Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Полиция Малайзии объявила в международный розыск четырех северокорейцев по делу об убийстве Ким Чен Нама

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

malaiziyaПолиция Малайзии практически признала, что за убийством Ким Чен Нама стоит КНДР. В качестве подозреваемых названы пятеро человек – все северокорейцы, четверо из которых сумели скрыться. Все они объявлены в международный розыск. Идут также поиски еще трех северокорейцев, которые могут иметь отношение к инциденту.

Напомним, что старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына 46-летний Ким Чен Нам был убит 13 февраля в международном аэропорту Куала-Лумпур. Непосредственными исполнительницами стали две молодые женщины – 29-летняя вьетнамка и 25-летняя индонезийка, которые брызнули в лицо Киму яд. Сами женщины сказали, что не понимали, что их подговорили на убийство, а предложили принять участие в розыгрыше для реалити-шоу.

В ходе состоявшейся пресс-конференции заместитель директора полиции Малайзии Нура Рашид Ибрагим заявил, что в качестве подозреваемых в убийстве помимо уже арестованных двух непосредственных исполнительниц фигурируют в общей сложности пятеро мужчин. Все они – граждане КНДР. Правоохранительные органы назвали их имена: 46-летний Ри Чжон Чхоль, 33-летний Ри Чжи Хён. 34-летний Хон Сон Хак, 55-летний О Чжон Гиль и 57-летний Ри Чжэ Ган. Первый уже задержан, тогда как остальные покинули территорию Малайзии в день покушения – 13 февраля.

По словам малазийцев, они уже объявили в международный розыск всех подозреваемых, обратившись за помощью в Интерпол и к спецслужбам ряда стран. В то же время представители местной полиции отказались говорить, куда именно вылетели возможные организаторы убийства.

Как было установлено, вся пятерка прибыла заранее на место преступления и наблюдала за убийством. Часть из них, по словам местных СМИ, отслеживала Ким Чен Нама уже в течение года, следуя за ним по разным странам Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в деле появились новые имена. По словам полицейских, еще три северокорейца могут иметь отношение к убийству, а потому ведется их розыск. Один из них – 30-летний Ри Чжи У, также известный по английскому имени Джеймс.

Ни у кого из разыскиваемых нет дипломатического паспорта КНДР. Отвечая на вопрос журналистов о том, организовано ли убийство властями КНДР, замдиректора полиции Малайзии ответил: «Все подозреваемые – граждане КНДР», признав таким образом версию «северокорейского следа».

По поводу причин смерти Ким Чен Нама Нура Рашид Ибрахим отметил, что пока идет анализ результатов вскрытия, а итоговое заключение не сделано. О судьбе тела Кима, которое потребовали незамедлительно выдать власти КНДР, полицейские сказали, что тело «будет передано жене либо дочери или сыну, то есть ближайшим родственникам», но родство должно быть подтверждено научными методами. Если же в течение двух недель члены семьи не попросят передать тело, то «будут рассмотрены другие варианты». До сих пор погибший значится под именем Ким Чхоль – именно так было указано в найденном у него паспорте. Впрочем, Ким Чен Нам постоянно путешествовал по паспортам на другие имена, а потому СМИ практически уверены, что погибший  - старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына

Замдиректора полиции Малайзии подчеркнул, что его «абсолютно не интересует какая-либо политическая подоплека инцидента», а все действия будут сделаны на основе законов и правил их страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim