Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Ракета для Трампа

В Сеуле заявили об успехе последнего ракетного запуска КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

petriotВопреки первоначальным заявлениям Сеула и Вашингтона испытания баллистической ракеты КНДР 29 апреля были успешными. Пхеньян отрабатывал детонацию ядерной боеголовки, а подрыв ракеты был произведен намеренно и согласно первоначальному плану инженеров. К такому выводу пришли в правительстве Южной Кореи, проанализировав всю информацию о недавнем запуске северокорейской ракеты. Все это произошло на фоне споров Сеула и Вашингтона по поводу того, кто должен платить за  размещение ПРО США в Корее.

Напомним, что 29 апреля в 5 часов 30 минут утра из уезда Пукчхан в провинции Южная Пхёнан, что географически в центре страны, КНДР произвела в северо-восточном направлении запуск баллистической ракеты. Согласно информации американских и южнокорейских военных, ракета пролетела примерно две или три минуты и взорвалась на высоте 71 км. Первоначально в Сеуле заявили, что запуск закончился неудачей. Были высказаны предположения, что Северная Корея испытывали какую-то модификацию твердотопливной ракеты средней дальности: либо модель «Пуккыксон-2» (KN-15) или новую разновидность SCUD-ER  (KN-17), предназначенную для поражения кораблей противника.

«Как мы теперь считаем, ракета не взорвалась из-за каких-то неполадок, а была преднамеренно подорвана, так как отрабатывалась детонация ядерной боеголовки», - процитировал  корейский телеканал YTN слова неназванного чиновника в правительстве Южной Кореи. Получается, что в Сеуле пересмотрели свои выводы и признали, что запуск был успешным, а КНДР испытывала не столько саму ракету, сколько боеголовку.

Как пояснили эксперты, ракета, которая должна лететь около трех тысяч километров, либо взрывается ранее либо после высоты в 20-30 км уже окончательно доказывает, что запуск прошел в штатном режиме, и следует по нормальной траектории до конца. Так как взрыв был произведен на высоте более 70 км, то это скорее всего означает, что северокорейские специалисты убедились, что ракета летит нормально, а затем уже произвели подрыв самой боеголовки, что и было главной целью старта.

Было также сказано, что ракета следовала в сторону Приморского края РФ, но обломки упали на территории Северной Кореи.

Эксперты также напомнили, что после последнего ядерного взрыва КНДР, произведенного 9 сентября прошлого года, Пхеньян впервые заявил об «испытании ядерной боеголовки». Нынешний запуск поэтому можно рассматривать, как продолжение соответствующих разработок. Системы доставки, то есть непосредственно ракеты, уже запускались, сама боеголовка в стационарном положении в земле была подорвана, а теперь отработали то, как будет осуществляться детонация в воздухе. То есть, если резюмировать, Пхеньян последовательно и успешно «доводит до ума» все элементы ракетно-ядерных ударных сил.

                  Споры по поводу степени прогресса КНДР в сфере ракетных и ядерных технологий – дело обычное и понятно, учитывая ограниченное количество информации по этой теме. Однако неожиданно возникший между Сеулом и Вашингтоном спор по поводу того, кто будет платить за ПРО США в Южной Корее, позволяет предположить, что Юг начал свою игру, пытаясь надавить на позицию администрации Трампа.

Напомним, что на днях лидер США фактически заявил, что потребует от Сеула миллиард долларов за размещение на Корейском полуострове американских противоракетных систем THAAD. Если Обама был согласен предоставить батарею ПРО задаром, то у Трампа, судя по высказываниям, более прагматичный подход. "Я проинформировал Южную Корею, что было бы приемлемо заплатить. Эта система феноменальна, она позволяет сбивать ракеты прямо в небе. Она стоит один миллиард долларов", - отметил несколько дней назад Трамп в интервью информагентству «Рейтер».

Попытки официального Сеула загасить возникший скандал и публично заверить, что «Корея платить ничего не будет, все предыдущие договоренности в силе», привели лишь к новой шумихе. Все заверения южнокорейских высокопоставленных чиновников разбились о слова помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера. В последовавшем буквально на следующий день после телефонного разговора с Сеулом интервью телеканалу Fox News Макмастер подчеркнул, что «спорить со своим президентом – это последнее, что он хотел бы делать». А в отношении ПРО США в Корее было заявлено, что «все соглашения будут в силе, пока по ним не будут проведены новые переговоры». Одновременно советник президента США намекнул, что от Сеула потребуют заплатить не только за батарею ПРО, но и увеличить ту сумму, которую Корея платит за нахождение у себя американского контингента.

Все это поставило правительство Южной Корее в крайне невыгодное положение. Оно уже испортило отношения с Китаем из-за ПРО США, а теперь еще и скандалит с теми же американцами. У себя в стране правительство Кореи сейчас критикуют все за сделку по ПРО.

В этой связи не исключено, что произошедший «слив» телеканалу YTN о новых оценках Сеула ракетного запуска КНДР является преднамеренным. Официально минобороны Юга сказало лишь, что «тест 29 апреля скорее всего закончился неудачей», а вот после разразившегося по поводу оплаты батареи ПРО США скандала появились «уточненные оценки», которые диаметрально противоположны первоначальным. Мнение «запуск был успешным, КНДР последовательно развивает свои ракеты и ядерные технологии» вполне может быть попыткой правительства Южной Кореи доказать США, что ракетная программа Севера это угроза уже не только для Сеула, но и для Вашингтона. Это позволяет заявить южнокорейцам, что ПРО США в Корее защищает не только Южную Корею, но и непосредственно Соединенные Штаты. Если это так, что тезис Трампа «хотите нашей защиты – платите нам» теряет свою актуальность, так как США, разместив ПРО в Корее, защищают в том числе и себя, а не только корейцев.

Впрочем, смогут ли это представители Сеула доказать Вашингтону – вопрос спорный. 9 мая в Корее пройдут президентские выборы, где ожидается победа оппозиции. А новые лидеры Республики Корея вполне могут и вообще отказаться от батареи ПРО США THAAD. Тогда спор по поводу миллиарда долларов вообще будет неактуальным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim