Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Совбез ООН готовится принять новые санкции по КНДР

Текст:Олег Кирьянов, Пусан

Граница КНР КНДР 8Вслед за дружным осуждением ракетного запуска КНДР мир теперь задумался над тем, как же наказать Пхеньян за его вызывающее поведение. Центром дискуссии стал Совет Безопасности ООН, от которого ждут новых жестких резолюций и беспрецедентных санкций против Северной Кореи. Правда у ряда ключевых держав взгляды расходятся по поводу того, что именно стоит делать со Страной чучхе. Одни готовы довести дело до краха КНДР, тогда как другие не хотят создавать еще один источник хаоса в мире.

Напомним, что ситуация в Северо-Восточной Азии серьезно обострилась, когда КНДР 6 января провела ядерные испытания. Пхеньян при этом не дал другим странам особо прийти в себя и 7 февраля провел еще и ракетный запуск, выведя на околоземную орбиту искусственный спутник, что ему запрещено санкциями Совета Безопасности ООН. Это спровоцировало очередную волну осуждения со стороны международного сообщества.

Первая согласованная реакция мира на запуски стала известна по итогам экстренного заседания Совета Безопасности ООО, который собрался вечером 7 февраля по просьбе США, Южной Кореи и Японии. В принятом заявлении СБ для прессы действия Пхеньяна названы «опасным и серьезным нарушением» предыдущих резолюций ООН. При этом подчеркнуто, что «проведенный запуск, как и любые другие запуски КНДР с использованием баллистических технологий, даже если они классифицируются как запуск спутника или запуск космического корабля, способствуют развитию технологий КНДР в области доставки ядерного оружия». Совбез также пообещал, что «в ускоренном порядке примет новую резолюцию СБ с новыми мерами», хотя тут же добавлен пассаж о «необходимости мирного, дипломатического и политического решения ситуации с целью достижения безъядерного статуса Корейского полуострова».

Теперь все «крутится» вокруг будущей резолюции СБ ООН, а точнее тех новых санкций, которые примут страны в отношении Пхеньяна. Различные источники «РГ» подтвердили, что поведение КНДР, которая демонстративно игнорирует призывы международного сообщества, включая со стороны стран, настроенных «с пониманием» относиться к интересам Северной Кореи, серьезно разозлило всех. А потому желание «преподать урок раз и навсегда» и «проучить» присутствует у всех. Тот факт, что КНДР  не дала время отреагировать на ядерные испытания, проведя быстро и ракетный запуск явно ускорит принятие резолюции. Но при наличии общей у всех позиции о том, что «Пхеньян надо так или иначе наказать», у ключевых игроков налицо расхождение по поводу того, что именно надо делать. Здесь налицо два традиционных лагеря. С одной стороны стоят США, Япония, Южная Корея и поддерживающие их страны Запада, которые фактически «жаждут крови» Пхеньяна, а с другой – Китай и Россия, которые говорят, что не стоит доводить дело до полномасштабного кризиса.

О «необходимом минимуме новых санкций» для КНДР ранее уже просочилась информация. Как сообщили СМИ, ссылаясь на источники в ООН, Комитет по санкциям в отношении Северной Кореи рекомендовал добавить в санкционный список еще две организации и трех чиновников КНДР, которые имеют прямое отношение к ядерным и ракетным испытаниям. Это министерство военной промышленности, Государственное агентство КНДР по развитию космоса и три представителя руководства этих структур.

Но это лишь начало. США и их союзники требуют самого жесткого подхода, оказывая давление в первую очередь на Китай, который при желании может устроить в КНДР экономическую катастрофу. «Мы надеемся, что Китай, как и все члены Совета, увидит всю серьезность угрозы для регионального и международного мира и безопасности и осознает важность принятия жестких, беспрецедентных мер, которые откроют новые возможности», - заявила постоянный представитель США в СБ ООН Самана Пауэр.

В Вашингтоне признают, что несмотря на всю риторику, они не готовы начинать еще одну военную операцию по причине «занятости» в других регионах, но в США все громче голоса тех, кто считает, что стратегия «стратегического терпения» или «стратегического безразличия» Соединенных Штатов не оправдала себя и пора переходить к политике, прямо нацеленной на свержение действующего в КНДР режима. «Учитывая то, что Пхеньян явно не намерен останавливаться в своих усилиях по линии ракетной и ядерной программ, то нельзя исключать фундаментального сдвига политики Вашингтона в сторону замены режима в КНДР. Пхеньян не оставил никаких надежд, что проблему можно решить путем диалога», - заявил южнокорейским СМИ один из бывших высокопоставленных чиновников Госдепа США.

По слухам, США и союзники настаивают на таких санкциях, которые могут «задушить» КНДР. Эти меры включают новые ограничения в сфере международных финансов. Кроме того, от Китая прямо требуют, чтобы он прекратил поставки нефти в КНДР и иное экономическое сотрудничество, включая торговлю. Так как на Китай приходится около 70 % внешней торговли КНДР, а на Южную Корею 23-24 %, то подобные шаги могут действительно стать фатальным ударом для Пхеньяна.

Кроме того, отдельные страны заявили о готовности пойти на односторонние санкции. Помимо США и Японии Южная Корея дала понять, что она готова полностью закрыть межкорейский технопарк в Кэсоне, который является фактически единственным крупным проектом сотрудничества Юга и Севера. Сеул уже приостановил все программы помощи по гуманитарной линии Пхеньяну после ядерных тестов 6 января. Вашингтон, учитывая его доминирующие позиции в сфере международных финансов, может запросто и без ООН заставить выбирать банки других стран «либо Северная Корея, либо международная финансовая система».

Другой подход к КНДР, который разделяет и Китай, озвучил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он признал, что Пхеньян своим действиями не оставил иного выбора кроме принятия новых антисеверокорейских санкций. Но тут же отметил, что чересчур жесткие меры, которые могут привести к «полной международной изоляции КНДР», излишни. «Мы исходим из того, что резолюция должна быть достойной Совета Безопасности, должна быть весомой, но ее принятие не должно привести к какому-то гуманитарному коллапсу в КНДР, к экономическому коллапсу в КНДР», - заявил он, подчеркнув, что «не должно быть даже намеков» на возможность применения военной силы.

 Таким образом придется решать непростую задачу: КНДР безусловно надо наказать, но доводить до краха Северной Кореи нельзя. Но явно и то, что ракетный запуск Северной Кореи качнул маятник в сторону более жесткого подхода, о котором теперь все чаще говорят даже в Москве и Пекине. Для этих двух государств проблема заключается также и в том, что КНДР своими действиями создает хороший предлог для ущемления более глобальных интересов РФ и Китая в Восточной Азии.  "Под влиянием данного испытания для американцев появился удобный повод для создания ПРО в Южной Корее, что вызовет рост напряженности в регионе в целом. Сейчас получает новый импульс военное присутствие США, включая совместные южнокорейско-американские маневры, которые начнутся совсем скоро", - отметил в интервью «ТАСС» директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая. Он также спрогнозировал, что в целом обстановка в регионе еще большое обострится, не исключив возможности локальных конфликтов со стрельбой в районе межкорейской границы, а также еще одни ядерные испытания КНДР в ближайшие месяцы. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim