Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

СМИ: Казнь министра обороны КНДР связана с Россией

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

51aНовую версию причин возможной казни министра обороны КНДР Хен Ен Чхоля озвучила южнокорейская газета «Тона Ильбо». Как утверждает издание, Хен раскритиковал Ким Чен Ына, обвинив вождя в том, что его поведение стало причиной отказа России продать Пхеньяну современные виды оружия. Слова передали Киму, который и дал указание репрессировать строптивого министра.

Напомним, что несколько дней назад официальные представители Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи заявили о том, что министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль точно смещен со своего поста и скорее всего публично расстрелян. Правда некоторые до сих пор ставят под сомнение достоверность этой информации, указывая на появление опального военачальника в кино- и фотохронике. В КНДР же, как правило, репрессированных удаляют из официальной хроники.

Как отмечает «Тона Ильбо», ссылаясь на анонимный «источник, хорошо осведомлённый о ситуации в Северной Корее», министр Хен в ходе своего визита в Москву в середине апреля этого года попросил Россию продать КНДР ряд современных видов оружия, но РФ отказалась это сделать, отметив, что у Пхеньяна «и без того хватает современных вооружений, а потому наша помощь не нужна». Так Москва выразило свое недовольство постоянной демонстрацией Северной Кореей своих ракетных и ядерных арсеналов, а также угрозами их применить. Такое поведение КНДР, как считают в России, провоцирует напряжённость и нестабильность в регионе.

Военный министр, раздосадованный отказом, возложил вину на Ким Чен Ын, который и «любит бряцать оружием». По информации «Тона Ильбо», в одной из частных бесед Хен в отношении вождя сказал, что «молодой человек не умеет заниматься политикой». Военачальник добавил, что из-за озвученных СМИ КНДР публичных угроз и испытаний Пхеньян «не получил от России то оружие, которое мог бы получить». Эти слова быстро были доложены вождю, который и приказал репрессировать министра обороны.

Правда, как отмечает издание, высказывания Хена после поездки в Россию стали своего рода «довеском» к предыдущей критике в адрес руководителя КНДР. Так, ранее Хен раскритиковал позицию Ким Чен Ына, который слишком много рычагов власти передал начальнику Главного политуправления армии Хван Бен Со, являющемуся де-факто вторым человеком в северокорейской властной иерархии. «Надо бы больше делать ставку на реальных военных», - сказал тогда военный министр. Киму об этом тогда тоже доложили, но он не стал сразу же наказывать Хен Ен Чхоля, приказав лишь тщательно следить за ним.

По информации другого источника, недавно в войсках и среди обычных граждан КНДР стали распространять одобренные руководством пропагандистские материалы, в которых Хен Ен Чхоля обвиняют в попытках спровоцировать раскол и создать что-то типа «военной фракции». Это сообщение, если является правдивым, является еще одним доказательством репрессии Хен Ен Чхоля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim