Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Экс-депутат парламента Южной Кореи приговорен к 9 годам тюрьмы за подстрекательство к восстанию

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)
7 u0421u0436 Сегодня Верховный суд Южной Кореи вынес вердикт по одному из самых  громких политических дел, которое спровоцировало большие споры в стране.  Экс-депутат парламента страны Ли Сок Ки признан виновным в  подстрекательстве к вооруженному восстанию и приговорен к девяти годам  тюрьмы, сроки от трех до пяти лет получили несколько его сообщников.  Вместе с тем более серьезные обвинения признаны недоказанными.
 Напомним, что скандал разразился более года назад, когда прокуратура и  контрразведка заявили о получении доказательства, что депутат парламента Ли  Сок Ки, а также ряд членов Объединенной прогрессивной партии (ОПП)  планировали организовать вооруженное восстание в Южной Корее с целью  свержения существующего строя и оказания помощи КНДР. Их также обвинили в создании секретной организации для этой цели и разработке детального плана восстания. В конце декабря Конституционный суд Республики Корея поддержал ходатайство министерства юстиции, приказав расформировать ОПП, деятельность которой, как было признано, «представляет собой угрозу для основ существующего строя и демократии». 
«Обвиняемые обсуждали возможность проведения диверсионных актов по разрушению различных объектов государственной инфраструктуры в случае войны», - говорится в итоговом заявлении Верховного суда, который признал Ли Сок Ки и еще шесть бывших ключевых функционеров ОПП в подстрекательстве к вооруженному восстанию. Они также признаны виновными в нарушении Закона о национальной безопасности и проведении деятельности и пропаганды в интересах КНДР. Ли Сок Ки в итоге приговорен к девяти годам тюремного заключения. Остальные шесть обвиняемых получили сроки от трех до пяти лет тюрьмы.
Вместе с тем, суд признал, что следствие не предоставило достаточных доказательств для обвинения подозреваемых по более серьезным статьям: создание революционной организации для свержения существующего строя и разработка конкретных планов подрывной деятельности. Верховный суд отметил, что данные обвинения являются «лишь догадками представителей следствия и не подтверждены  достаточным доказательствами». За эти преступления Ли Сок Ки и его сообщники могли бы получить до 20 лет тюрьмы.
Таким образом Верховный суд поставил точку в громком процессе, который взбудоражил всю страну. Расследование велось в течение 17 месяцев, спровоцировав многочисленные споры в обществе. Одни настаивали на более серьезных наказаниях, другие же полагали, что имеет место преследование инакомыслящих. Даже сами судьи разошлись во мнениях. Как стало известно, трое из 13 судей вообще выступили против признания Ли и его сообщников виновными даже по первому обвинению, тогда как четверо из 13 наоборот были уверены, что вина обвиняемых доказана в том числе и по второму пункту обвинений. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim