Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Оппозиция Мьянмы выберет нового президента и правительство страны

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

5 sgОппозиция официально завоевала большинство мест в обеих палатах парламента, гарантировав себе победу на выборах и право самостоятельно избрать президента и сформировать правительство. Об этом стало известно после оглашения дополнительных итогов по подсчетам голосов.

Напомним, что в минувшее воскресенье 8 ноября в Мьянме прошли всеобщие выборы, которые стали первыми по-настоящему демократическими за последние несколько десятилетий. Главными соперниками были две партии: оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с Нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи и правящая Партия солидарности и развития Союза (ПСРС), где доминируют бывшие военные.

По мере продолжения подсчета голосов продолжают подтверждаться прогнозы о победе оппозиции. Согласно последним данным, оппозиционная НЛД смогла получить еще 21 мандат в нижней и 16 в верхней палате парламента, доведя число своих мест в каждой из палат до 238 и 126 соответственно. Это стало важной вехой для общих итогов. Набрав к настоящему моменту 364 места из 657 депутатских кресел в обеих палатах, оппозиция преодолела барьер в 329 места, который гарантирует ей большинство.

При этом большинство НЛД себе обеспечила как в нижней, так и верхней палатах парламента. Таким образом теперь уже ясно, что именно от оппозиции будет выбран новый президент страны, а также сформировано правительство.  Для сравнения правящая ПСРС получила к настоящему моменту лишь 40 мандатов – 12 в верхней и 28 в нижней палате. Зарезервированная Конституцией за военными четверть мест в законодательном органе обеспечивает представителям Вооружённых сил 166 мандатов – 56 в верхней и 110 в нижней палате.

Получив большинство, НЛД обеспечила себе свободу действий и отсутствие необходимости вступать с кем-либо в коалицию. Напомним, что согласно Конституции Мьянмы президента выбирают не прямым голосованием, а новым составом парламента. По одному кандидату выдвигают каждая из палат парламента, а также фракция военных. Президентом становится тот, кто получит больше всего голосов при голосовании парламента, а двое остальных получат посты вице-президента. Сейчас очевидно, то президентом будет тот, кого предложит оппозиция. Но лидер НЛД Аун Сан Су Чжи не сможет претендовать на этот пост, так как ее дети имеют иностранное гражданство, а она была замужем за иностранцем. Для таких людей путь в президенты закрыт, но не исключено, что затем в Мьянме попытаются изменить конституцию, чтобы открыть путь для президентства Нобелевского лауреата. Сама же Аун Сан Су Чжи обеспечила себе депутатское кресло в нижней палате парламента, уверенно победив в одном из округов Янгона.

О полном уходе военных с политической арены Мьянмы говорить не приходится. Помимо гарантированной квоты в парламенте на четверть мест, что позволяет им блокировать любые попытки изменить Конституцию, они также оставили за собой ряд ключевых министерских постов. Кроме того, именно командующий Вооруженными силами является гарантом Конституции и при необходимости имеет право сместить даже президента.

Тем временем в Мьянме продолжается подсчет итогов голосования. Известие о получении НЛД большинства стало важным и знаковым, но никого не удивило. Согласно прогнозам, оппозиция может получить в общей сложности до 85процентов депутатских мандатов, которые были выставлены на голосование.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim