Ради съезда партии Ким Чен Ын сменил имидж

Текст:Олег Кирьянов (Пхеньян)

17kndrВласти КНДР приподняли завесу секретности над начавшимся сегодня съездом Трудовой партии Кореи (ТПК), показав поздно вечером по центральному ТВ специальный новостной выпуск, посвященный этому событию. Лидер Ким Чен Ын отчитался об успехах, а заодно удивил наблюдателей своим стильным европейским костюмом.

Напомним, что 6 мая в пхеньянском «Дворце культуры 25 апреля» начал свою работу 7-й съезд ТПК. Он проходит впервые после 36-летнего перерыва. Многие эксперты ожидают, что это мероприятие станет для Северной Кореи очень важным, определив важнейшие направления дальнейшего развития страны.

Прибывшие на освещение 7-го съезда ТПК многочисленные иностранные журналисты уже стали разочарованно расходиться по гостиничным номерам гостиницы «Янгакто», которая определена в Пхеньяне для пребывания зарубежных СМИ, как в 10 часов вечера центральное ТВ КНДР вернуло репортерам рабочую лихорадку. Отказывавшиеся ранее от каких-либо комментариев власти КНДР, сообщили подробности съезда, показав приветственную речь, с которой Ким Чен Ын обратился к делегатам.

Вождь напомнил о тех успехах, которые Страна чучхе и ТПК достигли в последние годы, не забыв сказать и об «испытании водородной бомбы», а также улучшении экономической ситуации и реализованных крупных строительных проектах.

Около 3400 делегатов, находившихся во «Дворце культуры 25 апреля», неоднократно прерывали слова руководителя бурными овациями, а иногда вставали со своих мест в знак одобрения и поддержки.

Обратил на себе внимание и тот факт, что Ким появился на съезде в не самом обычном для себя виде. Вождь для партийного съезда выбрал стильный европейский костюм в полоску, подобрав к нему белую рубашку и светло-серый галстук. Как отметили эксперты, ранее Ким одевался либо в простую рубашку или в военный френч. Не исключено, что к выборе одежды для такого важного мероприятия «приложила руку» его супруга – Ли Соль Чжу, которая уже успела прославиться умением хорошо одеваться и снискала себе славу «законодательницы моды» в Стране чучхе.

Объявив 7-й съезд ТПК официально открытым, Ким уступил место другим докладчикам.

Делать какие-либо далеко идущие выводы на основе выступлений пока рано, так как первый день съезда во многом носит формально-церемониальный характер. Однако в городе уже стали появляться выражения и лозунги, в которых говорится об «эпохе Ким Чен Ына». Именно официального закрепления данного постулата и возведения Кима на уровень двух вождей-предшественников и ждут многие эксперты от съезда. Впрочем, и обычные корейцы, с которым довелось пообщаться иностранным журналистам, также говорили об «эпохе вождя Ким Чен Ына».

Справка «РГ»

За всю историю существования КНДР съезды Трудовой партии Кореи проводились шесть раз: 28-30 августа 1946 г., 27-30 марта 1948 г., 23-29 апреля 1956 г., 11-18 сентября 1961 г., 2-13 ноября 1970 г., 10-14 октября 1980 г.  В 2010 г. из устава ТПК было удалено правило о том, что съезд партии должен проходить каждые пять лет, хотя это правило Северная Корея никогда не соблюдала. О проведении 7-го съезда ТПК было объявлено во второй половине 2015 г. Лишь несколько дней назад стала известна точная дата начала – 6 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim