Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Администрация президента Кореи обвинила минобороны в намеренной дезинформации по ПРО США

Текст:Олег Кирьянов

ЮК флаг 5Скандал вокруг того, что южнокорейские военные держали в неведении своего президента по поводу деталей размещения стратегически важного комплекса ПРО США THAAD продолжает разрастаться. Администрация президента публично обвинила министерство обороны Республики Корея (РК) в том, что военные удалили из проекта доклада по ситуации ту часть, где говорилось о ввозе четырех дополнительных пусковых (ПУ) ПРО, таким образом допустив искажение ситуации.

Напомним, что скандал разразился вчера, когда выяснилось, что в Южное Корее уже находятся все шесть ПУ ПРО THAAD, входящие с стандартный комплекс батареи. Таким образом президент Кореи не знал, что доставка комплекса полностью завершена. Ранее же сообщалось, что были ввезены только две ПУ, радар и прочее оборудование. Возникли подозрения, что военные, где доминируют сторонники размещения ПРО США, специально ничего не сказали новому президенту страны Мун Чжэ Ину о доставке, так как  Мун выступал против комплексов и потребовал проведения процедуры одобрения в парламенте. Мун Чжэ Ин назвал ситуацию «шокирующей»,  дав указание начать расследование.

Если резюмировать общее содержание сделанного сегодня официального заявления администрации президента, то окружение лидера обвинила минобороны в преднамеренной дезинформации Мун Чжэ Ина. «Вчера в администрацию президента были вызваны начальник Управления политики министерства обороны и несколько других военных и была проведена проверка ситуации с докладом. В результаты проверки выяснилось, что в первоначальном варианте доклада была фраза о ом, что «шесть пусковых установок ПРО THAAD ввезены в страну и хранятся на военной базе N”. Однако, как было установлено, в процессе многочисленных правок эту часть удалили. Это было признано теми, в отношении кого была инициирована проверка», - заявил сегодня в ходе брифинга для журналистов пресс-секретарь президента РК Юн Ён Чхан. Он добавил, что «в итоговом докладе, которые и был предоставлен начальнику Управления национальной безопасности администрации президента Чон Ы Ёну вообще не фигурировали ни «шесть пусковых установок», ни название базы, где они хранятся, ни фраза «доставлены дополнительно 4 ПУ», а было лишь туманно сказано, что «развернуты в Корее».

Пресс-секретарь Юн также отметил, что вся ситуация вскрылась, когда начальник УНБ администрации президента 26 мая получил доклад от начальника Управления политики минобороны, но в докладе содержались неопределенные высказывания. После этого возникли подозрения и в УНБ стали вызывать по одному всех военных, кто делал доклад, и расспрашивать их по отдельности. В результате и выяснилось, что четыре ПУ были ввезены, но об этом администрации президента ничего не сообщили.

Далее, согласно версии пресс-секретаря президента, высшие чины военных вообще повели себя так, будто ничего не знали. «27 мая первый заместитель главы УНБ администрации президента Ли Сан Чхоль доложил своему начальнику о том, что, как оказалось, ввезли еще четыре пусковые установки. В ходе состоявшегося 28 мая банкета начальник УНБ спросил у министра обороны Хан Мин Гу «тут слышал, что дополнительно ввезли еще 4 ПУ», на что министр Хан ответил лишь: «Да, есть такое?» Затем Чон Ы Ён доложил президенту Муну о ситуации, что и привело к тому, что Мун Чжэ Ин решил лично позвонить министру обороны и спросил прямо: «Ввезены ли еще 4 ПУ вдобавок к тем двум, о которых говорили ранее?» Это факт Хан Мин Гу президенту подтвердил», - сказал пресс-секретарь президента.

В администрации президента заявили, что они продолжают расследование и выясняют, кто был замешан в этой схеме, которая в итоге привела к тому, что президент страны не знал, что весь комплекс ПРО США THAAD уже доставлен в Корею.

Журналисты также поинтересовались, в вообще должно ли министерство обороны докладывать УНБ о дополнительной доставке ПУ ПРО США. «Министр обороны думал, что его подчиненные уже доложили в УНБ всю подробную информацию о комплексе THAAD. Он конечно считает, что все это должно докладываться”, - пояснил журналистам высокопоставленный сотрудник администрации президента.

В итоге получается, что военные укрыли от лидера полную информацию о ситуации вокруг ПРО США, хотя до этого Мун Чжэ Ин направлял спецпосланников в США и Китай, где обсуждалась проблема THAAD. Мун давал инструкции о том, как вести переговоры и что донести до лидеров КНР и США, не зная, что батарея ПРО уже доставлена в Корею.

«Не могу найти объяснению этой ситуации, когда в итоге выяснилось, что новое правительство и народ ввели в заблуждение путем искажения всей ситуации в докладе», - подчеркнул представитель администрации президента Кореи, не исключив, что в ближайшее время в военном ведомстве могут пройти кадровые перестановки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim

 


 Главное меню                             Новости                                             Галереи                          Соц.сети                     Олимпиада

 Главная                                  Южная Корея-Политика,Армия                                  Фотокарта                           ВКонтакте                Олимпиада 2018    

 О себе                                    Южная Корея-Экономика,технологии                          Фотогалерея                         Фейсбук

 Путешествия                            Южная Корея-Общество,Спорт                                  Видео                                Лайфжурнал

 Путешествия по стране               Северная Корея

 Путешествия по региону              Другие страны

  Книги

 Карта сайта

  

Яндекс.Метрика