Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Оппозиция Мьянмы выберет нового президента и правительство страны

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

5 sgОппозиция официально завоевала большинство мест в обеих палатах парламента, гарантировав себе победу на выборах и право самостоятельно избрать президента и сформировать правительство. Об этом стало известно после оглашения дополнительных итогов по подсчетам голосов.

Напомним, что в минувшее воскресенье 8 ноября в Мьянме прошли всеобщие выборы, которые стали первыми по-настоящему демократическими за последние несколько десятилетий. Главными соперниками были две партии: оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с Нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи и правящая Партия солидарности и развития Союза (ПСРС), где доминируют бывшие военные.

По мере продолжения подсчета голосов продолжают подтверждаться прогнозы о победе оппозиции. Согласно последним данным, оппозиционная НЛД смогла получить еще 21 мандат в нижней и 16 в верхней палате парламента, доведя число своих мест в каждой из палат до 238 и 126 соответственно. Это стало важной вехой для общих итогов. Набрав к настоящему моменту 364 места из 657 депутатских кресел в обеих палатах, оппозиция преодолела барьер в 329 места, который гарантирует ей большинство.

При этом большинство НЛД себе обеспечила как в нижней, так и верхней палатах парламента. Таким образом теперь уже ясно, что именно от оппозиции будет выбран новый президент страны, а также сформировано правительство.  Для сравнения правящая ПСРС получила к настоящему моменту лишь 40 мандатов – 12 в верхней и 28 в нижней палате. Зарезервированная Конституцией за военными четверть мест в законодательном органе обеспечивает представителям Вооружённых сил 166 мандатов – 56 в верхней и 110 в нижней палате.

Получив большинство, НЛД обеспечила себе свободу действий и отсутствие необходимости вступать с кем-либо в коалицию. Напомним, что согласно Конституции Мьянмы президента выбирают не прямым голосованием, а новым составом парламента. По одному кандидату выдвигают каждая из палат парламента, а также фракция военных. Президентом становится тот, кто получит больше всего голосов при голосовании парламента, а двое остальных получат посты вице-президента. Сейчас очевидно, то президентом будет тот, кого предложит оппозиция. Но лидер НЛД Аун Сан Су Чжи не сможет претендовать на этот пост, так как ее дети имеют иностранное гражданство, а она была замужем за иностранцем. Для таких людей путь в президенты закрыт, но не исключено, что затем в Мьянме попытаются изменить конституцию, чтобы открыть путь для президентства Нобелевского лауреата. Сама же Аун Сан Су Чжи обеспечила себе депутатское кресло в нижней палате парламента, уверенно победив в одном из округов Янгона.

О полном уходе военных с политической арены Мьянмы говорить не приходится. Помимо гарантированной квоты в парламенте на четверть мест, что позволяет им блокировать любые попытки изменить Конституцию, они также оставили за собой ряд ключевых министерских постов. Кроме того, именно командующий Вооруженными силами является гарантом Конституции и при необходимости имеет право сместить даже президента.

Тем временем в Мьянме продолжается подсчет итогов голосования. Известие о получении НЛД большинства стало важным и знаковым, но никого не удивило. Согласно прогнозам, оппозиция может получить в общей сложности до 85процентов депутатских мандатов, которые были выставлены на голосование.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim