Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ближайшее окружение южнокорейского президента оказалось в центре коррупционного скандала

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)
Ближайшее окружение президента Южной Кореи Пак Кын Хе, включая премьер-министра и главу администрации, оказалось в центре громкого коррупционного скандала. Один из крупных бизнесменов заявил в предсмертной записке, что передал им взятки, указав конкретные суммы. Сами политики категорически отрицают обвинения.
Возникший вокруг высшего руководства Кореи скандал стал неожиданным развитием расследования злоупотреблений, которые возможно имели место при предыдущем президенте страны Ли Мен Баке в рамках продвигаемой им в то время «дипломатии природных ресурсов». В большом количестве южнокорейских  компаний, связанных с природными ресурсами и энергетикой, прокуратура проводит обыски, вызывая на допросы их прошлых и нынешних руководителей. 
«Политическая бомба», грозящая ввергнуть правительство Кореи в новый кризис доверия, взорвалась, когда покончил с собой один из главных фигурантов расследования – бывший президент компании «Кеннам» Сон Ван Чжон. Шумиха началась даже не столько вокруг самого факта смерти, сколько по поводу содержания оставленной им предсмертной записки. В нем был предоставлен список из восьми имен, в котором были также указаны суммы денег. Эксперты не сомневаются, что Сон оставил список тех, кому передал взятки. Уровень названных очень высокий, и все они из ближайшего окружения нынешнего президента Пак Кын Хе. В частности, там фигурирует нынешний премьер-министр Ли Ван Гу и глава администрации президента Ли Бен Ги, два бывших главы президентской администрации Ким Ги Чхун и Хо Тхэ Ёль, политический «тяжеловес» из правящей партии «Сэнури» Хон Мун Чжон, губернатор провинции Южная Кенсан Хон Чжун Пхё, мэр Инчхона Ю Чжон Бок и «мэр Пусана» без указания имени. Названные суммы варьируются от 100 до 700 миллионов вон (90 – 630 тысяч долларов). Ким Ги Чхун, как утверждается в записке, получил 100 тысяч долларов наличностью. Только по поводу действующих чиновников – премьер-министра и главы администрации – не указана точная сумма. 
Масла в огонь подлила оппозиционная газета «Кенхян», которая буквально накануне самоубийства экс-президента «Кеннам» Сон Ван Чжона взяла у него интервью. В предоставленной записи беседы Сон как минимум частично повторил предсмертный список, назвав двух из восьми человек. 
Этот разворот стал полной неожиданностью для нынешнего руководства страны. Только недавно в окружении президента был один крупный скандал, а тут расследование возможных ошибок предыдущего президента прилетело «бумерангом» к нынешнему лидеру. Все, кто указаны в списке, немедленно сделали официальные заявления и провели пресс-конференции, где разными словами сказали одно и то же, категорически отрицая получение взяток. 
Тем не менее прокуратура заявила, что несмотря на самоубийство главного фигуранта и выход скандала на самый высокий уровень намерена довести расследование до конца.
Скандал использовала оппозиция, сказав, что  раскрывшиеся факты доказывают, что окружение Пак Кын Хе фактически продолжило и было руководящей силой всех злоупотреблений при Ли Мен Баке. Вновь стали громко слышны голоса в пользу того, чтобы вызвать на заседание парламентского комитета экс-президента Ли, заставив его дать пояснения.
Юристы же говорят, что в правовой точки зрения срок давности по поводу многих коррупционных дел истек. «Коррупционный список» Сон Ван Чжона относится в основном к 2006-2007 гг., тогда как срок давности составляет по этому виду преступлений семь лет. Впрочем, даже если часть списка подтвердится, это станет сильнейшим ударом по престижу и репутации ближайшего окружения президента и правящей партии, а замешенные в скандале скорее всего будут в любом случае вынуждены покинуть свои официальные посты, если таковые имеют сейчас. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim