Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Новости недели Южная Корея. 27 августа-3 сентября 2018 года (Выпуск 1)

Небольшое пояснение: Это новый раздел сайта. Постараюсь отслеживать наиболее значимые события, которые произошли в Корее за неделю. Естественно, что все новости невозможно будет отследить, а потому ограничусь самыми основными либо которые (с моей субъективной точки зрения) наиболее интересны либо имеют прямое отношение к России. 

Новости буду снабжать своими краткими комментариями.

  1. 1. Оглашены итоги расследования по так называемому «друкинг-скандалу»

Это скандал чем-то напоминает (хотя конечно не идентичен) скандал с попыткой влияния спецслужб на итоги президентских выборов. Когда были мобилизованы сотрудники военной и «обычной» разведки, чтобы писать комментарии на форумах и прочими способами влиять на настрой электората перед выборами. Это было в 2012 году, когда победила Пак Кын Хе.
Здесь же то же самое, только уже в пользу Мун Чжэ Ина, который победил на выборах президента в мае 2017 г. В центре скандала – известная фигура теперь уже правящего лагеря (ранее это была оппозиция) губернатор провинции Южная Кенсан Ким Гён Су и известный, влиятельный корейский блогер под ником «Друкинг» (настоящее имя – Ким Дон Вон). Как подозревают, по просьбе нынешнего губернатора блогер писал выгодные для Мун Чжэ Ина посты, а также была задействована программа, чтобы генерировать выгодные Муну комментарии.
Так вот были обнародованы итоги расследования. Группа спецпрокурора считает, что губернатор виновен, так что теперь слово за судом. Сам губернатор все отрицает.

Комментарий: Если губернатора признают виновным, то это будет стоить ему поста, будут в провинции перевыборы, возможно (хотя и большой вопрос), что правящая партия лишится этой провинции в том смысле, что на перевыборах может победить представитель оппозиции или правящий кандидат. Это будет определенным, хотя и не мощным, ударом для правящего лагеря и Мун Чжэ Ина. В то же время вряд ли это станет аналогом скандала со спецслужбами. Тот скандал привел к полному перетряхиванию спецслужб, «посадке» ее руководства, тут же скорее всего ограничатся губернатором, да и в отличие от 2012 года на выборах 2017 г. преимущество Мун Чжэ Ина перед всеми конкурентами было таким, что спокойно могли обойтись и без этих махинаций (если они были).

  1. 2. Рейтинг президента Мун Чжэ Ина продолжает снижаться, сейчас его поддерживают только 55.2 % избирателей.

Комментарий: Значение этих снижений, которые регулярно упоминаются в прессе ( опросы каждую неделю проводят) я не стал бы преувеличивать. Во-первых, для корейцев это очень характерно. После победы на выборах рейтинг победившего кандидата взлетает весьма сильно, даже больше, чем за него на выборах голосов отдали. А потом наступают “суровые будни”, когда приходится принимать непопулярные, но зачастую неизбежные решения, когда оказывается, что новый человек не может волшебным образом решить все предыдущие проблемы и прочее. Наступает своего рода «прозрение». Это со всеми президентами так было и Мун не стал исключением.
Во-вторых, надо обратить внимание на цифры: прошел 1 год и 4 месяца с момента победы Мун Чжэ Ина, а его поддерживают более половины населения. По сравнению с другими лидерами-предшественниками, это очень неплохой показатель, может быть даже лучший за всю историю. То есть снижение очевидно, но падение гораздо меньше, чем у предшественников.
В-третьих, как уже говорилось, есть ощущение, что корейцы надеются, что новый избранник знает какой-то особый секрет решения всех проблем. Но оказывается, что проблемы носят более глубокий характер, быстро их не решить, а потому «праздника не будет», вот и некое разочарование.
В целом, рейтинг у Муна весьма высокий, особенно если сравнить с тем, как были дела в то же время у его предшественников на посту.

3. Моя любимая тема за последние пару месяцев ))) – афера с «золотым кладом» крейсера «Дмитрий Донской». Полиция получила ордер на арест инициатора всех этой схемы, а в целом вся история фактически названа мошеннической. 

  1. Если интересны подробности заявлений, то вот ссылки на статьи:

Комментарий: история с кладом крейсера была еще в 2003 году, но, похоже, наивные люди были, есть и будут. Кроме того, сыграли на желании людей быстро и по-легкому «срубить» денег, так как в криптовалюту вложили достаточно много средств. Так что обманутых хватает. А реальный организатор находится за пределами Кореи, его уже разыскивает Интерпол, а также корейская полиция в том числе по делу о другом мошенничестве. В общем, у мужчины почерк прослеживается. Но, как видно, наивные-жадные люди не перевелись, которые верят в эти сказки.

  1. 4. В Индонезии завершились летние Азиатские игры. Хотя в России про них мало говорят, но после летней Олимпиады это крупнейшее комплексное международное соревнование.
    Комментарий к итогам: Хотя футбол и бейсбол (среди мужчин) Южная Корея у Японии на Азиатских играх выиграла, но корейцы считают, что игры они в целом провалили, так как впервые за 24 года уступили второе место в медальном зачете японцам. Причем уступили очень солидно (по «золоту» 75 у Японии против 49 у Юкореи, и по общему количеству наград перевес японцев солидный 205 против 177). Первое место, как и ожидалось, уверенно заняли китайцы 132 «золота» и 289 медалей всего.
    Что надо отметить: есть интересный факт – впервые в истории в официальном медальном зачете помимо Южной и Северной Кореи значилась просто «Корея» (единая Корея) со своим флагом и гимном (песня «Ариран»). Эта третья Корея была составлена из спортсменов Юга и Севера, которые выступали вместе. Так вот эта «единая Корея» взяла 4 медали: 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы. Выступления совместно на ОИ были, но медали не брали, а если медали брали, то не на комплексных состязаниях, а на отдельным чемпионатах (по настольному теннису например). Так что межкорейская дружба в спорте особенно заметно.

Сюда можно приплюсовать и новость, что на Юге стали муссировать идею подать совместную с КНДР заявку на летнюю Олимпиаду-2032. Подробнее здесь: https://rg.ru/2018/09/03/seul-i-phenian-mogut-provesti-letniuiu-olimpiadu.html

  1. 5. Командование ООН не разрешило южанам провести обследование железных дорог Северной Кореи. Командующий ООН не дал разрешение на пересечение демилитаризованной зоны, хотя сам Юг с Севером об этом договорились.

Комментарий: Начальник командования ООН – это тот же человек, который командует войсками США в Корее, генерал Уинсент Брукс. Потому это запрет не ООН, а именно США. В качестве повода для недопуска нашли просто повод: что корейцы не уведомили о проходе поезда за 48 часов, как этот требуют правила. Это действительно просто придирка для дураков: до этого Командование ООН никогда не обращало внимание, если эту формальность не соблюдали, а был подход: «Ну если сами Кореи между собой не договорились, то пусть делают». Позже выяснилось, что американцам не понравилось, что южнокорейцы повезли с собой дизельное топливо, так как иначе южнокорейский состав не прошел бы по дороге КНДР (там напряжение другое, потому электросеть северокорейской «железки» южнокорейский локомотив не может использовать). Но опять же это мелочь, а главный посыл ясен и его очень четко понимают в Сеуле: США очень не нравится того, как Юг и Север Кореи начинают прытко сотрудничать друг с другом, когда у США с КНДР определенные заметки и Пхеньян не торопится сдавать ядерное оружие. В общем, по мнению Вашинотона, нынешнее руководство Сеула подрывает «фронт единого давления на Северную Корею». Это важная тенденция и отражает нарастающие противоречия между США и Южной Кореей по поводу политики в отношении Пхеньяна. Посмотрим, что будет дальше….

6. 5 сентября Сеул направит в Пхеньян спецпредставителя президента для обсуждения деталей предстоящего межкорейского саммита

Комментарий: Спецпредставитель (их реально два – глава Управления госбезопасности администрации президента (по сути это советник президента по безопасности и внешней политики) Чон Ы Ён и директор разведки Со Хун) и сопровождающие его лица вылетят в Пхеньян 5 сентября и в тот же день вернутся. Состав делегации точно такой же, что и был в апреле. Как и тогда, будут согласовывать детали межкорейского саммита, только на этот раз Мун Чжэ Ин поедет в Пхеньян, а также межкорейские отношения в целом.
Судя по тому, что в предыдущий раз эти люди согласовали достаточно много вопросов, включая фактически организовали саммит Трампа и Ким Чен Ына, то и на этот раз содержание наверняка будет интересное. Только мы сразу вряд ли узнаем об этом, а сможем судить лишь после.
Возможно, что с ними снова встретится Ким Чен Ын. В общем, в отношениях Сеула – Пхеньяна большая дружба, что не нравится Вашингтону. Потому Мун Чжэ Ину будет непросто усидеть на двух стульях.

Это наиболее важные новости Кореи за неделю…. До следующей недели!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim