Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Депутаты корейской оппозиции постриглись налысо в знак протеста

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

optimizeТе, кто сегодня находился перед главным зданием парламента Южной Кореи в Сеуле, могли созерцать несколько необычную картину. Пятеро взрослых мужчин торжественно уселись на стулья, после чего к ним с машинками подошли парикмахеры и за десять минут лишили мужчин шевелюр, сделав стрижку «под ноль». Во время этой процедуры около полусотни собравшихся вокруг людей, большинство из которых составляли мужчины и женщины в строгих деловых костюмах, увлеченно пели государственный гимн Кореи. Вся церемония завершилась аплодисментами и скандированием лозунгов «Остановить Мун Чжэ Ина!», «Накажем диктатуру, защитим Конституцию!»

Как выяснилось, сегодня побрились «под ноль» четыре депутата главной оппозиционной Партии свободной Кореи (ПСК) и глава Комитета ПСК в провинции Южная Чхунчхон. А двумя днями ранее это же сделал еще один депутат ПСК, чей почин сегодня и подхватили уже в массовом порядке.

Таким несколько нетрадиционным образом политики выразили свое негативное отношение по поводу решения парламента одобрить два законопроекта – о создании нового органа по расследованию коррупцию, а также поправки, несколько изменяющие систему, которая определяет на всеобщих выборах количество депутатов, избираемых прямым голосованием и по пропорциональной схеме.

Тут следует отметить, что законы поддержала не только правящая партия, но еще и три оппозиционных, а против была только ПСК, что ей не помешало заявить о «диктатуре правящей партии». Депутаты ПСК в последние несколько дней круглосуточно «держали оборону» парламента, не позволяя другим народным избранникам попасть в зал заседаний и провести голосование. Однако после нескольких стычек и даже драк депутаты остальных партий смогли-таки прорваться в парламент и принять законы. В ответ ПСК приняла решение «перенести борьбу на улицу», пытаясь организовать митинги протеста, а также устроив сегодня акцию по стрижке налысо.

Впрочем, корейцам не привыкать к такому несколько экстравагантному способу выражения протеста, хотя в Корее про него стали постепенно подзабывать. В последний раз массовая «стрижка под ноль» перед парламентом произошла в пять лет назад, в ноябре 2013 г.

Противостояние главной оппозиционной и правящей партии перенеслось и в плоскость Интернета. На официальной доске объявлений администрации президента Кореи, где любые пользователи могут оставлять свои воззвания, появился призыв распустить Партию свободной Кореи. Эта петиция за десять дней набрала уже около 1 миллиона 700 тысяч подписей. Юридической силы воззвание не имеет, но таким образом противники ПСК решили показать, насколько непопулярна политика этой партии.

ПСК в ответ заявила, что за всей этой акцией стоят «прокоммунистические силы и Северная Корея». Также ПСК разместила свою петицию с призывом ликвидировать правящую Демократическую партию «Тобуро», но это воззвание пользуется заметно меньшей популярностью. Его поддерживают на настоящий момент немногим более 273 тысяч человек, то есть примерно в шесть раз меньше, чем призыв противников ПСК.

Противостояние политических сил продолжается и, как предсказывают эксперты, продлится еще достаточно долго. Депутаты же других партий призывают представителей ПСК вернуться в парламент и приступить к выполнению обязанностей народных избранников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim