Корейская оппозиция официально потребовала отставки президента Пак Кын Хе

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Корейская оппозиция официально потребовала отставки президента Пак Кын Хе

Текст:Олег Кирьянов

флаг рк 3Политическая ситуация в Южной Корее вступила в полосу агрессивного противостояния между президентом Пак Кын Хе и ее противниками. Несмотря на сильнейший скандал, в котором Пак напрямую замешана, она дала понять, что добровольно в отставку не уйдёт, пытаясь возобновить обычную рутинную работу. Оппозиция же официально заявила, что будет добиваться отставки или импичмента, пообещав вывести на улицу народ.

Напомним, что центральной фигурой мощнейшего политического скандала является давняя подруга Пак Кын Хе 60-летняя Чхве Сун Силь. Не занимая никаких официальных постов, она вмешивалась в важнейшие государственные решения, получала доступ к секретным документам, создавала тайные политические фонды, используя свои дружеские отношения с Пак. Чхве и несколько бывших ближайших помощников президента уже арестованы и их допрашивают следователи прокуратуры. Пак Кын Хе дважды извинилась, но в такой манере, которая лишь еще больше разозлила народ. 12 ноября в Сеуле состоялась крупнейшая за последние 30 лет демонстрация, в которой приняли участие до миллиона человек. Манифестанты требовали отставки Пак.

«Даже если всё наше население в 50 миллионов человек вышло бы на улицы с плакатами об отставке Пак, она всё равно и тогда бы не ушла добровольно», - сказал недавно в интервью местным СМИ опытнейший политик Кореи Ким Чжон Пхиль, который был одним из самых доверенных людей отца Пак Кын Хе Пак Чжон Хи и прекрасно давно знает нынешнего лидера. Ким отметил,  Пак очень упряма и не прислушается к внешним советам. 
Судя по поведению Пак, Ким Чжон Пхиль как в воду глядел. Президент Кореи и ее окружение несмотря на мощнейший скандал и рекордно низкий рейтинг решили идти напролом, считая, что со временем народ успокоится, а всё не так серьезно, как представляет оппозиция. Многочисленные заявления людей из окружения президента говорят о том, что она намерена остаться на посту любой ценой и уже демонстративно возобновила обычную деятельность, которая была парализована скандалом.

Более того, по мнению СМИ, Пак теперь активно пытается задавить негодование: в адрес некоторых журналистов начались прямые угрозы подать на них в суд за «искажение фактов», по поводу обвинений в ее адрес говорится, что «это только подозрения». Прозвучала даже фраза одного из чиновников: «Что, президенту каждый раз уходить в отставку, как только на демонстрацию выйдет миллион человек?» Пак также демонстративно дала указание начать расследование по поводу фактов коррупции при строительстве крупнейшего и самого высокого в стране жилого комплекса в Пусане. Как считают ее критики, она пытается таким образом отвлечь внимание публики, надеясь, что люди в итоге успокоятся, а ее «традиционная опора» в лице пожилых и консервативных корейцев в итоге сплотится вокруг нее.

Достаточно свободно Пак Кын Хе интерпретирует и свои обещания «согласиться на допрос в прокуратуре». Следователи уже несколько дней настаивают на ее личном допросе, говоря, что остальные уже опрошены, тогда как Пак через своего адвоката настаивает, по возможности, на письменном допросе, а также всячески оттягивает время, ссылаясь на необходимость подготовки к такому разговору.

Данный подход еще больше разозлил противников Пак, где сейчас объединены вся оппозиция, часть правящего лагеря и большинство СМИ. Все три оппозиционные партии в итоге официально заявили, что отныне намерены добиваться отставки Пак Кын Хе и никакой возможности для иного компромисса не видят. Наиболее вероятный кандидат от оппозиции на ближайших президентских выборах Мун Чжэ Ин заявил, что он лично возглавит борьбу против Пак. Уйти в отставку добровольно, передав все полномочия предложенному парламентом премьер-министру, потребовал мэр Сеула Пак Вон Сун, бывший лидер оппозиционной Народной партии Ан Чхоль Су и ряд других политиков.

Даже в самой правящей партии значительная часть депутатов считают, что настало время для «ответственного решения», подразумевая под этим добровольную отставку.

С учетом позиции Пак, чье упрямство и стремление идти напролом уже хорошо известны, ее противники теперь будут придерживаться следующей тактики: выводить на улицы народ, расширяя масштаб протестов, провести тщательную проверку скандала вокруг Чхве Сун Силь, где могут всплыть факты личной замешанности Пак Кын Хе, а далее, если и после этого президент будет упорствовать, то инициировать импичмент.

Судя по попавшим из прокуратуры в прессу сообщениям, у помощников Пак Кын Хе уже обнаружены аудиозаписи и прочие улики, которые указывают на то, что президент лично давала указания показать закрытые документы Чхве Сун Силь, что является грубым нарушением. Есть и другие подозрения в коррупции и прочих махинациях, над прояснением которых работают прокуроры.

Кроме того, парламент уже практически точно инициирует механизм «спецследователя», который отдельно займется расследованием скандала. Так как прокуратура подчиняется министерству юстиции и то есть президенту, то есть подозрения, что нынешнее следствие испытывает проблемы, «копая» под своих начальников. Спецследователь будет иметь широчайшие полномочия и не будет подчиняться никому, отчитываясь по итогам лишь перед парламентом.

19 ноября оппозиция пообещала вывести еще больше народа, чем это было неделю назад, продолжая акции вплоть до тех пор, пока Пак не поймет, что она полностью утратила доверие народа. «Она, видимо, живет в своем мире и не понимает насколько серьезна ситуация. Мы ей покажем это», - пообещал один из функционеров оппозиционной Демократической партии «Тобуро».

Потом настанет черед импичмента, для чего необходима поддержка двух третей депутатов парламента. Оппозиция имеет совокупное большинство, но для импичмента ей нужна поддержка хотя бы части избранников от правящей партии. Там настроения разные, но значительная часть и правящей партии настроена против Пак Кын Хе, считая, что она должна уйти.

Правда в Корее президента не так-то просто сместить несмотря на всё недовольство народа. Даже после импичмента свое слово должен будет сказать Конституционный суд, который рассмотрит основания для такого решения. Он вполне может отменить смещение, как уже было в 2004 г. с Но Му Хёном. Правда теперь, как отмечают аналитики, ситуация иная. Если Но действительно попытались снять, используя очень спорные обвинения, то сейчас всплыли беспрецедентные для последних десятилетий политической жизни Кореи факты, где замешана лично президент, допустившая грубые ошибки. А потому выводы прокуратуры и спецследователя будут играть крайне важную роль.

Пак же, пользуясь законами, может отказаться от любых допросов.

Оппозиция же угрожает, что если Пак Кын Хе не осознает, что она живет в новом мире, где править методами ее отца-генерала уже нельзя, то дело вполне может дойти до стычек на улицах. 12 ноября суд уже разрешил демонстрациям пройти впервые в истории в непосредственной близости от администрации президента, отметив, что «лидер страны должен знать глас народа». Акции прошли максимально спокойно, хотя было понятно, что при желании толпа бы запросто смяла бы полицейские кордоны и вошла бы в администрацию президента. Оппозиция показывает, что не хочет такого развития ситуации и возвращения к опыту агрессивных демонстраций, когда студенты и рабочие устраивали настоящие бои с полицией. Однако подоплека ясна: «Если надо, то доведем и до этого».

Пак же и ее окружение сейчас демонстрирует уверенность в своих силах, показывая, что готовы пережить и остаться на своих постах и после новых демонстраций. По поводу же импичмента, как сказал один из помощников Пак Кын Хе, позиция руководства тоже проста и понятна – попробуйте устройте импичмент, если сил, конечно, хватит. «Импичмент – это право парламента, а потому мы тут ничего не можем сказать или сделать. Если считают это необходимым – пусть инициируют», - сказал чиновник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim