Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Южнокорейские военные опасаются нападения со стороны КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

93Ряд особенностей поведения военных КНДР в последнее время дал основания Сеулу предположить, что Север готовит вооружённые провокации против Юга. Это может произойти либо в районе демилитаризованной зоны (ДМЗ) либо в окрестностях Северной разделительной линии (СРЛ) в  Желтом море. Об этом сообщили южнокорейские СМИ, ссылаясь на слова источников в минобороны страны.

Как отмечает газета «Чунан Ильбо», цитируя слова сотрудника минобороны Южной Кореи, в последнее время КНДР в районе ДМЗ ночью осуществляет довольно странные действия. Вплотную к границе направляются группы солдат, которые скрытно находятся у границы до трёх дней подряд, передвигаясь вдоль разграничительной линии в тёмное время суток. Наличие таких групп было зафиксировано южанами при помощи тепловизоров. «Точно нельзя сказать, кто именно там находится, но исходя из особенностей поведения, скорости передвижения и прочих факторов мы уверены, что это не дикие звери, а скорее всего разведгруппы Севера», - отметил источник. Он также сообщил, что такая не совсем понятная Югу деятельность со стороны Севера наблюдается практически на всех участках ДМЗ – на востоке, в центре и на западе. «Мы также считаем, что эти группы не входят в состав погранчастей, непосредственно отвечающих за границу, а скорее всего принадлежат подразделениям спецназа, находящимся далее к северу», - добавил южнокорейский офицер, высказав предположение, что спецназ КНДР ведет своего рода «обкатку» разведывательно-диверсионных групп.

Южнокорейские военные также указали, что с прошлого года у себя в тылу КНДР стала проводить учения, на которых отрабатывается внезапное нападение и захват передовых блок-постов Юга, расположенных вдоль ДМЗ. Для учений северяне специально построили копии южнокорейских блок-постов, где и проводят учения.

Впрочем, была выдвинута и другая версия. Не исключено, что Север специально оттягивает внимание южан в район сухопутной границы, готовясь тем временем ударить на морской границе – в районе Северной разделительной линии (СРЛ) в Желтом море. Те места уже неоднократно становились местом вооружённого противостояния двух Корей.

Признаки наращивания северянами своих военных мускулов Юг нашел и на море. Так, ранее стали известно, что КНДР разместила на западном побережье подразделения высокоскоростных ударных катеров нового типа. Они способны очень быстро передвигаться  и поражать корабли противника либо могут быть задействованы для скрытной высадки на побережье небольших групп спецназа.

Кроме того, на небольшом острове Кальдо, который всего лишь в четырех с половиной километрах от южнокорейского острова Пэннедо, КНДР практически завершила строительство базы  для артиллерии. Стройка на некогда необитаемом острове стартовала в марте, а сейчас практически завершена. По информации издания «Чосон Ильбо», которое ссылается на высокопоставленного сотрудника минобороны Юга, КНДР на Кальдо уже построила причал, небольшой порт, командную башню, вышку наблюдения и три казармы. Там также оборудованы позиции для размещения 122-мм артиллерийских орудий. Из подобных орудий в ноябре 2010 г. был обстрелян другой южнокорейский остров – Ёнпхёндо. Заезд военных частей КНДР на остров ожидается в ближайшее время – уже в июле или августе.

«Если говорить с чисто военной точки зрения, то большого смысла в размещении орудий в такой близости от нас нет. Тем более что сам остров – крошечный, 500 на 300 метров, - пояснил южнокорейский военный. – Но в любом случае эта база представляет для острова Пэннёндо новый источник угрозы, раз орудия с Кальдо могут легко обстреливать наш остров», - сказал он. Были также высказаны предположения, что со временем на острове появятся и другие системы, но которые будут уже нацелены на поражение южнокорейских военных патрульных катеров и кораблей. С учётом всего этого в минобороны Юга не исключают, что КНДР готовит какие-то провокации не только у ДМЗ, но и на Жёлтом море в районе Северной разделительной линии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim