начавшиеся несколько дней назад американо-южнокорейские маневры Foal Eagle, которые стали беспрецедентными по масштабам. Союзники при этом не скрывают, что отрабатывают в том числе и нанесение превентивных ударов по КНДР. Так что эти запуски стали своего рода ответом на учения.

Военный эксперт Владимир Хрусталев, комментируя по просьбе «Российской газеты» цель запусков Северной Кореи, отметил следующее: «Имели место учения местных ракетчиков. Вместе с тем, на опубликованных в «Нодон Синмун» снимках видно, что все четыре ракеты взлетают практически одновременно. Это указывает на отработку групповых ракетных ударов, нацеленных в первую очередь на преодоление противоракетных систем противника».

Очередной эпизод драмы гонки вооружений развернулся буквально в этот же день, только уже по другую сторону 38-й параллели, разделяющей Север и Юг Кореи. Вечером 6 марта на южнокорейской базе ВВС в Осане приземлился американский транспортный самолет С-17, который доставил две пусковые установки противоракетных комплексов США THAAD. Союзники решили последовать примеру Пхеньяна и также придали максимальную огласку этому событию. Всем СМИ были разосланы высококачественные снимки систем и показаны видеоролики с разгрузкой компонентов ПРО. Как заявили в министерстве обороны Южной Кореи, остальные части противоракетной батареи THAAD прибудут из США в течение этого и следующего месяца,  а размещение и ввод батареи в действие состоится совсем скоро – не позже мая этого года.

Примерно в это же время в небольшим интервалом пообщались друг с другом по телефону лидеры США, Японии и Южной Кореи, содержание бесед которых, если отбросить ритуальные дипломатические фразы, можно резюмировать следующим образом: «На КНДР давить будет еще сильнее, а оружия в регионе разместим еще больше».

            Как и следовало ожидать, Пекин и Москва, которые ранее постоянно заявляли о своем негативном отношении к появлению систем ПРО США в регионе, также не остались в стороне. В России представители правительства и парламента назвали это «вызовом» и «угрозой для РФ», пообещав наличие новой батареи учитывать в планах дальнейшего военного развития.

Китай же, к  границам которого батарея THAAD будет находиться гораздо ближе, был еще более категоричен. "Ясно, что размещение THAAD — ошибочный путь. Соседи должны держаться друг за друга… Мы решительно советуем Южной Кореи не продолжать идти таким путем… Китай призывает Южную Корею остановить размещение THAAD", — заявил официальный представитель МИД КНР Ван И. Он также подчеркнул, что Пекин оставляет за собой право отреагировать на размещение ПРО соответствующим образом, а ответственность за все нежелательные последствия, как подчеркнул китайский дипломат, «полностью ляжет на Сеул и Вашингтон». Ранее Китай уже стал вводить против Южной Кореи экономические санкции, когда стало ясно, что Юг не откажется от американской батареи ПРО.

Таким образом Корейский полуостров, который и так до этого напоминал пороховую бочку, стал еще более взрывоопасным. Все стороны обвиняют друг друга в нагнетании напряженности и видят выход лишь в еще большем развитии своих военных арсеналов, не думая прерывать этот порочный круг. КНДР считает, что ей угрожает армада США с ее авианосцами и стратегическими бомбардировщиками, а также оснащенная самым современным оружием армия Южной Кореи, а потому Пхеньяну ничего не остается кроме как разрабатывать «ассиметричный ответ» - ракетное, ядерное оружие, совершенствуя средства преодоления ПРО. США, Япония и Южная Корея в ответ указывают на «северокорейскую угрозу» и «непредсказуемого Ким Чен Ына», полагая, что все можно решить увеличением количества авианосцев, эсминцев, систем ПРО, бомбардировщиков и подводных лодок, а также продолжать пугать КНДР учениями. Китай и Россия, видя накапливание в регионе военных систем США и союзников, чьи возможности простираются уже далеко за пределами достаточного реагирования на выпады КНДР, также начинают отвечать в рамках защиты своих интересов. В результате же мир возвращается в эпоху жесткого противостояния альянсов и гонки вооружений, но опасность возникновения реального конфликта уже больше, чем в период Холодной войны.

Между тем

Конституционный суд (КС) Южной Кореи заявил, что решение об импичменте президенту Пак Кын Хе будет принято уже в эту пятницу – 10 марта – и будет транслироваться в прямом эфире. Большинство экспертов уверены, что КС поддержит отставку, окончательно отстранив Пак от власти, и назначит досрочные выборы. Учитывая, что к власти в Южной Корее могут прийти силы, которые с гораздо меньшим энтузиазмом относятся к появлению на своей территории ПРО США, становится понятно, почему нынешние руководства Юга и США так поторопились доставить компоненты THAAD на Корейский полуостров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim

 


 Главное меню                             Новости                                             Галереи                          Соц.сети                     Олимпиада

 Главная                                  Южная Корея-Политика,Армия                                  Фотокарта                           ВКонтакте                Олимпиада 2018    

 О себе                                    Южная Корея-Экономика,технологии                          Фотогалерея                         Фейсбук

 Путешествия                            Южная Корея-Общество,Спорт                                  Видео                                Лайфжурнал

 Путешествия по стране               Северная Корея

 Путешествия по региону              Другие страны

  Книги

 Карта сайта

  

Яндекс.Метрика