Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Китай и Южная Корея развернули «войну буёв» в Желтом море

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

 028Китай и Южная Корея начали выставлять в спорных районах Желтого моря сигнальные буи, пытаясь таким образом застолбить свои позиции на фоне продолжающихся переговоров о разграничении водных пространств.

Как сообщило южнокорейское информагентство YTN, в настоящий момент в Желтом море есть несколько регионов, где исключительные экономические зоны (ИЭЗ) Китая и Кореи «накладываются» друг на друга, создавая конфликтную ситуацию. Стороны пока так и не смогли урегулировать спор, что периодически приводит к столкновениям при ведении промысла. Переговоры по этому поводу продолжаются, но приемлемое решение еще не найдено.

На этом фоне китайцы выставили шесть крупных сигнальных буев в нескольких спорных зонах, стремясь подчеркнуть свой контроль над этими территориям. В ответ на это недавно Южная Корея также в ответ установила свои крупные разграничительные буи.

По информации YTN, это вызвало весьма нервную реакцию у китайской службы береговой охраны. Китайцы направили свой корабль, который стал преследовать южнокорейскую баржу, осуществившую установку буёв. Впрочем, после следования на близком расстоянии китайский корабль развернулся и ушел обратно.

По мнению корейцев, таким образом власти КНР пытаются заранее создать видимость контроля над этими спорными территориями, что и вызвало ответную реакцию Сеула. «Выставление буёв не означает, что потом на переговорах эти территории будут признаны под вашим контролем. Однако это своего рода политическое давление на нашу сторону», - прокомментировал действия Пекина профессор Дипломатической академии Республики Корея Син Бом Чхоль.

Отметим, что в акватории Желтого моря уже неоднократно происходили столкновения между китайскими рыболовецкими судами и южнокорейскими кораблями береговой охраны. По версии Сеула, первые вели промысел в южнокорейской ИЭЗ. Стычки приводили даже к жертвам с обеих сторон, что провоцировало напряженность в двусторонних отношениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim