Новости

СМИ: В КНДР репрессирован один из высших политиков

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

35Обнародование СМИ КНДР состава комитета по похоронам маршала Ли Ыль Соля дало пищу для далеко идущих выводов ряду южнокорейских экспертов. По мнению наблюдателей, в опалу попал секретарь Трудовой партии Кореи Чхве Рен Хэ, который до сих пор считался одной из наиболее влиятельных политических фигур в Северной Корее.

Напомним, что 7 ноября в возрасте 94 лет скончался дважды герой КНДР маршал Ли Ыль Соль, который был одним из соратников Ким Ир Сена. Многие считают его последним представителей партизан, которые воевали вместе с Кимом против японцев.

Как сообщили СМИ КНДР, комиссию по похоронам возглавил лично лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. В комиссию вошел 171 человек – практически вся правящая верхушка КНДР. Но, как отметили наблюдатели, в ее составе не оказалось одной видной фигуры – секретаря ТПК Чхве Рён Хэ. Наряду с Хван Бен Со Чхве считался главным помощником Ким Чен Ына. Считалось, что Чхве и Хван являются «№ 2» в негласной властной иерархии. Хван присутствует в списке, а вот Чхве нет.

Как считают южнокорейские эксперты, это говорит только об одном – Чхве репрессирован. «Тут трудно говорить, казнен Чхве или нет, но это важный знак  и признак того, что Чхве как минимум очень сильно понижен в должности. В противном случае он должен был войти в состав комитета по похоронам», - пояснили «РГ» один западный эксперт по Северной Корее на условиях анонимности. Впрочем, он не исключил возможности, что секретарь  ТПК может в итоге вернуться в состав властной элиты Страны чучхе. «В истории КНДР хватает случаев, когда люди возвращались в верхушку после нескольких лет опалы. Вполне может быть, что Чхве по тем или иным причинам отправили руководить каким-нибудь провинциальным заводом, а потом его снова вернут в окружение вождя», - пояснил собеседник, добавив, что Чхве Рен Хэ уже переживал что-то похожее.

В министерстве объединения Южной Кореи не стали делать окончательных выводов, но признали, что отсутствие секретаря ТПК в списке комитета «является необычным», добавив, что «внимательно отслеживают ситуацию».

«Очень высока вероятность того, что Чхве смещен с влиятельных постов. Иначе объяснить всю эту ситуацию трудно», - отметил один из известных южнокорейских специалистов по КНДР Чон Сон Чжан, работающий в Институте им. короля Сечжона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim