Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Мьянма проведет исторические выборы

Текст:Олег Кирьянов (Янгон-Пусан)

1 CGЗавтра в Мьянме впервые за многие десятилетия пройдут свободные всеобщие выборы, по итогам которых будет сформирован новый парламент, а также определится фигура нового президента страны. Эксперты спорят по поводу исходов голосования, но сходятся в том, что в любом случае в стране очень многое изменится, как в общественной жизни, так в экономике и политике.

8 ноября к избирательным участкам пойдут 32 миллиона из 51-миллионного населения одной из крупнейших стран Юго-Восточной Азии. В выборах принимает участие 91 партия. Мьянманцы должны выбрать 224 депутата верхней и 440 депутатов нижней палаты парламента, а также 673 членов законодательных органов власти региональных уровней.

Несмотря на большое количество участвующих политических сил основная борьба развернется между двумя – нынешней правящей Партией солидарности и развития Союза (ПСРС) и оппозиционной Национальной лигой за демократию (НЛД). Если говорить совсем просто, то главными конкурентами в борьбе за власть являются военные (действующие или отставные) и демократы. Первых возглавляет отставной генерал Тхэй У и президент страны Тейн Сейн (последний тоже из генералов, но подчеркивается, что президент в партийной деятельности не участвует), а вторых - известный политик Аун Сан Су Чжи, которая ранее получила Нобелевскую премию мира и стала на Западе своего рода «иконой» в борьбе за демократию в Мьянме. Хотя военные (ранее действующие, а теперь отставные) действительно руководят Мьянмой уже около полувека, но назвать их «кровавой хунтой» вряд ли возможно. Если и ранее они обращались с оппозицией достаточно мягко, то несколько лет назад начали проводить полномасштабные реформы, а теперь согласились на демократические выборы.

Так или иначе на Западе главными фаворитами считают именно оппозицию. В интервью «Российской газете» долгое время проживающий в Мьянме специалист по ЮВА Петр Козьма по поводу возможного исхода выборов ранее сказал следующее"Опросы общественного мнения по политическим предпочтениям избирателей в Мьянме запрещен. Тем не менее, более года назад американский Международный республиканский институт умудрился выйти из этой ситуации, предложив потенциальным избирателям Мьянмы оценить, какая из двух политических сил (правящая партия или оппозиционная Национальная лига за демократию) лучше поддерживает женщин, выдвигает молодых лидеров, борется с коррупцией - то есть, более эффективно решает актуальные для страны проблемы. По большинству пунктов оппозиция вырвалась вперед - хотя, в целом, ненамного. Например, при ответе на интересно сформулированный вопрос "Они заботятся о людях вроде меня" правящая партия получила поддержку 35 процентов, а партия Аун Сан Су Чжи - 44 процентов респондентов", - пояснил собеседник "РГ".

Действующий президент Мьянмы Тейн Сейн , как бы отражая распространенные в СМИ спекуляции, уже заявил, что в случае поражения правящей партии он готов «мирно передать власть» победителю. Впрочем, военные гарантировали себе наличие властных рычагов при любом исходе. По Конституции, 25 % мест парламенте зарезервировано именно за «депутатами в погонах», а для изменения главного закона страны необходимо более трех четвертей голосов, то есть  невозможно без поддержки «народных избранников из вооружённых сил».

С другой стороны, правящая партия будет рассчитывать на неплохие результаты и по другим причинам. На ее стороне выступали значительная часть буддийского духовенства, которое пользуется в Мьянме огромным влиянием (90 % населения является буддистами). Но при этом НЛД очень популярна среди молодежи, которая давно требует перемен.

Очевидно, что политическая ситуация в Мьянме по итогам выборов изменится очень сильно, а страна, возможно, уже никогда не будет такой, какой мы знали ее в последние десятилетия. Следует учитывать, что в Мьянме также появится и новый президент, но его выборы являются непрямыми. Новый состав парламента соберется и выдвинет три кандидатуры на этот пост. Набравший наибольшее число голосов кандидат станет лидером страны, а два других получат посты вице-президентов.

Так или иначе любому новому правительству придется столкнуться с серьезными проблемами, требующими неотложного решения. В стране, где живет 135 народов и национальностей, в ряде приграничных провинций сильны сепаратистские настроения, действуют повстанческие армии, с которым Вооруженные силы Мьянмы ведут подчас полноценные бои. Накануне выборов прекратить огонь согласились лишь 8 из 15 основных группировок. Многие мьянмацы выступают за НЛД, но при это категорически поддерживают сохранение единства страны, а потому признают, что страна без сильной армии может развалиться.

Открытым остается вопрос по поводу так называемых «рохинджа», ситуация вокруг которых стала провоцировать напряженность по религиозной линии в том числе. Власти считают их нелегальными мигрантами, Запад давит на правительство Мьянмы, требуя признать права этой группы, наделив их гражданством. Сами бирманцы в большинстве своем поддерживают подход правительства, а потому в случае победы прозападно ориентированной оппозиции ей придется столкнуться с непростым выбором, когда Запад будет требовать одного, а свой народ выступать за другое.

Другая проблема Мьянмы – экономические проблемы и бедность, из которой страна пытается выбраться в последние годы. Реформы начались, Запад снял многие санкции, но все равно все очень непросто.

Политическая сфера также гарантированно останется своего рода «минным полем», которое может дестабилизировать ситуацию в любой момент. Наметки будущих возможных противоречий уже стали очевидны. Лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи даже в случае победы НЛД не сможет стать президентом, так как у ее сыновей иностранное гражданство, а сама она была замужем за иностранцем. Но совсем недавно, заверяя сторонников в победе НЛД, она заявила, что «будет выше президента», намекнув на свои амбиции стать своего рода «серым кардиналом» нового лидера. Это сразу же спровоцировало жесткую реакцию со стороны военных и нынешней правящей партии, которые заявили, что вооруженные силы не будут принимать чьих-либо приказов за исключением президента.

Так или иначе завтра Мьянма сделает очень важный выбор, но он станет лишь первым в длинной череде важных решений, которые должны будут принять жители этой одной из крупнейших стран Юго-Восточной Азии.

Справка «РГ» по всеобщим выборам в Мьянме

Дата выборов: 8 ноября 2015 г.

Кого выбирают? 224 депутата верхней палаты и 440 депутатов нижней палаты национального парламента, а также 673 депутата в 14 парламентов штатов и отдельных регионов. Из них четверть мест депутатов отведены для представителей военных.

Количество имеющих право голоса? 32 миллиона из 51 миллиона населения.

Количество участвующих политических партий – 91.

Количество кандидатов на места в парламент: 6040 (из них 13 % женщины).

Время завершения голосования: 8 ноября 2015 г. в 16-00 по местному времени (разница с Москвой + 3 часа 30 минут).

Из-за невозможности обеспечения безопасности выборы не будут проводиться в ряде регионов (в основном, где идут бои с сепаратистами из числа национальных группировок).

Когда станут известны результаты? По мере подсчета голосов, начиная с 9 ноября. Весь процесс до оглашения официальных итоговых результатов может занять две недели.

Система выбора президента: непрямая. Новый состав парламента предлагает три кандидатуры (по одному от верхней, нижней палаты и военных) и проводит голосование. Набравший наибольшее число голосов объявляется президентом, двое остальных- вице-президентами Мьянмы. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim