Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В Мьянме подвели окончательные итоги выборов в парламент

Текст:Олег Кирьянов

47 sgВ Мьянме подвели окончательные итоги парламентских выборов, которые прошли 8 ноября. Как и ожидалось, оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) одержала убедительную победу, завоевав около 78 % выставленных на голосование мест в обеих палатах государственного парламента.

Как сообщили государственные СМИ Мьянмы, в Избирательном комитете подвели окончательные итоги выборов. Оппозиционная НЛД во главе с Нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи победила, набрав в общей сложности 390 мест в верхней и нижней палатах парламента. Это немногим более 78 % мест, которые были выставлены на голосование, так как, согласно Конституции, 25 % мандатов автоматически отдаются военным. Очевидно, что в процессе открытого состязания военные потерпели сокрушительное поражение. Правящая Партия солидарности и развития Союза (ПСРС) завоевала в девять раз меньше мест.

Таким образом, общий итог выборов следующий. Из 657 депутатских мест в обеих палатах 390 мест или немногим более 59,4 % (если учитывать и «военные мандаты») получила оппозиционная НЛД. На втором месте благодаря своему особому положению оказались военные, забрав гарантированные 166 мандатов или 25 % от общего числа. На третьем месте – правящая ПСРС – 6,4  %. Остальные 59 мандатов (ок. 9 %) забрали мелкие партии, в основном представляющие национальные меньшинства.

Как и ожидалось, все закончилось убедительной победой оппозиции. Военные – как от ПСРС, так и прошедшие по гарантированной квоте – набирают в общей сложности лишь  31,4 %, тогда как НЛД имеет большинство в обеих палатах. Это означает, что оппозиция самостоятельно без коалиции с иными политическими силами сможет избрать и правительство, и нового президента.

По мнению экспертов, имя нового президента страны станет известно в феврале-марте следующего года. Согласно закону, верхняя, нижняя палата и «военная» фракция предложат на пост президента по одной кандидатуре, после чего пройдет общее голосование депутатов. Набравший наибольшее количество голосов станет президентом, а двое остальных его конкурентов займут посты вице-президентов. Лидер НЛД Аун Сан Су Чжи не может претендовать на пост главы государства, так как ее ближайшие родственники (дети) имеют иностранное гражданство, а сама она была замужем за иностранцем.

Правда ряд политологов уверены, что, как ее называют бирманцы, «мама» или Аун СаН Су Чжи инициирует какие-либо шаги, чтобы заставить военных согласиться с поправками в основной закон страны, которые откроют ей пост к президентству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim