Генпрокуратура Кореи возобновила расследование в отношении Пак Кын Хе

Текст:Олег Кирьянов (Пхенчхан-Сеул)

КонстСуд 2В связи с завершением срока работы группы специального прокурора Пак Ён Су, которая вела расследование скандала вокруг президента Пак Кын Хе, «следственная эстафета» перешла к Генеральной прокуратуре (ГП) Республики Корея. Судя по подходу, ГП настроена весьма решительно и попытается довести до конца то, что не удалось Пак Ён Су и его команде.

Напомним, что 9 декабря прошлого года президенту Пак Кын Хе был объявлен импичмент парламентом Кореи. Она временно отстранена от власти и ее судьбу будет решать Конституционный суд, чей вердикт ожидается в ближайшие семь-десять дней. Группа спецпрокурора Пак Ён Су сумела найти множество доказательств злоупотреблений в ближайшем окружении лидера, а также подозревает, что и сама президент была замешана в махинациях. Однако несмотря на требования доминирующей в парламенте оппозиции и большинства общественности, а также запрос самой группы спецпрокурора и.о. президента премьер-министр Хван Гё Ан, который считается преданным соратником Пак Кын Хе, отказался продлевать полномочия спецпрокурора еще на месяц. Это вызвало недовольство в значительной части общества. Материалы расследования переданы в Генпрокуратуру.

Сегодня специально созданная особая следственная группа ГП начала изучение документов и результатов расследования спецпрокурора Пак Ён Су. Как сообщили местные СМИ, в ГП под охраной прибыл однотонный грузовик, который был полностью загружен коробками с документами. В них содержатся документы по скандалу, а также выводы группы спецпрокурора. Всего же ГП получила 60-70 тысяч листов документов.

Первоочередной задачей следователей ГП является изучение подозрений по поводу личной вовлеченности президента Пак Кын Хе в коррупционные схемы. Отметим, что еще в прошлом году прокуратура успела потрепать нервы лидеру, когда заявила, что если бы лидер не имела президентского иммунитета, то она была бы уже арестована и является одной из главных подозреваемых по коррупционным схемам. Пак отреагировала с возмущением, обвинив ГП в необъективности.

Прокуроры же теперь получили очередной шанс добраться до истины уже на основе результатов работы Пак Ён Су с помощниками, которые сделали все, чтобы следствие было продолжено. Как стало известно, часть сотрудников, кто работал со спецпрокурором, вошли с особую следственную группы Генпрокуратуры.

Как отмечают СМИ, Генпрокуратура будет торопиться, так как вердикт Конституционного суда по Пак Кын Хе ожидается в ближайшие дни, а выводы ГП могут оказать влияние на мнение судей. Кроме того, в понедельник результаты своей работы должен обнародовать бывший спецпрокурор Пак Ён Су. Судя по попавшей в прессу информации, президент и ее ближайшие помощники услышат там про себя мало приятного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim