Северокорейских хакеров заподозрили в краже секретных документов из ведущих оборонных структур Южной Кореи

ТекстОлег Кирьянов (Сеул)

KF X KF 21

       Корейская аэрокосмическая компания KAI, Корейский институт аэрокосмических исcледований KARI, Корейский исследовательский институт атомной энергии KAERI, судостроительный концерн DSME -  вот список ведущих южнокорейских компаний и институтов, активно занимающихся работой в интересах военно-промышленного комплекса Республики Корея (РК), откуда, как подозревают сейчас в Сеуле, северокорейский хакеры похитили многочисленные документы, касающихся новейших военных разработок. А перечень конкретных наименований южнокорейских вооружений и технологий, которые с высокой долей вероятности оказались в Пхеньяне, еще более впечатляет – «истребитель будущего» поколения 4++ KF-21, военные спутники-шпионы, радары, ракеты, чертежи атомных реакторов для подводных лодок, а также документация на сами атомные субмарины. При этом большинство упомянутых разработок южнокорейские войска еще пока не имеют на вооружение, так как процесс создания новейших видов техники и оружия еще не закончен… Но их уже, возможно, успели украсть…

            Как признали в южнокорейском правительстве, слова чиновников которого сейчас активно цитируют различные местные СМИ, неизвестные хакеры, которые скорее всего были северокорейскими «бойцами Интернета», взломали электронные системы самых разных институтов и компаний южнокорейского ВПК и похитили оттуда большое количество закрытых документов. Масштаб взлома в Сеуле пока не могут описать даже приблизительно, но уверены, что «очень большой» и готовятся к худшему.

          Скандал начался несколько дней назад, когда власти РК признали, что  хакеры смогли проникнуть в Корейский исследовательский институт атомной энергии KAERI, который совместно с Институтом оборонных исследований РК ведет работы по созданию малого атомного реактора для проекта атомной субмарины. Тут же стало известно, что взломаны были и базы данных третьей крупнейшей судостроительной компании РК DSME– Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering. А этот концерн как раз и занимается строительством подводной лодки нового поколения, где может быть установлен атомный реактор. Потому сразу и возникли подозрения, что совпадения не случайны, а взломщики целенаправленно искали документацию по созданию атомной субмарины.

            Вчера же стало известно, что примерно в то же время были успешно атакованы компьютерные сети и носители компаний и институтов аэрокосмической отрасли Южной Кореи – KAI и KARI. А эти структуры ВПК имеют очень обширный перечень самых передовых разработок – истребитель KF-21 «Порамэ» с элементами технологий «стелс», который создатели планируют начать поставлять в войска РК в 2026 г., военный спутник-шпион следующего поколения «проекта 425», последние боевые дроны, радары, а также ракеты-носители и многое другое.

            «Насколько я знаю, похищено очень много информации», - заявил сотрудник правительства РК журналистам на условиях анонимности, а в Корейской аэрокосмической компании подтвердили факт взлома, сообщив, что уже уведомили об этом полицию, попросив провести проверку, чтобы оценить масштабы ущерба.

            Эксперты в Сеуле сразу же вспомнили, что в январе этого года Ким Чен Ын удивил многих, заявив, что КНДР завершает создание чертежей атомной подводной лодки. Кроме того, лидер Северной Кореи анонсировал появление в армии Страны чучхе новых беспилотников, военных спутников для сбора информации, высокоточного оружия и еще много чего, что подозрительно хорошо совпадает с тем, что скорее всего могли украсть хакеры у южнокорейцев. Хотя стопроцентной уверенности нет, но сильны подозрения, что это дело рук северкорейцев. «Взлом системы KAI произошел в схожее время с инцидентом в KAERI, высока вероятность, это проделали хакеры из группы Kimsuky, которая создана и контролируется Главным разведывательным управлением Северной Кореи», - отметил депутат южнокорейского парламента Ха Тхэ Гён, который входит в парламентского состав Комитета по разведке.

            «С нашей точки зрения северокорейские хакеры сосредоточились на получении документации на те виды вооружений, которые были анонсированы Ким Чен Ыном», - сказали в министерстве обороны Юга, признав, что главная версия «авторства» - хакеры КНДР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim