Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Экс-президент Южной Кореи Ли Мен Бак приговорен к 15 годам тюрьмы

Текст:Олег Кирьянов

ЛиМенБак Ли Мен Бак пополнил список бывших президентов Южной Кореи, которые отправились в тюрьму после пребывания на высшем политическом посту. Сегодня суд Сеула приговорил его к 15 годам тюрьмы и крупному штрафу, признав виновным в коррупции.

Сегодня суд Центрального округа Сеула вынес решение по делу об экс-президенте Кореи Ли Мен Баке, который был лидером страны с 2008 по 2013 гг. Суд признал его виновным по семи пунктам обвинения, включая коррупцию, получение взяток, злоупотребление фондами частной компании по производству автомобильных запчастей DAS, растрату государственных средств и другие. Кроме того, суд согласился с мнением прокуратуры, что Ли являлся реальным владельцем компании DAS, что экс-президент постоянно отрицал. В итоге Ли Мен Бак приговорен к 15 годам тюремного заключения и 13 миллиардам вонам штрафа (ок. 11,5 млн. долларов).  Ему также предписано вернуть в казну 8,27 миллиарда вон (ок. 7 млн. долл.). Прокуратура предъявила Ли обвинения по 16 статьям и требовала приговорить его к 20 годам лишения свободы, штрафу на 15 млрд. вон и возвращению средств на 11,1 млрд. вон.

К ситуации вокруг Ли Мен Бака было приковано большое общественное внимание. Арестован он был 9 апреля этого года. Подозрения по поводу его деятельности возникали еще и во время нахождения Ли на посту президента, но тогда прокуратура не смогла довести расследование до конца. Как отмечают некоторые эксперты, следователи не проявляли особого рвения и после ухода Ли с поста в 2013 г., так как следующим президентом стала Пак Кын Хе, представлявшая ту же самую политическую силу. В итоге новое расследование началось после победы оппозиции во главе с нынешним президентом Кореи Мун Чжэ Ином.

Ли же считает, что все это является политической местью его оппонентов во главе с Муном. При Ли было начато расследование по поводу нарушений другого экс-президента Но Мун Хена, который был личным другом и соратником Мун Чжэ Ина. Когда прокуратура хотела в 2009 г. допросить Но, то он покончил с собой. Ли Мун Бак однажды уже заявил, что Мун, используя свою власть, мстит теперь за смерть друга. Сам Мун это категорически отвергает.

Со своей стороны, Ли Мен Бак не считает себя ни в чем не виноватым. Очевидно, что его адвокаты скорее всего подадут на апелляцию.

Напомним, что недавно был утвержден приговор другому экс-президенту Кореи Пак Кын Хе, которая была после Ли лидером страны. Она получила в общей сложности 33 года тюрьмы и огромный штраф.

Таким образом, Ли Мен Бак стал уже четвертым в истории Южной Кореи экс-президентом, который отправился в тюрьму. До этого такая же участь постигла Чон Ду Хвана, Ро Дэ У и, как только что было сказано, Пак Кын Хе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim