Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

США готовы вести диалог с КНДР «в любом месте»

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

4N81n5bikhY1США открыто заявили, что искренне заинтересованы в переговорах с Северной Кореей и готовы вести диалог «хоть в Пхеньяне, хоть в любом другом месте». Об этом сообщил спецпосол США по КНДР Сон Ким в интервью южнокорейскому информагентству «Енхап». Эксперты же отмечают, что Вашингтон может дать неправильный сигнал Пхеньяну, показав, что тактика «ракетно-ядерного шантажа» работает в отношениях с Соединёнными Штатами.

Напомним, что в последнее время обстановка на Корейском полуострове вновь стала обостряться. Причиной стали неоднократно повторенные Северной Кореей заявления о возможности новых ракетных и ядерных испытаний. Данные слова Пхеньяна были критически восприняты окружающими странами, включая Россию, Китай, США, Японию и Южную Корею, которые напомнили КНДР о санкциях ООН. Вашингтон и Сеул предупредили Пхеньян, что в случае новых испытаний Северной Корее придется столкнуться с ответными действиями мирового сообщества и отдельных государств.

«Когда мы доводили до Пхеньяна нашу позицию о том, что мы готовы к возобновлению серьёзных и достойных доверия переговоров, то мы естественно и имели это в виду. Это были не пустые слова или обещания. Мы хотим вести диалог с ними, - отметил Сон Ким в беседе в журналистом «Енхап». – И, честно говоря, для меня не особо важно, где именно будет проходить диалог – в Пхеньяне или любом другом месте. С моей точки зрения важно совсем другое: сесть за стол переговоров и прямо услышать от них (от Северной Кореи – прим. «РГ»), что они по-прежнему привержены цели на отказ от ядерного оружия, готовы ли они к возобновлению шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме КНДР – прим. «РГ»), а если готовы, то когда лучше всего их стоит начать», - заявил американский дипломат. Он также подчеркнул важность того, чтобы консультации были значимыми, достойными доверия и направленными на достижение проверяемой денуклеаризации Пхеньяна. 
Отметим, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР не проводятся уже семь лет. Стороны – в первую очередь США и КНДР – постоянно находят предлог для отказа от консультаций либо выдвигают неприемлемые друг для друга условия.

Сон Ким отметил, что Вашингтон по-прежнему продолжает контактировать с Пхеньяном по «каналу в Нью-Йорке», под коим подразумевается представительство КНДР при ООН. Вместе с тем, американский спецпосол обвинил КНДР в нежелании вести диалог. «Север не демонстрирует интереса к переговорам, направленным на ядерное разоружение. Я думаю, именно в этом и проблема. Это и есть препятствие», -подчеркнул Ким.

США и КНДР периодически обмениваются подобными заявлениями, в которых говорят о своей «готовности к открытому диалогу». Еще несколько месяцев назад Пхеньян предлагал начать переговоры «без предварительных условий». Однако тогда Вашингтон дал понять, что не заинтересован в «переговорах ради переговоров» и требовал от КНДР сначала принять шаги по ядерному разоружению.

Эксперты по-разному оценили озвученную Сон Кимом позицию Вашингтона. В целом, США дали понять, что они теперь более склонны к  диалогу и не выдвигают предварительных условий. С одной стороны, это может быть полезно в том плане, чтобы попытаться отговорить КНДР от новых ракетных или ядерных испытаний, которые, судя по действиям Пхеньяна, он намерен произвести в обозримом будущем. Но с другой стороны получается, что Вашингтон дает понять, что тактика КНДР по «повышению градуса напряженности» работает: как только Пхеньян продемонстрировал серьезность намерений по поводу новых испытаний, так сразу Вашингтон заговорил о готовности возобновить переговоры в любом месте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim