Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В Сеуле шокированы отменой саммита Трампа и Ким Чен Ына

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Ships 1 13Шок, недоумение, разочарование и в то же время необходимость сохранить лицо из-за невозможности критиковать – так можно в нескольких словах охарактеризовать ту реакцию, которая сейчас царит в правительстве Южной Кореи.

«Мы попытаемся прояснить для себя в чем заключается реальный смысл слов Дональда Трампа, в чем их значение», - это единственный комментарий, который смог дать журналистам официальный представитель администрации президента Республики Корея после отмены Трампом саммита с Ким Чен Ыном.

Одновременно стало известно, что президент РК Мун Чжэ Ин дал указание созвать экстренное совещание Совета национальной безопасности. Несмотря на позднее время все чиновники немедленно прибыли, начав совещание в половину двенадцатого ночи.

В целом официальные лица Сеула пока никак не хотят комментировать произошедшее. Но в целом общая реакция понятна как из слов анонимных источников, так даже и по лицам самих сотрудников руководства Южной Кореи.

По большому счету, это пощечина для президента Мун Чжэ Ина, провал всех его стараний и действительно огромных усилий, которые он прилагал, чтобы сделать невозможное и усадить за стол переговоров непримиримых врагов – лидеров США и КНДР.

Еще буквально вчера Мун был в Вашингтоне и провел переговоры с Трампом, убеждая его в необходимости саммита с Ким Чен Ыном, еще вчера Мун заявил, что у него «очень хорошее настроение» по поводу исхода беседы, еще позавчера один из главных помощников Муна Чон Ы Ён заявил, что «с вероятностью на 99,9 процента саммит состоится», но вот сегодня Трамп написал Киму открытое письмо, где похвалы смешаны с угрозами, но общий смысл ясен – 12 июня в Сингапуре саммита не будет и отменил его Дональд Трамп.

Известно, что идея этого саммита принадлежит именно южанам, а потому они больше всего и шокированы. Именно южане, договорившись о межкорейском саммите, на «волне» радости предложили Киму встретиться с Трампом, уговорив лидера КНДР выступить своего рода формальным инициатором саммита, именно южане потом доставили в Вашингтон предложение и уговаривали уже Трампа, и именно Сеул снова уговаривал обе стороны не конфликтовать и не отменять саммит. Но, как видно, не получилось.

Впрочем, такой исход предрекали многие, так как достаточно быстро стало очевидно, что у США и КНДР слишком разные подходы и взгляды на то, что можно воспринимать как «удовлетворительный исход» саммита. Трампу нужна была безоговорочная победа в стиле «пришел, нажал – забрал ядерное оружие» у КНДР.  Только в этом случае он смог бы ходить «в королях», указывая, что «он смог решить ядерную проблему Пхеньяна, а другие нет». При этом сам Вашингтон не собирался идти на какие-либо серьезные уступки.

Кроме того, в окружении Трампа одни лишь ястребы, сторонники давления на КНДР, для которых мог быть только один саммит с Ким Чен Ыном – когда Ким придет с белым флагом и отдаст США ядерное оружие, сразу и бесповоротно.

Пхеньян же прекрасно знает судьбу Ливии и Каддафи, которые в свое время «сдали» США свою ядерную программу. В КНДР надеялись, что они смогут навязать США прежний подход, затянув в «болото» долгосрочной и постепенной денуклеаризации, требуя за каждый свой шаг солидные уступки со стороны США.

По большому счету, то, что Ким и Трамп не смогли войти в историю путем проведения самого первого саммита США-КНДР – не такая уж большая проблема. Опасность сейчас в другом, что опять может всё вернуться к логике противостояния, взаимного давления и все снова может дойти опять до грани войны между Вашингтоном и Пхеньяном.

Сеул же оказался в очень непростом положении. Мун Чжэ Ин успел наладить как с Ким Чен Ыном, так и Трампом неплохие личные отношения. Но попытка сыграть в посредника-примирителя не удалась. Вполне может случиться, что Муна заставят выбирать, на чьей он стороне. Мун Чжэ Ин же уже пообещал осенью этого года приехать с ответным визитом в Пхеньян, но на территории Юга – военные базы США, а Вашингтон – главный военно-политический союзник Сеула.

Есть и другая сторона вопроса. Сегодня было заявлено, что КНДР взорвала свой единственный ядерный полигон. Но получается, что получила в ответ лишь заявление Трампа, что «саммита не будет». Как после этого уговаривать КНДР идти по пути ядерного разоружения?

С другой стороны, как сказал один мудрый человек: «Кризис – это всегда оборотная сторона прорыва, нового шанса, который может прийти с самой неожиданной стороны?» Может теперь имеет смысл попробовать других посредников – например Россию и Китай?..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim