Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Китай не поддержит предложенные Вашингтоном и Сеулом жесткие антисеверокорейские санкции

Текст:Олег Кирьянов (Пусан – Пекин – Даньдун – Синыйджу)

7kitaiНесмотря на недовольство Пекина по поводу ядерных испытаний КНДР Китай не намерен поддерживать предложенные Вашингтоном и Сеулом жесткие антисеверокорейские санкции. Не будут свернуты и китайско-северокорейские проекты экономического сотрудничества, включая приграничную торговлю и туризм. Об этом «Российской газете» сообщил российский ученый, который провел беседы по этому поводу с китайскими специалистами. Расследование «РГ» подтвердило, что Китай и КНДР продолжают сотрудничество в прежнем объеме.

Напомним, что 6 января этого года КНДР произвела очередные ядерные испытания. Международное сообщество резко осудило действия Пхеньяна. В настоящий момент идет работа по новому пакету санкций против КНДР в рамках СБ ООН.

«В Китае есть различные группы специалистов в государственных структурах, многие из них далеко не в восторге от того, что сделала Северная Корея, но практически все сходятся в том, что Пекину не следует поддерживать предложенные США и Южной Кореей санкции против КНДР, которые могут поставить под угрозу стабильность режима в Северной Корее. Насколько мне известно, подобный подход разделяет политическое руководство КНР, которое готово заблокировать предложения США и союзников, если они попытаются поставить свое предложение на голосование в СБ ООН», - заявил российский специалист по китайско-корейским отношениям, попросив не называть своего имени.

Напомним, что по сообщениям ряда СМИ США и Южная Корея, а также Япония стали настаивать на том, чтобы Китай в качестве наказания КНДР за ядерные испытания прекратил ряд важнейших для Северной Кореи проектов сотрудничества, включая поставки сырой нефти в КНДР, принятие в Китае северокорейской рабочей силы, приграничную торговлю, импорт минеральных ресурсов из КНДР и ряд других. Учитывая, что на Китай приходится около 70 % внешней торговли Северной Кореи, а на Южную Корею еще 20-25 %, то Пхеньян мог оказаться в де-факто блокаде, что стало бы сильнейшим и возможно фатальным ударом для северокорейской экономики.

Российский специалист отметил «РГ», что конфликт базовых интересов между США и Китаем настолько силен, что КНР не будут «таскать каштаны из огня для Вашингтона», а противоречия КНР и США в Южно-Китайском море и по ряду других направлений заставили Пекин вновь осознать важность «северокорейского буфера для госинтересов Китая». «В Пекине полагают, что Сеул ведет полностью проамериканскую политику, не особо считаясь с интересами Китая. Данные настроения стали особенно сильны в политическом руководстве КНР после недавних заявлений США и южан о возможности размещения на Корейском полуострове систем ПРО СШАTHAAD и наращивания стратегических вооружений США в регионе. Пекин уверен, что США просто используют «северокорейскую угрозу» как предлог для увеличения своих военных возможностей. То же самое можно сказать о Южной Корее и Японии, которые быстрыми темпами модернизируют и увеличивают всевозможные арсеналы. В общем, реакция, мягко говоря, непропорционально уровню со стороны «угрозы КНДР», а потому все это в Китае видят как действия, направленные против себя», - пояснил он.

Эксперт также сказал, что КНР не намерена серьезно сворачивать экономическое сотрудничество с Северной Кореей. «Скорее всего какие-то новые санкции со стороны Китая в отношении КНДР будут, но символические. Пхеньяну дадут понять, что ядерная программа – это плохо, но никто не хочет в Китае коллапса КНДР и потока беженцев, а также перспектив в случае объединения Корейского полуострова появления военных баз США у границ КНР. А потому не стоит ждать, что Пекин будет «душить» северян», - подчеркнул специалист.

Проведенное «Российской газетой» собственное расследование в районе китайско-северокорейской границы подтвердило справедливость данных предположений. Как выяснилось, все китайские туристические агентства, которые организуют поездки в КНДР, работают в прежнем режиме, нет никаких новых указаний по поводу находящихся на китайских производствах северокорейских рабочих, а также по иным направлениям. «После ядерных испытаний КНДР в 2013 г. нам уже через несколько дней пришли «настоятельные рекомендации» властей приостановить турпоездки в Северную Корею. Сейчас этого ничего нет. Мы работаем в прежнем режиме, каждый день в КНДР отправляем туристов», - рассказал «РГ» гид одной из китайских фирм в приграничном городе Даньдун.

По словам побывавших в северокорейском Синыйджу западных туристов, которые, ссылались на слова сопровождавших их представителей КНДР, ежедневно в рамках однодневных туров Синыйджу посещают около 100 китайцев. «Сейчас не сезон, а потому это, по их словам, обычная для данного периода цифра. Но снижения они не отмечают, даже наоборот, скорее после испытаний любопытствующих по поводу «А как там в Северной Корее?» стало больше», - сказал корреспонденту «РГ» вернувшийся из Синыйджу немецкий турист.

В ходе личных поездок вдоль границы КНР и КНДР было подтверждено, что по-прежнему курсируют прогулочные катера, а никаких ограничений на эти программы нет.

Работающие в регионе местные бизнесмены также отметили, что китайские власти не собираются что-либо ужесточать. «В этих районах как минимум несколько сотен тысяч китайцев так или иначе живут на проектах, связанных с Северной Кореей. Вряд ли наши власти пойдут на меры, которые экономически ударят по согражданам. Этого не было даже в 2013 г., когда Пекин гораздо жестче отреагировал на ядерные испытания, а сейчас тем более», - отметил китайский бизнесмен, занятый торговлей с КНДР.

Как стало известно, в ближайшие месяцы планируется начало работы и безвизовой зоны на северокорейском берегу, куда будут приезжать китайские туристы, чтобы «почувствовать северокорейскую специфику». Зона расположена прямо напротив Китая, у «Моста дружбы», соединяющего КНР и КНДР. «В конце прошлого года прошла церемония завершения строительства комплекса. Вся инфраструктура готова, вы это сами можете легко видеть с нашего берега. Как я думаю, туры начнутся после потепления погоды - с весны, когда начнется полноценный туристический сезон. Сейчас же китайские власти ведут работы по организации системы для пропуска большого количества выезжающих», - рассказал «РГ» китаец, занятый в турбизнесе с Северной Кореей.

Китайский бизнесмен из числа местных этнических корейцев по фамилии Ким, у которого работают несколько десятков северокорейцев, отметил, что ему ничего не известно о каких-либо возможных ограничениях на принятие рабочих из КНДР. «Я видел в Интернете сообщения о том, что якобы южане пытаются заставить Китай отказаться от приема рабочих из КНДР. Не думаю, что это произойдет. Никаких признаков этого нет. Насколько я знаю, все работодатели, включая меня, довольны северянами. Они работают лучше китайцев при схожей или даже немного меньшей зарплате. Они дисциплинированны, с ними никаких проблем. Мы с коллегами, у кого есть на производствах северокорейцы, наоборот постоянно просим и будет просить увеличить квоту на принятие северян. Надо пытаться искать иные способы решения ядерной проблемы Севера, чем запрет на безобидные экономические проекты», - подчеркнул Ким.

Между тем

В Пекине прошли переговоры между лидером КНР Си Цзиньпином и госсекретарем США Джоном Керри. Вашингтон пытался убедить Пекин в целесообразности принятия жестких санкций против КНДР. Как сообщили южнокорейские СМИ, комментируя итоги консультаций, Пекин и Вашингтон «лишь подтвердили сильные расхождения по этому вопросу». КНР дала понять, что не намерена поддерживать жесткие меры в отношении Пхеньяна, выразив при этом неудовольствие по поводу оказываемого Вашингтоном на Пекин активного давления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim