Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

В Пханмунчжоме может пройти саммит лидеров США, Южной и Северной Кореи

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PKSEN2018042700096Межкорейская граница завтра может стать местом, где встретятся лидеры трёх держав - США, Южной и Северной Кореи. Соответствующее предложение о возможном общении с Ким Чен Ыном озвучил Дональд Трамп, что нашло положительный отклик у северокорейской стороны. Если данный саммит состоится, что Трампа скорее всего будет сопровождать и президент Юга Мун Чжэ Ин, к которому американский лидер прилетел в гости.

Напомним, что сегодня в Южную Корею прибывает Дональд Трамп. Официальные переговоры с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином запланированы на воскресенье 30 июня. В тот же день Трамп собирается, как он сам подтвердил, посетить ДМЗ. Предполагалось, что он озвучит какое-то послание в адрес Северной Кореи.

Как и ожидали и даже надеялись многие южнокорейские политологи и эксперты, президент США Дональд Трамп действительно подтвердил готовность преподнести дипломатический сюрприз, заявив о готовности во время своего визита в Республику Корея встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Эти спекуляции ходили уже давно, с учётом официального визита Дональда Трампа в Сеул 29-30 июня. По слухам, президент США должен в воскресенье побывать на межкорейской границе, в демилитаризованной зоне (ДМЗ) в местечке Пханмунчжом, который расположен всего лишь в 40 км к северу от южнокорейской границы. Сначала подобные предположения были достаточно сильны, но затем официальные представители Вашингтона, Сеула, а затем и сам Трамп опровергли их.

Однако всё поменялось буквально в день прилёта президента США в Сеул, но когда Трамп находился ещё в Осаке, где он принимал участие в саммите «Большой двадцатки». Трамп в своей своём фирменном стиле «твиттеровской дипломатии» опубликовал пост в Twitter. “После нескольких очень важных встреч, включая мою встречу с китайским президентом Си, я вылетаю из Японии в Южную Корею (с президентом Муном). Будучи там, если председатель Ким согласится, то я готов встретится с ним на границе/ДМЗ – просто пожать его руку и поздороваться (?)!”

Далее американский президент в беседе с журналистами не исключил возможности, что пообщается с Кимом на северокорейской части ДМЗ, совершив, таким образом, пусть и очень короткий, но визит в КНДР. “Я вполне спокойно могу это сделать. Нет проблем”, - ответил Трамп, признав, впрочем, что пока ещё ничего окончательно не решено.

Ответ из Северной Кореи “прилетел” достаточно быстро. “Это очень интересное предложение, хотя пока официально мы его не получили”, - процитировало Центральное телеграфное агентство КНДР слова заместителя главы МИД КНДР Чхве Сон Хи. “С моей точки зрения, если,  согласно предложению президента Трампа лидеры КНДР и США встретятся на границе, то это позволит ещё больше укрепить существующие между ними дружеские отношения и послужит прогрессу в деле развития двусторонних отношений”, - добавила она.

Таким образом решение проводить или нет блиц-саммит на межкорейской границе зависит от одного человека – Ким Чен Ына. Трамп озвучил предложение, назвав место и время для встречи. Судя по официальной реакции из КНДР, американского лидера услышали и отнеслись к инициативе положительно, разве что намекнули на необходимость более «формализованного» предложения, чем простой пост в Twitter.

Данная инициатива Трампа застала южнокорейских чиновников врасплох. Ещё пару дней назад они уверенно заявляли, что «ничего подобное не планируется», как президент США спутал все планы. Впрочем ясно, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который давно пытается играть роль посредника в диалоге между США и КНДР, самым активным образом поддерживает идею встречи в Пханмунчжоме. Хотя в заявлениях как Трампа, так и представителя КНДР ничего не сказано об участии во встрече Мун Чжэ Ина, но очевидно, что его присутствие также подразумевается. Трамп прилетел с визитом в Южную Корею, Сеул крайне заинтересован в подвижках в американо-северокорейских отношениях, а потому можно точно сказать, что как минимум Мун Чжэ Ин попытается всё превратить в трёхстороннюю встречу.

Таким образом высока вероятность, что  завтра в Пханмунчжоме произойдёт беспрецедентный трёхсторонний саммит с участием лидеров США, Южной и Северной Кореи. А демилитаризованная зона, которая долгое время была символом раскола, в очередной раз станет ассоциироваться с примирением и сближением. Пханмунчжом в прошлом году уже дважды стал местом, где прошли встречи на высшем уровне лидеров Юга  и Севера, возможно, что пришёл черёд превращаться в арену для многосторонних саммитов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim