В Южной Корее появится филиал известного пхеньянского ресторана

Текст:Олег Кирьянов ( Сеул)

PKSKO2018091900519 Администрация южнокорейской провинции Кёнги предложила и получила положительный ответ со стороны Пхеньяна на инициативу по открытию в Южной Корее первого полноценного филиала известного столичного ресторана КНДР «Оннюгван», холодная лапша из которого подавалась лидерам Юга и Севера во время межкорейских саммитов. Кроме того, Кёнги намерена развивать еще несколько направлений сотрудничества с КНДР, символизируя тем самым возобновление после восьмилетнего перерыва различных программ межкорейского взаимодействия. Об этом заявили представители администрации провинции Кёнги, комментируя итоги своей недавней поездки в КНДР и результаты состоявшихся там переговоров.

Во главе столичной провинции Кёнги, которая со всех сторон окружает Сеул, и при этом граничит с КНДР, сейчас находится люди, включай губернатора Ли Чжэ Мёна, настроенные на развитие связей с Северной Кореей. Потому неудивительно, что именно эта провинция развернула активную деятельность по налаживанию контактов с КНДР.

Большой прогресс на этом направлении был достигнут в ходе визита южнокорейских представителей в Пхеньян 4-6 октября, где они приняли участие в мероприятиях, посвященных 11-й годовщине совместной Межкорейской декларации от 4 октября 2007 г. Среди южан там был руководитель Департамента мира администрации провинции Кёнги Ли Хва Ён, который и вел переговоры с северокорейцами.

По словам Ли, провинция Кёнги и правительство КНДР договорились о сотрудничеству по шести направлениям. В частности, северокорейцы согласились направить свою делегацию для участия в «Международной конференции во имя мира и процветания в АТР», которая пройдет 15 ноября этого года в городе Коян, что на территории провинции Кёнги.

Решено было также проводить по очереди на Юге и Севере совместные мероприятия в сфере спорта, культуры и туризма. В частности, спортсмены двух стран создадут единую команду для участия в международном турнире профессиональных боксеров, который пройдет в 2019 г. Также достигнута договоренность о проведении «марафона мира», который стартует в северокорейском городе Кэсон и закончится в южнокорейском Пхачжу.

Помимо этогоа провинция Кёнги и КНДР будут сотрудничать в области сельского хозяйства, животноводства, предотвращению распространения различных болезней и пр.

Особое внимание СМИ привлекла договоренности открыть в одном из городов провинции Кёнги полноценный филиал известного пхеньянского ресторана «Оннюгван». Это заведение и до этого было весьма известно, но особую популярность приобрело, когда лидеры Юга и Севера в ходе недавних саммитов ели лапшу из этого ресторана, а также посетили его. «Северокорейская лапша», по словам маркетологов, стала пользоваться большим спросом в южнокорейских ресторанах, которые предлагали схожие блюда. Появление же филиала «Оннюгвана» позволит обычным южанам лично оценить «тот самый» вкус.

Для согласования деталей и подписания отдельных соглашений запланировано посещение КНДР высокопоставленными чиновниками из администрации провинции Кенги, парламента провинции, а также главами отдельных районов.

Если это все удастся реализовать, то получится, что Юг и Север возобновят различные проекты двустороннего сотрудничества, которые были прекращены восемь лет назад после введения Сеулом санкций против КНДР.

Вместе с тем эксперты предостерегают, что многие из этих начинаний обречены на серьезные трудности. Во-первых, все это нарушает уже упомянутые односторонние санкции Южной Кореи от 24 мая 2010 г., введенные против КНДР в ответ на гибель южнокорейского корвета «Чхонан». Эти меры запрещают какое-либо новое сотрудничество с Севером, а потому необходимо либо отменять санкции, что будет весьма непросто, либо искать пути для их законного обхода.

Кроме того, далеко не гарантирована помощь со стороны США, которые пока весьма негативно воспринимают межкорейское сближение. Благосклонность Вашингтона важна не только из общеполитических соображений и особого характера союзнических отношений между Южной Кореей и США, но и хотя бы потому, что контроль межкорейской границы со стороны Юга находится в руках сил ООН, которыми командует генерал США. В итоге американские военные могут запретить пересечение границы, что сразу же поставит крест на мероприятиях типа совместного марафона, а также иных проектах.

Тем не менее в администрации провинции Кёнги подчеркнули, что они смогут решить все проблемы, а также надеются на прорыв в отношениях КНДР с США в связи с ожидающимся очередным американо-северокорейским саммитом. Кроме того, подобный настрой на развитие связей с КНДР поддерживают  в южнокорейском центральном руководстве, включая лично президента страны Мун Чжэ Ина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim