Новости

США отказалась заключать мирный договор с КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

21Вашингтон и Пхеньян в очередной раз своим поведением доказали, что они не могут найти каких-либо точек соприкосновения, а их опосредованный диалог напоминает разговор слепого с глухим. В ответ на предложение Северной Кореи начать переговоры, чтобы заключить мирный договор, США четко дали понять, что подобные консультации их не интересуют. Одновременно и Южная Корея сказала, что продолжит оказывать давление на Пхеньян в целях ядерного разоружения КНДР.

Позицию Вашингтона озвучил спецпосланник США по КНДР Сон Ким, который принял участие в слушаниях в Комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"Прежде всего, что касается заявления Северной Кореи, предлагающего начать обсуждение возможности заключения мирного договора. У нас нет заинтересованности вступать в какие бы то ни было подобные обсуждения", - заявил Ким, повторив прежний подход США о необходимости реальных шагов Пхеньяна в сторону ядерного разоружения как предварительное условие каких-либо контактов. «Если мы все же начнем вести какие-либо переговоры с Северной Кореей, то главной темой должно стать ядерное разоружение», - добавил он.

Таким образом возникла патовая ситуация, когда США и КНДР выступают с диаметрально противоположных позиций без каких-либо намеков на возможный компромисс. КНДР недавно заявила, что не будут вести переговоры по денуклеаризации, но настаивает на заключении мирного договора. Вашингтон же уверен, что делать надо все  в обратном порядке – сначала отказ от ядерной программы, а только потом какие-либо переговоры, да и то без гарантий, что сам договор будет подписан.

Пхеньян и Вашингтон при этом постоянно обвиняют друг друга во враждебности, оправдывая свои действия провокациями оппонента. КНДР считает, что США постоянно готова напасть на нее, а потому ядерное оружие – единственный способ сдерживания агрессии Вашингтона, последний же утверждает, что КНДР  сама агрессор, который к тому же имеет ядерное оружие.

Сон Ким также добавил, что США намерены продолжить давление на КНДР как в одностороннем порядке, так и с привлечением союзников, а также на мировой арене. В качестве наиболее действенных инструментов были названы санкции, которые, по мнению Кима, надо усилить, а также осуществлять «давление по самым разным направлениям».

Примечательно, что и Южная Корея одновременно заявила о необходимости давления на КНДР. В ходе одного из форумов в Вашингтоне посол Республики Корея при ООН О Чжун отметил следующее: «Как мы видели из примеров Ирана и Ливии, может быть сначала кажется, что санкции не оказывают влияния, но если их продолжать придерживаться, то они в итоге скажутся на жизни народа  и продемонстрируют свою эффективность». Южнокорейский дипломат призвал международное сообщество продолжить давление на КНДР путем санкций и обсуждения темы нарушения прав человека в Северной Корее.

Таким образом, как сейчас очевидно, основные участники дружно демонстрируют неуступчивость, повторяя одни и те же фразы, надеясь, что в конце концов оппонент уступит. Получается, что Вашингтон и Сеул оставили без внимания определенный мирный настрой Пхеньяна, который ранее намекал на намерение провести ракетные испытания, но в итоге как минимум отложил их на неопределенный срок. Позиции сторон слишком далеки сейчас, чтобы можно было увидеть возможность компромисса. Кроме того не следует забывать, что ровно через в США пройдут следующие президентские выборы, а потому руководству Соединенных Штатов будет не до инициатив и творческого подхода во внешней политике.

Сеул же, судя по словам их посла в ООН, тоже хочет «дожать» КНДР, хотя приведенный южнокорейским дипломатом пример Ливии, мягко говоря, не самый удачный. Многие эксперты уверены, что если бы Каддафи не согласился бы «сдать» свою ядерную программу, то в итоге сейчас был бы жив, так как на страну с ядерным оружием мало кто осмелится нападать. КНДР же, как видно, хорошо усвоила «ливийский урок», а потому не намерена расставаться со своими ядерными арсеналами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim