Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Корейские СМИ назвали Харриса «грубияном, невежей и худшим послом США в Сеуле»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Пос во СШАНежелание Сеула мириться с Токио на выгодных для США и Японии условиях, а также попытки «выбить» Соединёнными Штатами из Южной Кореи пятикратное увеличение расходов на содержание американских солдат на Корейском полуострове спровоцировали крайне редкую в американо-южнокорейских отношениях перепалку и взаимные обвинения. Корейцев при этом задела та надменность и жесткость, с которой многие американские чиновники сейчас пытаются указать Сеулу, что им следует делать. Одна из ведущих газет Южной Кореи вообще прямо назвала поведение посла  США в Сеуле Гарри Харриса  «беспрецедентным по своему высокомерию и грубости», указав на его неподобающий стиль.

            В настоящий момент существуют два основных вопроса, по которым подходы руководства США и Республики Корея (РК) радикально расходятся, провоцируя трения. Во-первых, это намерение Южной Кореи расторгнуть в одностороннем порядке договор с Японией об обмене закрытой военной информацией (соглашение известно под английской аббревиатурой – GSOMIA или полным названием General Security of Military Information Agreement). Сеул решился на такой шаг из-за ранее введённых против него японским правительством де-факто экономических ограничений, что спровоцировало сильнейший японо-южнокорейский конфликт. Вашингтон же видел в GSOMIA фундамент, на котором он будет строить военно-политическую структуру в Восточной Азии, куда будет постепенно «подтягивать» всех своих союзников, формируя своего рода аналог НАТО в этом регионе. В результате США хочет, чтобы РК «сдала назад» и отказалась от намерения аннулировать договор, срок действия которого, если его не продлить, истекает уже в ночь на 23 ноября.

            Второй камень преткновения между США и РК – это вопрос о том, какую долю и сколько именно должна выплачивать Южная Корея за пребывание в стране американского военного контингента численностью 28 500 человек. В 2019 г. Сеул выплатит в общей сложности менее 900 млн. долларов, но Вашингтон требует увеличить расходы более чем в пять раз – сразу до пяти миллиардов долларов. Понятно, что корейцам новый «прайслист» очень не нравится и они не согласны с масштабами увеличения.

            Конечно, как Южная Корея, так и США прекрасно понимали, что эти два вопроса очень непростые, что переговоры будут сложными, но мало кто ожидал, дело дойдёт до открытых взаимных обвинений, скандалов, явных «сливов» в прессу содержания переговоров, чтобы выставить другую сторону в невыгодном свете, а также попыток неприкрытого давления и дипломатического «выкручивания рук».

             В последние несколько дней в Сеул один за другим приезжали высокопоставленные американские чиновники, требуя продлить GSOMIA и заплатить за войска США столько, «сколько требует Трамп». Неоднократно с обеих сторон были сделаны соответствующие заявления, в том числе на самом высоком уровне, из которых стало ясно, что несмотря на все попытки и длительные переговоры стороны так и не могут найти приемлемый компромисс ни по тому, ни по другому вопросу.

            В конце концов дело дошло и до открытого скандала, когда 19 ноября делегация Госдепартамента США во главе Джеймсов Дехартом в одностороннем порядке прервала переговоры с южнокорейской стороной и покинула Сеул. До своего отлёта американцы собрали незапланированную пресс-конференцию, где всю ответственность возложили на корейцев. Последние не остались в долгу, и их представитель Чон Ын Бо в более мягких выражениях, но открыто парировал все обвинения, сказав, что Сеул не может согласиться «на такое резкое повышение расходов» на пребывание войск США, которого требуют эмиссары из Вашингтона. США и РК даже пока не смогли договориться о дате следующих переговоров.

            Подобная открытая пикировка и «пинг-понг» из взаимных обвинений крайне нетипичны для отношений США и Южной Кореи, но, судя по всему, и «накипело» и все воспринимается Сеулом как «дело принципа», когда уступать нельзя даже «главному союзнику».

            Не успела общественность и эксперты отойти от удивления от подобных выпадов, как масла в огонь подлил посол США в Сеуле Гарри Харриса и явно разозлившиеся на его поведение южнокорейские СМИ. Тот сначала в интервью южнокорейскому информагентству Yonhap фактически обвинил Сеул в конфликте с Японией и подчеркнул, что именно действия РК ведут к отказу от договора GSOMIA.

Затем всплыли подробности беседы посла с главой Комитета по разведке Национального собрания (парламента РК) Ли Хе Хун. Женщина-политик сказала, что когда получила от посольства США приглашение побеседовать за кружкой чая от посла Харриса, то ожидала “спокойной светской беседы”, учитывая, что посол США до этого ни разу с ней не общался. Однако, как сказала Ли, “практически сразу после фразы “Рад видеть вас”, посол немедленно начал говорить о пяти миллиардах долларов, которые Корея якобы должна заплатить за пребывание солдат США”.

            Судя по поведению Ли Хе Хун, подход посла США в стиле “деньги давай!” сильно задел кореянку. “Я была шокирована… За несколько десятилетий работы я неоднократно встречалась с послами разных стран, но подобное произошло впервые… Я не считала точно, но по моим ощущениям он за полчаса общения не менее двадцати раз сказал про эти пресловутые пять миллиардов, а каждый раз, когда я пыталась говорить о чем-то ином, то он снова и снова возвращался к теме миллиардов”, - сказал она в интервью корейским журналистам.

            В итоге одна из известных корейских газет “Хангёре Синмун”, которая известна своим критическим подходом к США, опубликовала разгромную статью., посвящённую персональном Гарри Харрису и стилю его общения. Статья озаглавлена: “Посол, который видит только то, что хочет видеть”, а подзаголовок ещё более хлёсткий: “Высокомерие и грубость Гарри Харриса беспрецедентны для посла США в Республике Корея”.

            “Хангёре Синмун”, согласившись, что посол США вполне может высказывать свою точку зрения и озвучивать подход своей страны, в то же время указала на неподобающий дипломату стиль и подход. В отношении его обвинений в адрес корейцев в связи с глубинными причинами отказа от GSOMIA про посла было сказано, что «его заявления объясняются либо невежеством, либо другим видом предубеждений, когда видишь только то, что хочешь видеть».

            Ещё больше американскому послу досталось за его беседу в главой Комитета парламента РК по разведке. Стиль дипломата США был прямо назван «высокомерным и невежливым». Газета также цитирует широко циркулирующие среди корейских репортёров слухи о том, что «Гарри Харрис просто ненавидит корейцев», а его поведение называют «попыткой действовать как японский генерал-губернатор во времена оккупации Корейского полуострова Японией».

            В завершение в статье содержится пожелания президенту РК Мун Чжэ Ину и парламенту «проявить мудрость» при общении с таким «исторически плохим послом США». Но при этом содержится и призыв, что пора и корейскому гражданскому обществу проявить себя и поставить грубияна на место.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim