Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Задержанный южнокорейский студент заявил, что намеренно сбежал в КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

Kore21-летний южнокорейский студент, о задержании которого СМИ КНДР заявили на днях, дал интервью американскому телеканалу «Си-Эн-Эн». Он подчеркнул, что намеренно перешел в Северную Корею и «хотел, чтобы власти КНДР его задержали». Свой поступок он объяснил намерением «сделать что-либо хорошее» для нормализации межкорейских отношений.

Напомним, что недавно центральные СМИ Северной Кореи сообщили о задержании 22 апреля в районе китайско-северокорейской границы напротив города Даньдун (КНР) 21-летнего гражданина Южной Кореи Чу Вон Муна. Тот, как сообщалось, нелегально пересек границу и оказался на территории КНДР. Хотя Чу действительно имеет паспорт Республики Корея, но с 2001 г. он проживает в США, имеет вид на жительство в Соединенных Штатах и учится на третьем курсе Университета Нью-Йорка. МИД Южной Кореи и администрация вуза подтвердили информацию о Чу. Сеул призвал Пхеньян как можно скорее освободить задержанного.

Власти КНДР пошли на удовлетворение просьбы телеканала «Си-Эн-Эн», организовав общение Чу Вон Муна с американским журналистом. В ходе интервью, которое состоялось в гостинице «Корё», что в центре Пхеньяна, Чу сказал, что сделал все намеренно и полностью отдает себе отчет о возможных последствиях. «Я хотел, чтобы меня арестовали, - рассказал он репортеру «Си-Эн-Эн». – Я думал, что в связи с моим переходом в КНДР, который, как я признаю, является незаконным, произойдет какое-то большое событие. Это событие, как я надеюсь, будет способствовать улучшению межкорейских отношений», - пояснил он. Чу в то же время не смог уточнить, какого именно «большого события» он ожидает.

Относительно того, как  именно он перешел пограничную реку, он сказал, что два раза пересек проволочные заграждения, вышел к какой-то реке и затем двигался вдоль нее, пока не вышел на пограничный патруль северокорейцев и был задержан.

«Я надеюсь, что могу показать миру, что обычный студент, который незаконно оказался в КНДР, благодаря доброй воле властей Северной Кореи сможет вернуться домой целым и здоровым», - отметил он. При этом он признал, что понимает о возможных последствиях и том, что все может иметь совершенно иной результат.

По словам журналиста «Си-Эн-Эн», Чу выглядел совершенно нормальным, вел себя расслабленно, даже улыбался. Студент сказал, что в Северной Корее с ним обращаются хорошо.

Несмотря на все это, мягко говоря, не совсем продуманный поступок молодого человека создал достаточно сложную ситуацию. Хотя в Сеуле выразили сожаление в связи с задержанием их гражданина, призвав к его скорейшему освобождению, но по сути нарушение законов КНДР налицо, а за подобные деяния наказывают в любой стране. Отношения Юга и Севера переживают сейчас не самые лучшие времена, а потому теперь придется придумывать, по каким каналам лучше будет обсуждать вопрос о возвращении Чу. Не исключено, что так или иначе подключатся и Соединенные Штаты, где кореец прожил две трети своей жизни, но формально арестованный имеет гражданство Республики Корея. Возможно, что вопрос о Чу Вон Муне будут обсуждать представители Юга и Севера в ходе контактов в китайском Шэньяне, запланированных на ближайшее время. Проблема, однако, в том, что те встречи предназначены для совсем другого (возможные совместные заявления и мероприятия в связи с 70-летнию юбилеем освобождения Кореи) и вести их будут люди, которые не могут представлять правительство Южной Кореи.

Между тем

Правительство Южной Кореи заявило, что разрешит и даже будет поддерживать развитие межкорейских обменов на местном уровне, а также пойдет на предоставление гуманитарной помощи Северу. Как пояснили в министерстве объединения Республики Корея, это приурочено к 70-летнему юбилею освобождения Корейского полуострова от японской оккупации. Общественным организациям Юга позволят проводить с северянами обмены и различные мероприятия, связанные со сферой культуры, истории и спорта. По мнению Сеула, это будет способствовать росту чувства общности между двумя частями корейской нации. Кроме того, правительство Юга отныне будет выделять деньги на финансирование подобных мероприятий, от чего ранее воздерживалось. Озвучена возможность и более активного предоставления Сеулом для КНДР и гуманитарной помощи по различным каналам.

Комментарии  

#1 Евгений 11.05.2015 19:52
Поступок Чу Вон Муна как раз и был направлен на рост чувства общности. А неразумность его лишь в том, что северяне и/или южане, если называть вещи своими именами, чувства общности как раз не хотят, отсюда и «усложнения». Почему не хотят — вопрос отдельный. Ну а в КНДР слова расходятся с делом регулярно, так что очередной какой-нибудь отход от буквы закона сам по себе (!) проблемы не представляет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim

 


 Главное меню                             Новости                                             Галереи                          Соц.сети                     Олимпиада

 Главная                                  Южная Корея-Политика,Армия                                  Фотокарта                           ВКонтакте                Олимпиада 2018    

 О себе                                    Южная Корея-Экономика,технологии                          Фотогалерея                         Фейсбук

 Путешествия                            Южная Корея-Общество,Спорт                                  Видео                                Лайфжурнал

 Путешествия по стране               Северная Корея

 Путешествия по региону              Другие страны

  Книги

 Карта сайта

  

Яндекс.Метрика