Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

СМИ: Военные Южной Кореи перестанет называть армию КНДР «врагом»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

남북 공동유해발굴 위한 도로개설 1В новом издании «Белой книги министерства обороны Республики Корея» исчезнет характеристика Вооруженных сил КНДР в качестве «врага». Об этом сообщила южнокорейская газета «Тона Ильбо» со ссылкой на свои источники.

По информации СМИ, издание за 2018 год «Белой книги министерства обороны РК», которая выходит раз в два года, появится в январе 2019 г. и станет доступно для всех желающих. В этом документе военные Юга обычно рассказывают о состоянии своей армии, направлениях реформирования, а также дают характеристику отношений с другими странами.

По информации «Тона Ильбо», отныне армия Юга не будет называть Вооруженные силы КНДР своим врагом, как это было в предыдущем издании«Белой книги». Вместо этого по поводу «врагов» Республики Корея будет сказано, что ими являются «все силы, которые создают угрозу для территории Республики Корея, жизни ее граждан и сохранности имущества». До это же говорилось, что  «Вооруженные силы Северной Кореи являются нашим врагом».

Эти новшества станут отражением политики администрации президента РК Мун Чжэ Ина, который настроен на сотрудничество с Северной Кореей и уже провел три личных встречи с Ким Чен Ыном, посетив в том числе и Пхеньян с официальным визитом.

«Было бы противоречием называть врагами тех, с кем мы договорились о широких мерах по снижению напряженности и прочих шагах по примирению», - цитирует «Тона Ильбо» слова чиновника в правительстве Южной Кореи, который высказался на условиях анонимности.

Впрочем, следует ожидать, что это новшество не придется по душе консервативным силам РК, которые до сих пор с большим подозрением относятся к КНДР.

Вообще по поводу Северной Кореи в «Белых книгах» военного ведомства РК использовались разные эпитеты. Так, армию КНДР стали называть «главным врагом» с 1995 года и это продолжалось вплоть до 2000 г. В 2004 г., когда к власти пришел президент Но Мун Хен,  Северную Корею характеризовали как «прямую военную угрозу», в 2006 г. – как «серьезную угрозу». Когда у власти оказался консервативный президент РК Ли Мен Бак, то тональность стала более жесткой. В 2008 г. КНДР стала «прямой и серьезной угрозой», а с 2010 года вернулось обозначение армии Севера как «врага» южнокорейских военных. Это произошло в связи с событиями марта и ноября 2010 года, когда по версии Сеула северокорейской торпедой был потоплен южнокорейский корабль «Чхонан», а затем артиллерия КНДР обстреляла остров Ёнпхёндо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim