Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Трамп вступился за Ким Чен Ына перед «ястребами» США

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

KevinLimSummit6СМИ в итоге выяснили, что имел в виду Дональд Трамп, когда вчера удивил всех заявлением об «отмене новых санкций против Северной Кореи». Как выяснилось, президент США говорил о тех мерах, которые американский минфин еще только собирался озвучить, тогда как все предыдущие санкции продолжают оставаться в силе. Несмотря на этот ляп президента США, очевидно, что он хочет продолжить диалог с Ким Чен Ыном и готов отстаивать Северную Корею перед своими «ястребами», которые призывают вернуться к привычной логике, согласно которой в отношении неугодных Вашингтону государств «слишком много санкций не бывает».

            Вчера очередной твит Дональда Трампа заставил многие информагентства и телеканалы прерваться на «срочную новость». «Сегодня министерство финансов объявило, что добавит дополнительные широкомасштабные санкции к тем, которые уже действуют в отношении Северной Кореи. Я сегодня распорядился отозвать эти дополнительные санкции!» – процитировали мировые СМИ новую запись Трампа, которую он сделал в пятницу в своем аккаунте в Twitter. Новость действительно была примечательная не только в связи с отменой санкций США в отношении КНДР, но также и по причине явной демонстрации раскола в руководстве Соединенных Штатов в отношении Пхеньяна.

            Впрочем тут же специалисты недоуменно нахмурили брови и стали чесать затылки. Дело в том, что минфин США вчера не объявлял ни о каких новых санкциях в отношении КНДР, а сам Трамп ничего не стал пояснять – ни того, о чем идет речь, ни причин «отмены». 

            За всем этим в большим вниманием следили в Сеуле. Ведь именно в ту же пятницу КНДР объявила, что ее сотрудники полностью прекращают свою работу в межкорейском офисе связи в Кэсоне. Хотя южанам разрешили продолжить работу в здании, расположенном на территории КНДР, но было понятно, что без партнеров по диалогу присутствие другой стороны теряет смысл. В Южной Корее подумали, что КНДР таким образом отреагировала на меры минфина США, который в четверг 21 марта расширил список иностранных судов и компаний, которые, по мнению Вашингтона, нарушили международные санкции против КНДР.

С учетом всего этого возникло предположение, что Трамп перепутал и имел в виду именно это расширение «черного списка» под словами о новых «широкомасштабных санкциях», которым он «наступил на горло». А потому у южан появилась надежды, что с отменой этих мер США, которые, возможно, спровоцировали уход северокорейцев из Кэсонского офиса, представители КНДР вернутся к работе.

            Тем временем американские журналисты задействовали свои связи и источники, пытаясь расшифровать действия Трампа. В итоге выяснилось, что ситуация несколько сложнее, но «нет дыма без огня».

            Как сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники  правительстве США, Трамп отменил те новые санкционные меры, которые минфин США еще только собирался объявить на следующей неделе. Они действительно должны были стать весьма широкомасштабными и серьезными, но американский президент счел их ненужными. Как подчеркнул автор заметки соответствующей статьи в The Washington Post, «Трамп не отменял меры, которые были введены 21 марта», а по сути аннулировал те, которые еще не были озвучены. Данную информацию затем подтвердило и информагентство Reuters.

В итоге получилось, что все прежние санкции США против Северной Кореи остались в силе, на деле ничего не было отменено. Трамп же лишь отказался от того, что было запланировано на ближайшее будущее.

Судя по реакции официальных представителей правительства США, они уже устали и с определенной опаской ждут «откровений» своего лидера в стиле, как ее называют в Вашингтоне, «Twitter-дипломатии Трампа», который вместо классического канала проверенных и «откалиброванных» официальных заявлений через пресс-секретаря Госдепа предпочитает «бомбардировать» мир своими резкими, смелыми, а порой и не совсем точными заявлениями через соцсеть Twitter. Это регулярно ставит в тупик чиновников США, которым приходится судорожно искать более-менее логичные объяснения тому, что президент США имел в виду. Так произошло и на этот раз. Трамп ошибся со временем.

Хотя президент США допустил очередную неточность, дав новый повод поиронизировать его противникам, но вся эта ситуация отразила один интересный момент. Важно то, что президент США, получается, настроен на продолжение личного диалога с Ким Чен Ыном и намерен создавать для этого условия. Похоже, что минфин США готовил такие меры, которые могли бы поставить крест на возможности возобновления переговоров после неудачи Ханойского саммита. Как известно, Пхеньян требовал отмены хотя бы части санкций, а потому введение новых было бы воспринято в КНДР как возвращение США к конфронтации и могло бы повлечь в худшем случае возобновление ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна.

Судя по всему, Дональд Трамп не хочет такого развития событий, а потому решил попридержать в узде своих «ястребов» из минфина, которые считают, что в отношении «строптивых» стран «санкций мало не бывает».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Сара Сандерс в целом подтвердила это. Она пояснила всю ситуацию следующим образом: «Президенту Трампу нравится председатель Госсовета КНДР Ким, а потому наш лидер не считает, что эти санкции нужны…»

Получается, что после неудачи в Ханое в настоящий момент как в США, так и в КНДР усилились настроения в пользу возвращения к жесткому подходу. 14 марта замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи заявила о возможности отказа Пхеньяна от диалога с США. КНДР также дала понять, что может прекратить свой мораторий на ракетные и ядерные испытания. В Вашингтоне слышны не просто заявления в пользу усиления давления на Пхеньян, но и, как видно, уже стали переходить от слов к действиям и вводить дополнительные меры против КНДР, которые (по крайней мере часть из них) Трамп пока сдерживает.

Выходит, что ситуация пока удерживается от срыва в пропасть конфронтации лишь фактором взаимной симпатии либо хотя бы просто хороших отношений, которые установились между Трампом и Ким Чен Ыном. Учитывая харизматичность и склонность обоих лидеров делать всё по своему усмотрению без оглядки на чьи-либо советы, это достаточно мощный фактор, но  пока сложно сказать, сколько эта «плотина личной симпатии» сможет выдерживать напор стихии, которая заметно усилилась и подталкивает обе стороны к привычной тактике взаимных угроз и бряцания оружием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim