Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ракета в подарок

В день независимости США Пхеньян запустил ракету, способную поразить Америку

конфликт

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

97Утром 4 июля КНДР произвела запуск баллистической ракеты, которая способна поражать континентальную территорию США. Пхеньян официально заявил об успехе, который в итоге признали эксперты Южной Кореи, США и Японии. Как опасаются политологи, в регионе теперь грядет очередной виток напряженности, так как уязвлен лично Дональд Трамп, который недавно обещал, что он не допустит создания Северной Кореей ракеты, долетающей до США.

Переполох на Корейском полуострове и в регионе в целом начался утром 4 июля, когда стало очевидно, что КНДР произвела запуск баллистической ракеты. Система стартовала в 9 часов утра из окрестностей местечка Панхён провинции Северная Пхёнан, что на северо-западе КНДР, и проследовала на восток в сторону Японского (Восточного) моря, где в итоге и упала. Получив первые данные, военные США, Японии и Южной Кореи начали подозревать, что запуск был не «одним из» серии стартов КНДР, к которым уже стали привыкать, а чем-то необычным. Основания для этого дали данные слишком долгого полета. Сеул и Вашингтон заявили, что ракета летела 37-40 минут, упав от места старта в 930 км, признав, что запуск был успешным. Было также отмечено, что система полетела по завышенной траектории, которая используется, когда нет возможности «забросить» ракету по максимальной дальности, компенсируя это высотой подъема.

Хотя официальные лица сначала были скупы в оценках, но независимые эксперты, включая американских, основываясь на этих данных и проведя компьютерное моделирование, быстро сделали вывод: КНДР впервые в истории запустила межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), чья дальность составляет не менее 6700 км, позволяя поражать уже континентальную территорию США – всю Аляску и часть Гавайских островов.

            По ставшей уже традиционной практике деталей быстро добавила сама Северная Корея, которая днем по центральному ТВ сделала «важное заявление», что транслировали даже и в Сеуле. Пхеньян подтвердил, что произвел успешный запуск МБР «Хвасон-14». Было подчеркнуто, что приказ о старте подписал лично Ким Чен Ын, почтивший своим присутствием и место запуска. СМИ Северной Кореи уточнили и технические параметры полета: ракета была запущена по максимально высокой траектории, поднялась на высоту 2802 км, в воздухе находилась 39 минут и улетела на 933 км, приводнившись в международных водах Восточного (Японского) моря. В Пхеньяне подчеркнули, что система упала в точно заданный район, никому не причинила никакого вреда, а теперь КНДР может «поразить любую цель в любой точке мира».

            Если про «любую точку земли» зарубежные эксперты скептически хмыкнули, но факт успешного испытания МБР они признали. Как сообщили южнокорейские СМИ, ссылаясь на оценки своих военных экспертов, реальная дальность этой «Хвасон-14» составляет «не менее 9000 км». Это означает, что в радиусе досягаемости ракет КНДР теперь находится не только Аляска и даже Гавайи с Тихоокеанским командованием ВС США, но и почти все западное побережье Соединенных Штатов.

            Как и ожидалось, на Пхеньян как из рога изобилия посыпались осуждающие заявления со всех сторон. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который до сих пор был настроен на развитие сотрудничества с Пхеньяном и приглашал КНДР на Олимпиаду в Пхенчхане, призвал Север «не идти по мосту, с которого не будет возврата». Премьер-министр Японии Синдзо Абе подчеркнул необходимость международного давления на КНДР, отметив, что эта тема станет одной из главных на грядущем саммите G20 в Гамбурге.

            Однако на фоне всех этих и многих других высказываний гораздо большее внимание сейчас привлекает реакция Вашингтона, который по сути получил звонкую оплеуху от Пхеньяна. Запуск МБР был произведен в день, когда Соединенные Штаты отмечали день независимости, а тут Северная Корея преподнесла такой «подарок». Кроме того, в январе президент США Дональд Трамп заявил, что не допустит появления у КНДР ракеты, способной поражать континентальную часть Соединенных Штатов. Официальные представители США неоднократно давали понять, что МБР, долетающая до США – это та «красная черта», которую они не позволят переступить Пхеньяну, обещая в том числе военные удары по КНДР в качестве наказания. В итоге Северная Корея создала МБР, «переступила красную черту» Вашингтона, что последний однозначно не оставит без последствий.

Как отмечают эксперты, ответ Соединенных Штатов может быть самым разным и его трудно предсказать. «США могут отреагировать в широком диапазоне: от полномасштабной внезапной атаки до просто серии очередных истеричных твитов Трампа, который неоднократно уже обещал, что МБР у КНДР не будет. Поживем – увидим. Тут надо учитывать, что у КНДР пока нет развернутых баллистических ракет, которые могут надежно достигать Гавайских островов и континентальной части США. Однако базы США в Японии, Южной Корее, на Гуаме, а также мегаполисы самих союзников – уже надежно в радиусе удара ракет КНДР», - сказал «Российской газете» военный эксперт организации Lifeboat FoundationВладимир Хрусталев.

             Известный эксперт по Корее профессор Андрей Ланьков из сеульского университета Кунмин признал, что Трамп столкнулся с серьезным вызовом, но специалист не считает, что дело дойдет до войны. «В январе этого года президент США Дональд Трамп недвусмысленно заявил, что не допустит запуск северокорейской МБР, но запуск произошел. Похоже, что нынешняя ситуация – самый серьезный кризис, с которым когда-либо сталкивалась администрация Трампа на корейском направлении. В подобной ситуации есть вероятность силового ответа со стороны США, каких-то военных акций, хотя вероятность эта не так велика, как думают многие – слишком большой риск, что подобная акция спровоцирует полномасштабную войну на Дальнем Востоке, которая США не нужна», - отметил эксперт.            

            В любом случае сейчас очевидно, что КНДР создала такое оружие, с которым обязана считаться любая держава, включая самые сильные. Только в этом году Северная Корея успешно испытала четыре новых вида баллистических ракет, что соответствует темпам самых активных периодов ракетной гонки между США и Советским Союзом. Вопрос в том, что будет дальше. По мнению экспертов, Пхеньян может теперь постараться вынудить США пойти на переговоры и компромисс либо займется дальнейшим совершенствованием ракетных и ядерных арсеналов, чему, как уже стало очевидно, международные санкции не могут помешать.

«КНДР скорее всего продолжит совершенствовать свои баллистические ракеты как в плане увеличения дальности, так и иных параметров, повторяя путь других членов ракетно-ядерного клуба планеты. Все они наращивали не только дальность, но и забрасываемый вес, отрабатывали преодоление систем ПРО, увеличивали число боеголовок на одной ракете и так далее, - пояснил «РГ» Владимир Хрусталев. -  Как и любое подобное противостояние, оно заканчивается остановками, если одна из сторон проигрывает его окончательно либо когда стороны договариваются политически об ограничениях. Пхеньян обозначил свои условия: приостановка запусков возможна в случае отказа США и Южной Кореи от учений, где они отрабатывают вторжение в Северную Корею», - отметил эксперт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim