Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Бывший глава военной разведки Южной Кореи покончил с собой

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Копия РК флагЭкс-глава военной разведки Республики Корея Ли Чжэ Су сегодня покончил с собой, спрыгнув с 13-го этажа одного из высотных зданий на юге Сеула. Ли находился под следствием по подозрениям в организации слежки за родственниками погибших в ходе крушения парома «Севоль» в апреле 2014 г.

Сегодня в 2 часа 48 минут дня по местному времени в микрорайоне Мунчжон административного округа Сонпха в Сеуле на тротуаре у одного из высотных офисных зданий было обнаружено тело 60-летнего Ли Чжэ Су. Прибывшие по вызову медики констатировали смерть.

Ли в 2013-2014 гг. возглавлял вторую наиболее влиятельную спецслужбу Южной Кореи – Командование оборонной безопасности министерства обороны. Данная организация сочетает функции военной разведки и контрразведки. Возникли подозрения, которые затем предварительно подтвердились, что Ли покончил с собой, выпрыгнув с 13-го этажа одного из зданий.

Против Ли были выдвинуты обвинения, что он мобилизовал силы спецслужбы для организации слежки и сбора личных данных по родственникам погибших в ходе крушения парома «Севоль» в апреле 2014 г. После трагедии общественность стала обвинять правительство и президента Пак Кын Хе в бездействии. После отстранения Пак от власти спецслужбы, как военная, так и гражданская, были обвинены во вмешательстве во внутреннюю политику, незаконных слежках и прочих нарушениях. Тюремные сроки уже получили ряд глав спецслужб и их помощников. Обвинения в отношении Ли Чжэ Су были частью этой кампании.

По словам представителей полиции административного округа Сонпха Сеула, Ли до своей смерти зашел в офис своего знакомого. Переговорил с ним, затем, не одевая пальто, вышел в коридор здания и выбросился. В оставленной сумке была обнаружена предсмертная записка. Согласно попавшей в прессу информации, в записке было сказано: «Я беру все с собой и ухожу». Однако в полиции отказались комментировать эту информацию, содержание записки пока не разглашено.

Вместе с тем, адвокат погибшего Лим Чхон Ён выразил удивление и шок по поводу предположительно самоубийства Ли. По словам юриста, Ли до конца был уверен в своей невиновности, говорил, что военная разведка бросила все силы на организацию процесса спасения и поиска тел погибших на «Севоле». «Вероятно давление оказалось слишком сильным», - сказал Лим.

Ли Чжэ Су до этого заявлял журналистам, что ему «нечего стыдиться» и он «готов понести ответственность за все нарушения», если таковые будут выявлены. До этого суд отклонил запрос прокуратуры на арест экс-главы военной разведки Ли Чжэ Су и он выражал готовность доказать свою невиновность. Среди пользователей интернета сразу же получили распространение различного рода «теории заговора» в пользу того, что «Ли заставили спрыгнуть, так как он готов был многое рассказать». Впрочем, пока эти слухи никак не подтверждаются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim