Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В Сеуле назвали возможное место встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Новость о том, что Дональд Трамп принял предложение Ким Чен Ына о личной встречи спровоцировало большой ажиотаж в Сеуле. Правительство Юга считает, что смогло успешно сыграть роль посредника, что открывает путь для больших перспектив в плане нормализации ситуации и больших перемен в регионе. Одновременно стали обсуждать возможные детали встречи Трампа и Кима. В качестве наиболее вероятного варианта места для встречи пока называет поездка президента США в Пхеньян либо расположенный на межкорейской границе Пханмунчжом.

            «Мы теперь ходим в именинниках. Многие нас критиковали, не верили, но по крайней мере пока мы сумели достичь большого успеха, добившись того, что будет проведен не только межкорейский, но и американо-северокорейский саммит. Не будем скрывать, что этому всему сильно помогли Олимпийские игры», - так резюмировал один из сотрудников правительства Южной Кореи, комментируя общие впечатления, царящие в Сеуле в связи с решением президента США Трампа принять предложение лидера КНДР Ким Чен Ына о личной встрече.

            Следует признать, что во многом здесь заслуга президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который вопреки серьезной критике со стороны различных политических сил внутри страны пошел на то, чтобы предоставить для КНДР максимально комфортные условия для участия в Олимпиаде в Пхенчхане и демонстрировал к посланцам из КНДР большое расположение. У Муна был в этом свой интерес – разыграть «мирную северокорейскую карту», используя символизм Олимпиады в плане примирения, и эта ставка в настоящий момент «сыграла» выше всяких ожиданий.

            Мун Чжэ Ин сумел не только провести плодотворные в политическом плане переговоры с приехавшей на церемонию открытия ОИ-2018 делегацией КНДР, но и смог обойти многочисленные подводные камни, которые грозили нивелировать все его достижения. Речь идет в первую очередь о том, чтобы убедить КНДР не отказываться хотя бы на словах от переговоров по ядерному разоружению, а США подтолкнуть к принятию предложения Ким Чен Ына.

            В целом, насколько можно судить как минимум сейчас, Сеул сумел успешно выполнить роль посредника между США и КНДР. Побывавшие в Пхеньяне спецпредставители президента Южной Кореи привезли и передали в Вашингтон устное предложение от Ким Чен Ына Трампу: «Давайте лично встретимся и поговорим». Конечно, на руку сыграла и склонность американского лидера принимать быстрые и весьма смелые решения, не обращая внимание на негативную реакцию в самих Соединенных Штатах. В итоге президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин уже в конце апреля встретится с Ким Чен Ыном, сумев уговорить его приехать хотя бы формально на территорию Юга – в южнокорейскую часть пограничного Пханмунчжома. А в мае скорее всего состоится саммит лидеров США и КНДР.

            Впрочем, стоит конечно учитывать, что нельзя исключать, что какая-то из сторон – как США, так и КНДР, в итоге найдет за это время предлог, чтобы отказаться от саммита. Но, насколько можно судить, Южная Корея и лично Мун Чжэ Ин настроены играть очень активную роль, чтобы обеспечить проведение этой исторической встречи.

            Одновременно в Сеуле начали строить предположения по поводу возможных деталей встречи лидеров США и Северной Кореи. Если согласование даты вряд ли будет сложным, то вот по поводу места вопросов хватает. По мнению южнокорейских экспертов, наиболее вероятным вариантом для саммита сейчас является Пхеньян. Именно Ким Чен Ын предложил Трампу встречу, а не наоборот, а потому больше шансов за то, что КНДР будет принимающей стороной. Кроме того, власти КНДР смогут гарантировать, что в стране не будет никаких демонстраций протеста против приезда Трампа. 

            Вместе с тем на Юге не исключают, что есть возможность, что в качестве места для саммита будет выбрана и территория Южной Кореи – как государства-посредника. «Наиболее вероятное место это конечно Пхеньян, но в целом Север и США могут согласиться и на Южную Корею, так как это будет для них в определенной степени нейтральная территория», - заявил в интервью информагентству «Енхап» профессор сеульского университета Тонгук Ким Ён Хён. По мнению эксперта, на Юге встречу можно провести опять же на границе Юга и Севера – в Пханмунчжоме, где будет междккорейский саммит,  либо на курортном острове Чечжу, где также легко обеспечить полную изоляцию и безопасность.

            Некоторые эксперты полагают, что полностью нельзя исключать и других вариантов – приезд Ким Чен Ына в Вашингтон либо встречу где-либо в Европе, но вероятность развития ситуации по этим сценариям расценена как невысокая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim