Новости Южной Кореи за неделю. Выпуск 6 (12 ноября – 9 декабря 2018 года)

Прошел почти месяц, а для Южной Кореи, где всегда все динамично, это очень большой срок. Успело многое случиться. Постараюсь обозначить основные блоки событий в порядке важности.

Ожидание визита Ким Чен Ына в Сеул

Пожалуй, это самая важная межкорейская и при этом внутриполитическая тема, которая доминирует сейчас. Ким, напомню, пообещал посетить Сеул (до конца 2018 г.), куда его пригласил Мун Чжэ Ин. Так как времени до конца года осталось немного, то в Сеуле «ждут-с». Что там точно происходит – сказать сложно, но очевидно, что правительство Южной Кореи очень хочет Кима видеть до конца года, сделаны уже какие-то приготовления, но проблема в том, что КНДР молчит.

Правда это для Северной Кореи типично не сообщать до последнего момента, когда лидер их поедет куда- то. Сейчас в качестве наиболее вероятного срока поездки называется 12-14 декабря, то есть совсем скоро. Другой вариант – что визит придется переносить, так как и праздники на Юге (Рождество), а 17-го декабря на Севере – 7-я годовщина смерти Ким Чен Ира, а 24 декабря – день рождения бабушки Ким Чен Ына. То есть времени не так много, а с учетом необходимой подготовки может и проще вообще перенести на январь.

Есть вариант и 18-20 декабря. В общем сплетен и слухов хватает, посмотрим во что это выльется. Совсем скоро станет все ясно.

Совместное изучение железных дорог КНДР специалистами Юга и Севера

С 30 ноября южане уехали в КНДР, где вместе с северокорейскими коллегами изучают основные жд-пути Севера. Западную ветку уже 5 декабря изучили, а  вот восточную будут осматривать до 17 декабря. Потом будут решать, что делать дальше.

По некоторым слухам, по итогам пройдет трехсторонние консультации с участием Юга, Севера и России по поводу соединения ЖД РФ с Транскорейской жд. Впрочем, все это будут лишь теоретические (хотя полезные) беседы, так как без отмены или хотя бы смягчения санкций ООН в отношении КНДР это сотрудничество невозможно реализовать.

Китай и Россия уже призывают ослабить санкции, так что всё упирается в США. Но те ничего не будут делать, пока Ким не сделает что-то серьезное по части сокращения (хотя бы!) ракетных и ядерных арсеналов.

Продолжение серии громких скандалов

За истекшее время в Корее вновь попали в СМИ, но достаточно быстро отошли на второй план ряд громких скандалов, которые начались ранее.

А именно:

- Произошел арест бизнесмена Ян Чжин Хо, которого теперь обвиняют в издевательстве, унижении подчиненных, рукоприкладстве и создании сервиса по распространению порнографии.

- Полиция продолжила расследовать скандал, который шумно обсуждали в Интернете, когда в половину четвертого утра парни с девушками подрались. Судя по видео, выпившие девицы первыми до людей «докопались», а потом еще и ударили первыми парней.

- Стали известны еще некоторые подробности трагедии, когда 14-летний школьник (у которого мама-россиянка, а папа – кореец) был избит 4 одноклассниками, а потом либо сам сбросился либо его сбросили с крыши здания и он погиб. История заставила поразмышлять корейцев на тему: «А как мы относимся к тем, кто выглядит немного иначе, чем мы?» Кроме того, история взбудоражила русскоязычное сообщество Кореи, так как среди них много женщин, у которых дети учатся в корейских школах.

- Другой скандал – внутриполитический, он тоже не новый, а продолжающийся.

"Добрались" до еще одного вероятного кандидата в президенты Кореи от демократической (правящей) партии. На этот раз до губернатора Кёнги Ли Чжэ Мёна. Полиция пришла к выводу, что автор одного из аккаунтов в Твиттере, с которого шло распространение неверных слухов о конкуренте Ли в борьбе за пост губернатора, является жена Ли Чжэ Мёна Ким Хе Гён. Сама Ким и Ли это отрицают. 

Если все же в итоге подтвердится все это, то по Ли Чжэ Мёну, как по политику, будет нанесен сильный удар. До этого он только и успевал, что оборонялся от других обвинений. 

Среди других новостей, на которые хотелось бы тоже обратить внимание , но коротко:

- В конце ноября прошли успешные испытания Южной Кореей собственного ракетного двигателя. Это важная веха в ее собственной ракетной программе.

- Было интервью с губернатором провинции Канвон Чхве Мун Суном. Этот политик сборную РФ во время ОИ-2018 в Пхенчхане активно поддерживал и вообще большой сторонник развития сотрудничества с Россией.

- Было вспыхнул, но быстро потух скандал о том, что на известную в Корею модель из России Ангелину Данилову подали в суд, обвинили в нарушении контракта, подлоге и прочих преступлениях. Но ее новая компаний все отвергает, да и прокуратура отказалась возбуждать дело, так как «нет доказательств».

- Южнокорейские минометчики на учениях по ошибке обстреляли коллег, солдат из другой части. Всем сильно повезло – мины взорвались в 20 метрах от склада с горючим, но горючее не взорвалось, иначе было бы много жертв.

- В председателя Верховного суда Кореи (вернее в его машину) мужик бросил бутылку с зажигательной смесью. Причина – судья не стал лично принимать мужчину, который хотел доказать, что решение суда по его делу неверно…

Вот это основные события, ждем новых )))

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim