Как в Южной Корее оценили итоги саммита Путина и Мун Чжэ Ина во Владивостоке

(Фото: Константин Завражин/РГ)

Путин Мун чжэ ин 2Очень хочется наконец-то написать подробно про поход на пики Корженевской и Коммунизма этим летом, а также показать кучу фоток, но вот корейцы не дают расслабиться… ))

6 сентября во Владивосток прилетел президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, у него сразу же состоялась встреча с Путиным: наконец-то полноценные переговоры, совместное заявление, пресс-конференция, подарки друг другу, прогулка по Владивостоку…

Как бы первый полноценный (а не на полях многосторонки) двусторонний саммит с новым президентом Кореи, потому достаточно важно. Тем более что Мун Чжэ Ин впервые из всех президентов Кореи в качестве второго своего визита выбрал Россию (первый – всегда США, это безусловно для южан). Раньше обычно РФ стояла №4 в «большой четверке» - США, Китай, Япония и Россия. То есть всегда о нас вспоминали в последнюю очередь, а тут вторые.

Просто хотелось бы обобщить, как оценили результаты саммита корейские СМИ и эксперты. Наши СМИ заостряли, понятное дело, на своих темах – двустороннее экономическое сотрудничество и часто негатив как-то пропускают, а вот у южан иные оценки доминируют.

Надо сразу отметить, что КНДР конечно же сильно испортила всё ядерными испытаниями 3 сентября. Российская сторона постоянно жаловалась, что с южанами один и те же разговоры – «только про давление на КНДР, а будто двусторонних отношений (РФ-ЮК) нет». Насколько известно, на этот раз планировали сделать нормальный «двусторонний» по содержанию (конечно, Север бы не забыли тоже, но не было бы самым главным) саммит и вот за три дня для него КНДР взрывает термоядерную бомбу. В администрациях президентов и МИДах двух стран, как я подозреваю, эти три дня стоял мат-перемат по поводу Пхеньяна, так как пришлось срочно переделывать всю повестку. Или хотя бы менять акценты. И, понятное дело, тема КНДР опять главная и уже южан тут не упрекнешь…

Ну к оценке результатов…

Если говорить главный посыл, то практически все СМИ и эксперты Южной Кореи, оценивая результаты саммита,  говорят одно из то же: «Мун Чжэ Ин попросил Путина поддержать эмбарго на поставки нефти в КНДР и согласиться на включение это в пакет новых санкций ООН, а Путин отказался... Не удалось уговорить Путина».  Это главный вывод и что запомнилось южанам.

В некоторых телеканалах и СМИ вообще про экономику ничего не упоминают, будто ее не было, а главное «не поддержал нас. Поулыбался и отказался поддержать». Впрочем, тут СМИ Юга правы. Путин для такого саммита очень четко и прямо все сказал.

Так что в целом в Сеуле разочарование по этому поводу. Есть и такие высказывания «не удалось купить за двустороннее экономическое сотрудничество поддержку энергетической блокады КНДР».

Впрочем, у корейцев сильны эмоциональные оценки. То «Россия согласилась припереть КНДР к стенке» (ранее было по поводу каких-то мелких действий, которые в СМИ Юга как преподносились, как «ну теперь всёёё, Россия бросила Северную Корею») , а теперь тоже эмоции сильные, но со знаком минус.

Оппозиция и ряд консервативных СМИ, которые всегда плохо к КНДР относятся и ко всем затеям Мун Чжэ Ина по развитию контактов с Пхеньяном, вообще называют итоги переговоров как «дипломатическое фиаско Мун Чжэ Ина», «крах стратегии привлечения России» и пр… Ну и СМИ в том же духе - главное про отказ ввести эмбарго на поставки нефти и «неудачу и крах планов Мун Чжэ Ина надавить на КНДР через Россию».

Еще сильно обратили внимание СМИ Юга на то, что «Путин опять опоздал на саммит» - на 34 минуты. Правда сказали, что раньше ВВП опаздывал и сильнее, вспомнив предметно все случаи, включая визит Путина в Сеуле в ноябре 2013 г. Короче, и тут обиделись.

Про сотрудничество в экономике, о котором много говорили накануне саммита, возможные проекты либо СМИ Юга говорят очень коротко либо даже вообще не говорят.

Ну а комментарии простых пользователей Интернета вообще в целом жесткий негатив именно из-за того, что отказались эмбарго вводить. «Коммуняки», «Россия так и осталась красной» и прочее…

Понятно, что в Интернете многие говорят то, что в глаза побоялись бы. Тут лишь постоянно как-то странно выглядит, что все это (позиция РФ) было более-менее ожидаемо, но у корейцев какая-то надежда, мнение, что «президент наш поедет, лично поговорит, объяснит Путину-Трампу-Абэ-Си Цзиньпину (нужное подчеркнуть), те сразу прозреют и полностью станут на нашу сторону». Это и про размещение ПРО США в Корее было и по другим вопросам. Эксперты в Корее, кто РФ постоянно занимается, конечно все это понимают, но вот общественность и СМИ как-то вот вечная надежда на чудесную магию личной встречи, которая сильнее государственных интересов и предыдущей всей политической линии…  Ну и понятно, что подразумевается, что Юг сам не должен делать никаких ответных сильных уступок – по мелочам можно, но серьезное – нет, достаточно «поехать и лично объяснить».

В целом же, насколько можно судить, первое полноценное личное общение Путина и Муна прошло нормально. Не знаю, что они говорили помимо протокола, но несмотря на все расхождения вроде бы как-то неплохое впечатление друг о друге оставили. Хотя, конечно, теперь несмотря на все предвыборные заявления Муна ждем его ужесточения политики в отношении КНДР, наращивания стратегических вооружений США в Корее и прочее. Тут как бы КНДР вообще Муну никаких шансов не дает, игнорируя все его инициативы и попытки даже вопреки США развивать межкорейский диалог и контакты – в Пхенчхан на Олимпиаду КНДР ехать отказывается, бомбы взрывает, ракеты запускает. Насколько мне известно, на это Мун Чжэ Ин обиделся. Так что не удивляюсь, что несмотря на все свои взгляды Южная Корея при Муне будет проводить не менее жесткую линию, чем при Пак после 2014 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim